p>

第40题:

按燃烧物质及特性,火灾分为A、B、C、D四类,其中D类指的是()。

回答:A:金属火灾

第41题:

生产经营单位对( )应当登记建档,定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。

回答:D:所有危险场所

第42题:

机动车在没有限速标志、标线并且同方向只有一条机动车道的道路上行驶,其最高行驶速度城市道路为每小时( A )公里,公路为每小时( )公里。

回答:C:40/60

第43题:

《消防法》第四十九条规定:“公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不履行组织、引导在场

群众疏散的义务,造成人身伤亡,尚不能构成犯罪的,处()以下拘留。”

回答:C:15日

第44题:

我国《预防未成年人犯罪法》规定,收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在( )小时内及时通知其父母或者其他监护人。

回答:C:24

第45题:

劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付()

回答:C:违约金

第46题:

根据《预防未成年人犯罪法》规定,广播、电影、电视、戏剧节目,不得有渲染暴力、色情、赌博、恐怖活动等危害未成年人身心健康的内容。()、文化行政部门必须对此加强管理。

回答:A:广播电影电视行政部门

第47题:

《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少( ),保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

回答:A:生产安全事故

第48题:

生产经营单位的主要负责人,对本单位的安全生产工作( )负责。

回答:C:全面

第49题:

我国现行宪法是()年颁布实施的。

回答:D:1982

第50题:

根据《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有( )。 回答:B:直接责任

法制知识竞赛题

丰都中心小学校学科教学渗透法制教育

2012至2013学年度第二学期学生法制知识竞赛试卷

学校: 班级: 姓名: 得分:

一、选择题(将正确答案的字母填入括号内)。

1.根据未成年人保护法的规定,卫生部门应当对儿童实行( )制度,积极防治儿童常见病、多发病,加强对传染病防治工作的监督管理和对托儿所、幼儿园卫生保健的业务指导。

A.预防接种证B.专人护理 C.遗传跟踪

2根据未成年人保护法的规定,父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的( )。

A.监护职责和抚养义务B.监护职责和照管职责 C.抚养义务和培养义务

3.人民法院审理离婚案件,离婚双方因抚养未成年子女发生争执,不能达成协议时,应当 根据( )的原则和双方具体情况判决。

A.保障子女权益B.有利于女方C.尊重未成年子女的意愿

4.根据未成年人保护法的规定,对流浪、乞讨或离家出走的未成年人,如无法查明其父母 或其他监护人的,由( )收容抚养。 A.儿童福利机构B.工读学校C.居委会

5、对流浪乞讨或( )的未成年人,民政部门或者其他有关部门应当负责交送其父母或 者其他监护人。 A、离家出走B、小偷小摸 C、讨学旷课

6.我国预防未成年人犯罪法规定,任何经营场所不得向未成年人出售( )。

A.保健药品B.烟酒C.生活用品.

7、我国是世界上生物物种最丰富的国家之一,许多珍贵稀有物种受到世界瞩目。请问下列 哪种动物属于我国珍稀野生动物?( ) A大熊猫 B斑马 C山羊

8、父母因经商需要人手,让上初一的小明辍学回家帮忙。试问小明父母的做法触犯了(A)。

A.未成年人保护法B刑法C.民法通则

9.我国年满( )周岁的公民,可以享有选举权和被选举权。 A14 B、18 C、16

10、学校对不良行为的未成年人应当加强( ),不得歧视。

A、教育、管制 B、教育、疏导 C、教育、管理

11、小刚今年14岁,下列哪个场所不得允许其进入( ) A、游乐场 B、营业性舞厅 C、博物馆

12、在我国,国家的一切权利属于( ) A、人民 B、全国人民代表大会 C、中国共产党

13、世界环境日是 ( ) A6月5日 B5月6日 C、6月25日

14、发生火灾时要拨打( ) A、110B、119 C、120

15.中国的黄河流域是中华民族的摇篮,但因流域内森林遭到人为破坏,造成严重的水土流 失,土地沙化,河水泛滥,大量土地变成了不毛之地。这说明( )

A人类活动肯定破坏环境 B人类破坏生态环境造成严重的环境问题 C人类在自然界面前无能为力

16、父母为了了解子女的思想状况,私自查看了子女的日记。这种做法从法律上看( )

A、侵犯了子女的隐私权B、侵犯了子女的荣誉权C 、侵犯了子女的名誉权

17在马路的十字路口,尽管车杂人多,可由于行人车辆各行其道,红灯停绿灯行,穿梭有序,结果是有条不紊,道路畅通无阻。它告诉我们( )A、要遵守交通规则B、社会生活要有规则C、遇事要互相礼让

18、我国修改宪法、制定和修改基本法律的机构是( )A、全国人民代表大会 B、国务院 C、全国政协

19、遇到有坏人进行抢劫、盗窃、强奸、杀人时,遇到有人打架、斗殴、械斗时,自己、家人或旁人在紧急状态下需要公安机关帮助时,都可以打报警求助电话。请问下列号码中哪一个是报警求助电话?( ) A119 B110 C120

20、王某踢完足球后,将复读机遗忘在学校的球场边,后得知被学校的陈某拾得,便找找其追讨,陈某却一口拒绝,其理由是拾得的东西理应归自己,拒不归还。王某这时应该怎么办? ( )

A、纠集朋友帮忙强行逃回B向学校保卫科报案或向陈某说明拾物不还的行为是违法行为C、搜查陈

某的书包

21、未满( )周岁的儿童不准骑车上路。

A、10 B、12 C、14

22、中小学生( ),学校应当及时与其父母或其他监护人取得联系。

A、上课讲话 B、旷课 C、不交作业

23、李某身患残疾,赵某就拿他的生理缺陷开玩笑,并给他起绰号。赵某的行为侵犯了李某

的( )

A隐私权 B荣誉权 C人格尊严

24( )场所不得向未成年人出售烟酒。

A、娱乐 B、任何经营 C、健身

25、营业性电子游戏场所在( ),不得允许未成年人进入,并应当设置明显的未成年人禁止进入的标志。

A、任何时候B、国家法定节假日外C、星期六、星期天除外

26、禁止在( )附近开办营业性歌舞厅,营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜进入的场所。

A、居民住宅区B、厂矿企业C、中小学校

27、在上课时,有同学捣乱,学生在学校学习的权利遭到侵犯由( )来保护。

A、家长和老师 B、老师和同学 C、警察和老师

28 ( )不得在中小学的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。

A、学校老师除外其他人B、任何人C、家长除外

29、经营中的文化娱乐噪声污染应由( )部门管理

A、公安 B、环保 C、城管 D、街道

30、学校对( )的未成年人应当加强教育、管理、不得歧视。

A、不听话B、有疾病C、有不良行为

二、判断题:

1.凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到8周岁入学。( )

3.在公路上,行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。( )

4.对无行为能力的未成年人(未满10岁的未成年人)的信件,可以由其父母或其他监护人代为拆开。( ) 5未成年人的父母离异的,离异双方中约定的一方可以因为约定而不履行教育子女的义务。( )

6.父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。( )

7.营业性舞厅等不适宜未成年人活动的场所,应当采取措施,不得允许未成年人进入。( )

8.我违反了校纪,但我没有违反法律,学校对我没有办法进行处理,如果学校对我进行处理就违反了《中华人民共和国未成年人保护法》。( )

9 《未成年人保护法》都是规定保护未成年人权利的条款,是要求大人的,我们知道了也没用。( )

11.李刚欺负我同学并把我同学打伤,同学让我帮助解决,我才去打了李刚,这应该说是见义勇为。( )

12.只有在我国居住的,年满18周岁的居民才是我国公民。( )

13、父母不能偷看孩子的日记。( )

14、及时拨打120报警电话报警,是青少年与违法犯罪做斗争的一种有效方法。( )

15、行人在绿灯期间不能完全通过道路时,为了安全,可中途折返。( )

17、完成统一祖国大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。( )

19、凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。( )

20、除学校外其他组织都不得披露未成年人的个人隐私。 ( )

2012至2013学年度第一学期学生测试卷

学校: 班级: 姓名: 得分:

一、填空题

1、我国《 国旗 》法规定,每个公民都应当尊重和爱护国旗。

2、我国(国徽 )的图案是:中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿 轮,她是伟大祖国的标志。

3、我国国旗上那颗最大的五角星代表(中国共产党 )。

4、《中华人民共和国宪法》规定:“凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的( 公民 )。”

5、我国《 残疾人保障法 》规定,残疾儿童同其他正常儿童一样,都享有平等的权利。

6、我国婚姻法规定,父母有( 抚养 )和( 教育 )未成年子女的权利和义务。

7、我国《道路交通管理条例》规定:“未满( 12)岁的儿童,不准在道 路上骑自行车、三轮车和推、拉人力车。”

8、公民的通信自由受( 法律 )的保护。

9、我国《刑法》规定,为了使国家、公共利益、本人或他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不侵害人造成损害的,属于( 正当防卫 ),不负刑事责任。

10、我国《宪法》规定,中华人民共和国公民有受( 教育 )的权利和义务。

二、判断题(对打“√”,错打“×”)

1、自己单独在家时,不能随便让外人进家门。(√ )

2、如果亲友犯了错误,我们应该尽量替他隐瞒。(× )

3、我从不主动欺负人,但如果谁要欺负我,我就“以牙还牙”。( × )

4、小刚趁爸爸妈妈不在家时,就偷拿了家里的五十元钱, 这不是违法行为。( × )

5、因为父母是长辈,所以有权不经过同意翻看孩子的信件。(× )

三、连线题:

我国的国旗 北京 遇到火灾时拨打 119

我国的国歌 《义勇军进行曲》 需要急救时拨打 110

我国的首都 五星红旗 需要报警时拨打 120

四、问答题

1、如果遇到可疑的陌生人,你应当怎么办?

2、拾到别人的东西应当怎么办?

3、作为小学生哪些书不能看?

5、说说在家或平常有网络的地方你是怎样使用网络的?

2012至2013学年度第二学期学生法制知识竞赛试卷

学校: 班级: 姓名: 得分:

一、选择题(将正确答案的字母填入括号内)。

1.根据未成年人保护法的规定,卫生部门应当对儿童实行( A )制度,积极防治儿童常见病、多发病,加强对传染病防治工作的监督管理和对托儿所、幼儿园卫生保健的业务指导。

A.预防接种证B.专人护理 C.遗传跟踪

2根据未成年人保护法的规定,父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的( A )。

A.监护职责和抚养义务B.监护职责和照管职责 C.抚养义务和培养义务

3.人民法院审理离婚案件,离婚双方因抚养未成年子女发生争执,不能达成协议时,应当 根据(A)的原则和双方具体情况判决。

A.保障子女权益B.有利于女方C.尊重未成年子女的意愿

4.根据未成年人保护法的规定,对流浪、乞讨或离家出走的未成年人,如无法查明其父母 或其他监护人的,由(A)收容抚养。 A.儿童福利机构B.工读学校C.居委会

5、对流浪乞讨或(A)的未成年人,民政部门或者其他有关部门应当负责交送其父母或

者其他监护人。 A、离家出走B、小偷小摸 C、讨学旷课

6.我国预防未成年人犯罪法规定,任何经营场所不得向未成年人出售(B)。

A.保健药品B.烟酒C.生活用品.

7、我国是世界上生物物种最丰富的国家之一,许多珍贵稀有物种受到世界瞩目。请问下列 哪种动物属于我国珍稀野生动物?( A ) A大熊猫 B斑马 C山羊

8、父母因经商需要人手,让上初一的小明辍学回家帮忙。试问小明父母的做法触犯了(A)。

A.未成年人保护法B刑法C.民法通则

9.我国年满( B)周岁的公民,可以享有选举权和被选举权。 A14 B、18 C、16

10、学校对不良行为的未成年人应当加强(C ),不得歧视。

A、教育、管制 B、教育、疏导 C、教育、管理

11、小刚今年14岁,下列哪个场所不得允许其进入(B ) A、游乐场 B、营业性舞厅 C、博物馆

12、在我国,国家的一切权利属于( A ) A、人民 B、全国人民代表大会 C、中国共产党

13、世界环境日是 ( A ) A6月5日 B5月6日 C、6月25日

14、发生火灾时要拨打( B) A、110B、119 C、120

15.中国的黄河流域是中华民族的摇篮,但因流域内森林遭到人为破坏,造成严重的水土流 失,土地沙化,河水泛滥,大量土地变成了不毛之地。这说明( B)

A人类活动肯定破坏环境 B人类破坏生态环境造成严重的环境问题 C人类在自然界面前无能为力

16、父母为了了解子女的思想状况,私自查看了子女的日记。这种做法从法律上看( A )

A、侵犯了子女的隐私权B、侵犯了子女的荣誉权C 、侵犯了子女的名誉权

17在马路的十字路口,尽管车杂人多,可由于行人车辆各行其道,红灯停绿灯行,穿梭有序,结果是有条不紊,道路畅通无阻。它告诉我们( A )A、要遵守交通规则B、社会生活要有规则C、遇事要互相礼让

18、我国修改宪法、制定和修改基本法律的机构是( A)A、全国人民代表大会 B、国务院 C、全国政协

19、遇到有坏人进行抢劫、盗窃、强奸、杀人时,遇到有人打架、斗殴、械斗时,自己、家人或旁人在紧急状态下需要公安机关帮助时,都可以打报警求助电话。请问下列号码中哪一个是报警求助电话?( B ) A119 B110 C120

20、王某踢完足球后,将复读机遗忘在学校的球场边,后得知被学校的陈某拾得,便找找其追讨,陈某却一口拒绝,其理由是拾得的东西理应归自己,拒不归还。王某这时应该怎么办? ( B )

A、纠集朋友帮忙强行逃回B向学校保卫科报案或向陈某说明拾物不还的行为是违法行为C、搜查陈

某的书包

21、未满( B )周岁的儿童不准骑车上路。

A、10 B、12 C、14

22、中小学生(B),学校应当及时与其父母或其他监护人取得联系。

A、上课讲话 B、旷课 C、不交作业

23、李某身患残疾,赵某就拿他的生理缺陷开玩笑,并给他起绰号。赵某的行为侵犯了李某

的( C)

A隐私权 B荣誉权 C人格尊严

24( B )场所不得向未成年人出售烟酒。

A、娱乐 B、任何经营 C、健身

25、营业性电子游戏场所在( B ),不得允许未成年人进入,并应当设置明显的未成年人禁止进入的标志。

A、任何时候B、国家法定节假日外C、星期六、星期天除外

26、禁止在( C )附近开办营业性歌舞厅,营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜进入的场所。

A、居民住宅区B、厂矿企业C、中小学校

27、在上课时,有同学捣乱,学生在学校学习的权利遭到侵犯由(B )来保护。

A、家长和老师 B、老师和同学 C、警察和老师

28 ( B )不得在中小学的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。

A、学校老师除外其他人B、任何人C、家长除外

29、经营中的文化娱乐噪声污染应由( B )部门管理

A、公安 B、环保 C、城管 D、街道

30、学校对(C )的未成年人应当加强教育、管理、不得歧视。

A、不听话B、有疾病C、有不良行为

二、判断题:

1.凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到8周岁入学。( × )

3.在公路上,行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。(√)

4.对无行为能力的未成年人(未满10岁的未成年人)的信件,可以由其父母或其他监护人代为拆开。(√ ) 5未成年人的父母离异的,离异双方中约定的一方可以因为约定而不履行教育子女的义务。(× )

6.父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。(√ )

7.营业性舞厅等不适宜未成年人活动的场所,应当采取措施,不得允许未成年人进入。( √ )

8.我违反了校纪,但我没有违反法律,学校对我没有办法进行处理,如果学校对我进行处理就违反了《中华人民共和国未成年人保护法》。(×)

9 《未成年人保护法》都是规定保护未成年人权利的条款,是要求大人的,我们知道了也没用。(×)

11.李刚欺负我同学并把我同学打伤,同学让我帮助解决,我才去打了李刚,这应该说是见义勇为。( × )

12.只有在我国居住的,年满18周岁的居民才是我国公民。( ×)

13、父母不能偷看孩子的日记。( √ )

14、及时拨打120报警电话报警,是青少年与违法犯罪做斗争的一种有效方法。(× )

15、行人在绿灯期间不能完全通过道路时,为了安全,可中途折返。(× )

17、完成统一祖国大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。( √ )

19、凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。( √ )

20、除学校外其他组织都不得披露未成年人的个人隐私。 (×)

丰都中心小学2013至2014学年度第一学期

学生法制知识竞赛试题(三至六年级)

年级: 姓名: 得分:

一、选择题(从四个选项中,选出一个最符合题意的答案)

1、我国的根本法律是( ),其他任何法律都不能与其相抵触。

A、《刑法》 B、《未成年人保护法》 C、《中华人民共和国宪法》 D、《教师法》

2、下列哪种场所或者机构所在地,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗?( )

A、北京天安门广场、新华门 B、全国人民代表大会常务委员会 C、外交部 D、全日制学校

3、法律规定:国徽及其图案可以用于下列哪种情况?( )

A、商标、广告 B、日常生活的陈设布置 C、私人庆吊活动 D、法院

4、在马路的十字路口,尽管车杂人多,可由于行人车辆各行其道,红灯停绿灯行,穿梭有序,结果是有条不紊,道路畅通无阻。它告诉我们?( )

A、要遵守交通规则 B、社会生活要有规则 C、遇事要互相礼让 D、如果两边没有车,即使是红灯也可以通过

5、当“我”独自在家时,下列哪个行为容易发生危险:( )

A、要锁好防盗门 B、不要给陌生人开门 C、入夜开灯后拉好窗帘

D、当有人敲门时,先打开门,再问对方是谁

6、中华人民共和国( )在法律面前一律平等。

A、人民 B、公民 C、群众 D、自然人

7、公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,下列说法中,错误的是?( )

A、有权要求停止侵害 B、有权要求恢复名誉 C、有权要求消除影响

D、有权要求解决升学、就业问题

8、应当对未成年人免费或者优惠开放的场所不包括?( )

A、博物馆 B、科技馆 C、图书馆 D、歌舞厅

9、当父母不管我们时,下列做法错误的是?( )

A、向居民委员会、村民委员会求助 B、向公安机关求助,可以打“110”报警

C、离家出走 D、打“12355”热线求助

10、儿童必须到校接受义务教育的起始年龄一般是( )周岁

A、5 B、6 C、7 D、8

11、教育部规定“保证小学生每天睡眠( )小时”

A、6 B、8 C、10 D、12

12小明因作业出错,被老师罚抄50遍,下列哪个选项是错误的?( )

A、老师这种变相体罚的教育方式是违法的 B、老师是出于教育学生的目的,可以采用这种教育方式 C、体罚方式会严重伤害了小学生的身心健康 D、老师要尊争学生的人格尊严

13、我国实行( )年义务教育制度?

A、9 B、6 C、5 D、12

14、下列行为符合交通规则的是哪一项?(

法制知识竞赛题

A、和父母在机动车上散步 B、为走近路钻过马路上的行人护栏 C、10岁的小明骑自行车上学 D、小红自己走过街天桥

15、下列做法错误的是?( )

A、等车时,应依次排队,站在道路边或站台上等候 B、上车时,应等汽车靠站停稳再上车 C、乘车时,可以把手伸出车窗外 D、上车时,先让车上的乘客下完车,再按次序上车

16、下列在公共场所中不文明的行为是?( )

A、在图书馆时安静、不大声喧哗 B、乘车时不高声喧哗,不用急,不插队

C、在看演出时大声打手机 D、爱护公共环境,不乱扔垃圾

17、下列行为中,不环保的是?( )

A、不随手乱丢垃圾 B、随意丢弃塑料袋 C、不乱扔废电池 D、不随意乱扔口香糖

18、下列哪个不是义务教育阶段“两免一补”政策的内容( )

A、免杂费 B、免书本费 C、补助寄宿生生活费 D、免除学费

19、年满12周岁方可驾驶( ) A、人力车 B、自行车 C、摩托车 D、三轮车

20、在节约能源、保护环境方面,下列哪项行为是不正确的?( )

A、不用一次性筷子 B、使用塑料袋购物 C、节省纸张和铅笔等学习用品 D、爱惜树木,保护森林

21、 公民最基本的人身权是什么?( ) A、生命健康权 B、姓名权 C、肖像权 D、隐私权

22、燃放烟花爆竹时,下列哪个选项是不安全的行为?( )

A、购买烟花爆竹到公安、质检等部门认定产品合格的商品购买

B、点烟花爆竹时,脸不要贴得太近,以免炸伤面部和眼睛

C、发现烟花爆竹不响时,急忙上前察看 D、不随意拿在手中燃放

23、( )不得在中小学的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。

A、学校老师除外其他人 B、任何人 C、学生 D、校长

24、下列物品中,哪个不属于危险玩具,可以带到学校里玩耍?( )

A、火柴 B、匕首 C、打火机 D、跳绳

25、学生在学校违反校规,法律规定学校( )对学生进行罚款。

A、应当 B、可以 C、禁止 D、有权利

26、如果你同爸爸妈妈在逛街或游公园时走散了,下面哪个方法是错误的?( )

A、原地等候,保持平静 B、通过广播寻找父母 C、向工作人员求助 D、有一个陌生叔叔说可以带我去找妈妈,我高兴地跟着他走了

27、别人触电后,下列做法中错误的是?( )

A、不能直接去碰触电人 B、可以用干燥的木棒将电线挑开 C、想大人呼救 D、可以用手拉开触电的人

28、在雷雨天气中,下列做法中错误的是?( )

A、站在大树下避雨 B、不在室外游泳 C、不停留在阳台和楼顶上 D、及时关闭门窗

29、下列哪种情况不应该拨打110报警?( )

A、当正在发生杀人、抢劫、绑架、强奸、伤害、盗窃等案件时B、当发生各种自然灾害事故时 C、当有人突发疾病或者受伤时 D、当你要举报违法犯罪线索时

30、下列哪种行为不是违法行为?( ) A、损坏城市树木花草的 B、擅自修剪或者砍伐城市树木的C、砍伐、擅自迁移古树名木 D、参加学校组织的植树节活动

31、下列做法中错误的是?( )

A、钥匙藏在口袋里,或用绳拴好挂在脖子上,藏在外套里面

B、到家门口时,停下看看身后,确定无人跟踪在开门进家

C、把钥匙挂在胸前 D、如感觉有跟踪者,可先去邻居家,居委会或商场等人多的地方

32、下列做法中错误的是?( )

A、通过无人看守的铁路道口时,必须停下来左右观望,确认两边都没有火车开来后,才通过 B、当铁路道口栏杆关闭、音响器发出报警,红灯闪亮或看守人员示意停止时,必须停在停止线以外,千万不要抢行

C、铁路道口的信号灯在两个红灯交替闪烁火红灯亮时,表示火车就要开过来了,这是千万

不要通行 D、可以再铁路线路上行走、坐卧

33、我们在打通110、119、120等电话后,以下哪个选项是错误的( )

A、沉着冷静,不要惊慌,要用普通话 B、要讲清楚自己的姓名、所在位置、联系方法等

C、打电话时要实事求是D、打电话时着急地哭了,也说不清楚自己在什么地方

34、乘坐自动扶梯时,下列哪种行为是不安全的( )

A、搭乘前应系紧鞋带,留心松散、容易飘起的服饰,以防被挂拽

B、在入口处,按顺序依次搭乘,不能相互推挤C、沿着自动扶梯的扶手滑下去

D、不在出口处逗留,以免影响其它乘客的到达

35、下列地点中,可以燃放烟花爆竹的是?( )

A、医院 B、空旷的地方 C、加油站 D、输变电设施安全保护区内

36.我国年满( )周岁的公民,可以享有选举权和被选举权。A、14 B、16 C、18 D、20

37.在上课时有同学捣乱,学生在学校学习的权利遭到侵犯由( )来保护。

A、家长与老师 B、老师与同学 C、警察与老师 D、家长与同学

38.《中华人民共和国义务教育法》是在( )颁布的。A、1986年B、1978年

39.《中华人民共和国未成年保护法》规定,要把青少年培养成( )的社会主义事业接班人。

A、 品德、智力、体质、美育 B、有理想、有道德、有文化、有纪律

40.国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人运用( )手段,维护自己的合法权益。

A、武力B、法律

参考答案:1C,2D,3D,4A,5D,6B,7D,8D,9C,10C,11C,12B,13A,14D,15C,16C,17B, 18D,19B,20B,21A,22C,23B,24D,25C,26D,27D,28A,29C,30D,31C,32D,33D,34C,35B,36C,37B,38A,39B,40B。

法制知识竞赛题

《行政强制法》知识竞赛

姓名:黑小伟 总分:100 得分:87 开始时间:2012-8-19 10:45:17 用时:241分钟

单项选择题部分 (共40题 每题1分 共40分)

1. 下列行政机关实施行政强制措施不符合《行政强制法》规定的是( )。

A 甲机关执法队员在实施行政强制措施前向行政机关负责人报告并经负责人批准

B 乙机关在实施行政强制措施时派出了三名执法队员

C 丙机关执法队员在实施行政强制措施时经要求出示了执法身份证件

D 丁机关执法人员在实施行政强制措施时未通知当事人到场

你的答案是:D √

2. 当事人拒绝接收催告书、行政强制执行决定书或者无法直接送达当事人的,应当依照( )的有关规定送达。

A 本机关

B 上级机关

C 国务院

D 《中华人民共和国民事诉讼法》

你的答案是:D √

3. 代履行的费用由()承担。

A 行政机关

B 当事人

C 受委托的代履行组织

D 代履行人

你的答案是:B √

4. 执行对象为动产的,行政机关向( )所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

A 行政机关

B 被执行人

C 执行标的

D 上一级行政机关

你的答案是:A √

5. 以下哪一项不属于行政强制措施的种类?( )

A 限制公民人身自由

B 查封场所、设施或者财物

C 扣押财物

D 责令停产停业

你的答案是:D √

6. 情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在( )小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。

A 6

B 12

C 24

D 48

你的答案是:C √

7. 执行对象是不动产的,行政机关向()所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

A 行政机关

B 被执行人

C 不动产

D 上一级行政机关

你的答案是:C √

8. 以下哪项不是行政强制设定时,起草单位向制定机关说明的内容?( )

A 该行政强制的必要性

B 该行政强制的具体实施机关

C 该行政强制可能产生的影响

D 听取和采纳意见情况

你的答案是:B √

9. 行政机关实施加处罚款或者滞纳金超过()日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。

A 10

B 15

C 30

D 60

你的答案是:C √

10. 以下不属于行政强制执行方式的是( )。

A 加处罚款或者滞纳金

B 划拨存款、汇款

C 冻结存款、汇款

D 拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

你的答案是:B ×

11. 同申请复议的具体行政行为有利害关系的人,( )可以作为第三人参加复议。

A 经复议机关批准

B 经上级行政机关批准

C 经同级政府批准

D 自己认为有必要

你的答案是:A √

12. 被申请人不履行法定职责的,复议机关应当( )。

A 建议其在一定期限内履行

B 决定其在一定期限内履行

C 决定其履行,但不确定期限

D 判决其违法

你的答案是:B √

13. 居住在某市A区的公民赵某对该市B区某行政机关作出的行政处罚决定不服,要求复议。本案的复议机关是( )。

A A区行政机关

B B区行政机关

C B区人民政府

D A区人民政府

你的答案是:C √

14. 行政复议机关应当审查具体行政行为的( )。

A 合法性

B 真实性

C 适当性

D 合法性和适当性

你的答案是:D √

15. 公民认为行政机关的具体行政行为所依据的( )不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

A 部门规章

B 省政府规章

C 规范性文件

D 省人大决定

你的答案是:A ×

16. 人民法院在审理行政案件中,对行政机关应予处罚而没有处罚的( ) 。

A 可以直接给予处罚

B 不能直接给予处罚

C 可以命令行政机关给予处罚

D 可以和行政机关一起作出行政处罚

你的答案是:B √

17. 行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但最长不得超过()

A 6 个月

B 1 年

C 2 年

D 3 年

你的答案是:C √

18. 公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院( )的,不得申请行政复议。

A 未受理

B 已经依法受理

C 当事人未撤诉

D 作出判决之前

你的答案是:B √

19. 除涉及不动产外,对具体行政行为提起诉讼的最长时效为( ) 。

A 1 年

B 2 年

C 5 年

D 20 年

你的答案是:C √

20. 行政机关应当在听证的( )前,通知当事人举行听证的时间、地点。

A 三日

B 五日

C 七日

D 十日

你的答案是:C √

21. 行政案件当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人( )行政机关组织听证的费用。

A 不承担

B 承担

C 必要时应当承担

D 承担一部分

你的答案是:A √

22. 违法行为在( )内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

A 六个月

B 一年

C 二年

D 三年

你的答案是:C √

23. ( )属于限制人身自由的行政处罚。

A 收容教育

B 强制戒毒

C 拘役

D 行政拘留

你的答案是:C ×

24. 违法行为中,下列( )不是法定可以从轻或者免予行政处罚的情形。

A 情节特别轻微的

B 偶犯

C 主动承认错误及时改正的

D 受他人胁迫或诱骗的

你的答案是:B √

25. 间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,( )行政处罚。

A 不予

B 减轻

C 从轻

D 应予

你的答案是:D √

26. 实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与( )相结合。

A 教育

B 批评

C 开导

D 处理

你的答案是:A √

27. 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在( )内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A 三日

B 七日

C 十日

D 三十日

你的答案是:B √

28. 国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。

A 公安机关

B 人民检察院

C 人民法院

D 司法行政机关

你的答案是:A √

29. 行政许可由( )行政机关在法定职权范围内行使。

A 具有管理公共事务职能的

B 具有行政管理权的

C 具有行政许可权的

D 各级人民政府的

你的答案是:C √

30. 行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,时间不得超过( )。

A 10日

B 20日

C 30日

D 45日

你的答案是:D √

31. 临时性的行政许可实施满( )需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

A 3个月

B 6个月

C 1年

D 2年

你的答案是:C √

32. 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,一般情况下( )。

A 应当撤销

B 可以撤销

C 不予撤销

D 应当注销

你的答案是:A √

33. 县级以上人民政府及其所属工作部门的法制机构,是行政执法错案责任追究的()机构,在本级人民政府、本部门领导下,负责实施错案责任追究的具体工作。

A 领导

B 综合协调

C 监督

D 具体实施

你的答案是:B √

34. 行政机关应当按有关规定对行政执法人员进行培训、考试、考核,取得《河南省行政执法证》;未经执法培训或者经考试、考核不合格,未取得《河南省行政执法证》的,( )。

A 应当立即辞退

B 不得上岗执法

C 可以继续执法

D 经单位领导批准可以上岗执法

你的答案是:C ×

35. 行政执法责任追究坚持县级以上人民政府统一领导、实事求是、违法必究、教育与惩戒相结合、( )的原则。

A 责任与处理相适应

B 责任与处理相吻合

C 惩戒与责任相适应

D 惩戒与责任相吻合

你的答案是:未答题

36. 行政执法培训包括综合培训和专业培训。综合培训由( )会同同级有关部门分级组织实施。

A 县级以上人民政府法制机构

B 省辖市以上人民政府法制机构

C 省人民政府所属政府法制机构

D 县级以上人民政府指定的部门

你的答案是:A √

37. 按照《纲要》要求,各地方、各部门的行政首长作为本地方、本部门推进依法行政工作的(),要加强对推进依法行政工作的领导,一级抓一级,逐级抓落实。

A 完全责任人

B 主要责任人

C 责任人

D 第一责任人

你的答案是:D √

38. 按照《国务院关于加强法治政府建设的意见》的要求,规范性文件应当()进行一次清理。

A 2年

B 5年

C 8年

D 10年

你的答案是:A √

39. 2004年国务院印发了《全面推进依法行政实施纲要》。《纲要》提出,全面推进依法行政,经过( )左右坚持不懈的努力,基本实现建设法治政府的目标。

A 5年

B 10年

C 15年

D 20年

你的答案是:B √

40. 新中国成立后,从( )起,宪法以根本法形式确认了人民代表大会制度是我国政权组织形式

A 1954年宪法

B 1975年宪法

C 1978年宪法

D 1982年宪法

你的答案是:A √

多项选择题部分 (共30题 每题1分 共30分)

41. 法律规定特定事项由行政法规规定具体管理措施的,以下行政法规可以设定的行政强制措施有:( )

A 限制公民人身自由

B 查封场所、设施或者财物

C 扣押财物

D 冻结存款、汇款

你的答案是:BC √

42. 行政机关不得在()实施行政强制执行。但情况紧急的除外。

A 工作日

B 夜间

C 法定节日

D 法定假日

你的答案是:BCD √

43. 下列行政机关实施查封、扣押的行为不符合《行政强制法》规定的有()。

A 甲机关扣押公民张三的货车过两个月尚未处理

B 乙机关的工作人员在午休期间将所扣押的公民李四的摩托车骑出去吃午饭

C 丙机关将查封的涉嫌聚赌的棋牌室委托给该小区的物业管理处保管

D 王五在取回被扣押的车辆时被要求支付车辆保管费800元人民币

你的答案是:ABD √

44. 某市欲制定一项地方性法规,对某项行为实施行政强制措施。根据有关法律规定,该法规可以设定的行政强制措施是()。

A 限制公民人身自由

B 查封场所、设施或者财物

C 扣押财物

D 冻结存款、汇款

你的答案是:BC √

45. 下列不得查封、扣押的有()。

A 公民个人的生活必需品

B 公民所扶养家属的生活必需品

C 已被其他国家机关依法查封的财物

D 与违法行为无关的场所、设施或者财物

你的答案是:ABCD √

46. 以下说法错误的是:( )

A 延长查封、扣押的决定应当及时书面或口头告知当事人,并说明理由

B 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定的,行政机关可以作出强制执行决定

C 执行标的灭失的,终结执行

D 鉴于行政机关的职权分工,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,可以重复查封

你的答案是:ABC ×

47. 查封、扣押决定书应当载明的事项包括:( )

A 当事人的姓名或者名称、地址

B 查封、扣押的理由、依据和期限

C 查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等

D 申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你的答案是:ABCD √

48. 代履行的条件包括:( )

A 行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定

B 当事人逾期不履行

C 当事人经催告仍不履行

D 其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源

你的答案是:ABCD √

49. 行政机关作出解除冻结决定的,应当及时通知()。

A 上级行政机关

B 社会公众

C 金融机构

D 当事人

你的答案是:CD √

50. 以下说法正确的是:( )

A 第三人对执行标的主张权利的,中止执行

B 执行可能造成难以弥补的损失,且中止执行不损害公共利益的,中止执行

C 实施行政强制执行,行政机关可以在自愿的情况下,与当事人达成执行协议

D 行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定

你的答案是:BD √

51. 陈某对甲、乙两个行政机关以共同名义作出的具体行政行为不服申请复议的,下列关于复议机关的说法中不正确的有( )。

A 甲的上一级行政机关

B 乙所在地人民政府

C 甲和乙共同上一级行政机关

D 甲所在地人民政府

你的答案是:ABD √

52. 行政复议决定的种类包括( )。

A 撤销或责令重作

B 维持

C 限期履行法定职责

D 变更

你的答案是:ABD ×

53. 具体行政行为有下列( )情形之一的,人民法院可判决撤销或部分撤销。

A 适用法律、法规错误

B 违反法定程序

C 行政处罚显失公正

D 滥用职权

你的答案是:ABD √

54. 人民法院一般应公开审理行政案件,但涉及( )除外。

A 国家秘密

B 个人隐私

C 法律另有规定

D 原、被告一致不同意

你的答案是:ABCD ×

55. 行政诉讼中,下列说法正确的有( )。

A 经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉

B 经人民法院三次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉

C 被告无正当理由拒不到庭的,直接判决其败诉

D 被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决

你的答案是:AD √

56. 行政处罚的实施机关有( )。

A 行政机关

B 法律授权的组织

C 法院

D 受行政机关委托实施的机关

你的答案是:ABD √

57. 行政处罚适用简易程序必须( )。

A 向当事人出示执法身份证件

B 告知当事人违法事实、处罚的理由及依据和享有的权利

C 填写当场处罚决定书并当场交付当事人

D 报所属行政机关备案

你的答案是:ABCD √

58. 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有( )等权利。

A 陈述权

B 申辩权

C 申请行政复议或提起行政诉讼权

D 要求行政赔偿权

你的答案是:ABCD √

59. 被处以罚款的当事人延期或者分期缴纳罚款的条件有()。

A 当事人确有经济困难

B 当事人申请

C 人民法院同意

D 行政机关批准

你的答案是:ABD √

60. 行政处罚主要有( )等方式。

A 申诫罚

B 财产罚

C 行为罚

D 人身罚

你的答案是:ABCD √

61. 当场处罚的行政处罚决定书应当载明( ),并由执法人员签名或者盖章。

A 当事人的违法行为

B 行政处罚依据

C 罚款数额、时间和地点

D 行政机关名称

你的答案是:ABCD √

62. 被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,行政机关应当( )。

A 根据申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定

B 根据申请,在该行政许可有效期届满三十日前作出是否准予延续的决定

C 行政机关逾期未作决定的,视为准予延续

D 行政机关逾期未作决定的,视为不准延续

你的答案是:BC ×

63. 行政机关工作人员有下列情形之一的,情节严重,不仅要依法给予行政处分,还有可能要承担刑事责任的有( )。

A 对符合法定条件的行政许可申请不予受理的

B 依法应当根据招标、拍卖结果作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖就作出准予

行政许可决定的

C 依法应当举行听证而不举行听证的

D 对不符合法定条件的申请人准予行政许可

你的答案是:AC ×

64. 关于设定行政许可,下列说法正确的是( )。

A 法律可以设定各类行政许可

B 尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可

C 国务院发布决定设定行政许可一般具有长期性

D 必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可

你的答案是:

法制知识竞赛题
ABD √

65. 行政执法机关承担行政执法责任的形式有()。

A 责令改正或者限期整改

B 单位领导人两年内不得提拔

C 通报批评

D 取消当年评比先进的资格

你的答案是:ACD √

66. 下列罚款为较大数额罚款的是()。

A 对非经营活动中的违法行为实施罚款一次达到或者超过1000元的

B 对无违法所得的经营性违法行为实施罚款一次达到或者超过10000元的

C 对有违法所得的经营性违法行为实施罚款一次达到或者超过30000元的

D 对个人罚款超过500元的

你的答案是:ABC √

67. 规章、规范性文件备案工作实行分级管理和()的原则。

A 有件必备

B 有备必审

C 有错必纠

D 合理怀疑

你的答案是:ABC √

68. 要把公开透明作为政府工作的基本制度,拓宽办事公开领域。所有面向社会服务的政府部门都要全面推进办事公开制度,依法公开办事(),充分告知办事项目有关信息。

A 依据

B 结果

C 条件和要求

D 过程

你的答案是:ABCD √

69. 依法行政的基本要求包括以下哪些内容?( )

A 程序正当

B 高效便民

C 诚实守信

D 权责清晰

你的答案是:ABC √

70. 按照《国务院关于加强法治政府建设的意见》的要求,下列属于重大行政决策必经程序的是?( )

A 公众参与

B 风险评估

C 合法性审查

D 集体讨论决定

你的答案是:ABCD √

是非题部分 (共30题 每题1分 共30分)

71. 行政机关实施行政强制措施时,当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章。( )

你的答案是: 是 √

72. 当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的,中止执行。( )

你的答案是: 是 √

73. 行政机关申请人民法院强制执行前,可以催告当事人履行义务。( )

你的答案是: 否 √

74. 法律、行政法规授权的具有管理公共事务职能的组织在法定授权范围内,以自己的名义实施行政强制,适用本法有关行政机关的规定。()

你的答案是: 是 √

75. 行政机关及其工作人员不得利用行政强制权为单位或者个人谋取利益。( ) 你的答案是: 是 √

76. 暂扣许可证和执照是行政强制措施的种类。( )

你的答案是: 否 √

77. 查封、扣押的期间包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。( )

你的答案是: 否 √

78. 发生或者即将发生自然灾害、事故灾难、公共卫生事件或者社会安全事件等突发事件,行政机关采取应急措施或者临时措施,依照《行政强制法》的规定执行。( ) 你的答案是: 否 √

79. 公民死亡的,终结执行。( )

你的答案是: 否 √

80. 行政机关采取金融业审慎监管措施、进出境货物强制性技术监控措施,依照《行政强制法》的规定执行。( )

你的答案是: 是 ×

81. 复议申请人必须是具体行政行为中的当事人。 ( )

你的答案是: 否 √

82. 申请人可以书面申请行政复议,也可以口头申请行政复议。( )

你的答案是: 是 √

83. 行政复议机关应当审查具体行政行为的真实性和适当性。 ( )

你的答案是: 否 √

84. 人民法院审理行政案件,可以在诉讼双方自愿的前提下进行调解。( ) 你的答案是: 否 √

85. 行政诉讼中,被告不得自行向原告和证人收集证据,其诉讼代理人是可以的。( ) 你的答案是: 否 √

86. 人民法院审理行政案件,以法律、法规和规章为依据。( )

你的答案是: 是 ×

87. 对当事人的同一个违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚。( ) 你的答案是: 否 √

88. 不满十六周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。( )

你的答案是: 否 √

89. 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。( ) 你的答案是: 是 √

90. 孕妇或正在哺乳不满一周岁婴儿的妇女不适用行政拘留处罚。( )

你的答案是: 否 √

91. 被处罚人对行政处罚不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚暂停执行,但法律另有规定的除外。( )

你的答案是: 否 √

92. 法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。( )

你的答案是: 是 √

93. 行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查时,如有索取或者收受他人财物或者谋取其它利益的,就是贪污犯罪,应处三年以上有期徒刑。( )

你的答案是: 否 √

94. 行政许可申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,行政机关可以当场告知或者多次分别告知申请人需要补正的全部内容。( )

你的答案是: 否 √

95. 上级人民政府对下级人民政府、各级人民政府对其工作部门、县级以上人民政府工作部门对下级人民政府工作部门的行政执法工作应当实施监督。( )

你的答案是: 是 √

96. 随着《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》的出台,《河南省行政机关执法条例》规定的执法程序已经没有意义了。( )

你的答案是: 否 √

97. 推行行政执法责任制关键是要落实行政执法责任。( )

你的答案是: 是 √

98. 对公开的政府信息,公众有权查阅。( )

你的答案是: 是 √

99. 凡是有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,都要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,重点是进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估。( )

你的答案是: 是 √

100. 县级人民代表大会每届任期3年。( )

你的答案是: 是 ×

泉州市习网小书童交通知识竞赛

(c) 4分 得:4分交通信号灯中的黄灯表示什么?A.禁止通行 B.准许通行 C.警示24分 得:4分(a)图中标志为_____标志。A.禁止掉头 B.禁止左转弯 C.左转弯34分 得:4分(a)遇到交通事故,你要打的报警电话是_______。A.122 B.114 C.119(a) 通过没有人行横道的街道时,在安全的情况下要直线通过,要_______,注意 4分 来往车辆。 得:4分4

A.先看左后看右 B.先看右后看左 C.直接过54分 得:4分(c)图中标志为____标志。A.向右转弯 B.靠右侧停车 C.靠右侧道路行驶64分 得:4分(b)在车辆没有停稳之前,______。A.可以开车门,不准上下人 B.不准开车门和上下人 C.可以上下人74分 得:4分 (c) 红灯、绿灯分别表示_______。

A.警示、准许通行 B.准许通行、警示 C.禁止通行、准许通行84分 得:4分(a)三轮车、人力车载物,高度从地面起不得超过_____米。A.2 B.3 C.494分 得:4分(b)如图所示的交通警察指挥手势是示意车辆______。A.向右转弯 B.直行 C.向左转弯10(c)图中标志为_____标志。

4分 得:4分A.注意横风 B.注意行人 C.注意交通信号灯二、判断题(40分)14分 得:4分()在乘坐公共汽车时不得向车外抛洒物品。24分 得:4分()小学生放学后要按照老师的要求排好队,从白色斑马线上穿过马路。34分 得:4分 ( ) 在机动车道上学骑自行车是很危险的。

44分 得:4分()学生进行锻炼时可以在马路上进行。54分 得:4分()对于车祸中逃跑的车辆应记住其车牌号码与车型并迅速报警。64分 得:4分 ( ) 遇到交通事故应该拨打120报警电话。

74分 得:4分()横过道路时应当加速通过或忽前忽后避让车辆。84分 得:4分()小朋友出行时可以坐在货车车厢内。94分 得:4分()在小区内步行时,要注意预防车门突然打开。104分 得:4分 ( ) 学生放学时在马路上可以使用滑板、旱冰鞋等回家。

三、完型填空(20分)120分 得:分行人安全须知(a)要遵守交通法规,_______。12分 得:2分A.过马路要走人行横道,不乱穿马路B.过马路时如果没有车辆,行人不多, 可以不走人行横道C.过马路时可以迅速奔跑,突然横穿马 路22分 得:2分(b) 小 学 生 排 路队 为 什 么要 带 “ 小 黄 帽”?A.好看B.色彩鲜艳,司机叔叔好辨认C.学校规定

32分 得:2分(b)准许行人通过人行横道的信号是:A.红灯亮B.绿灯亮C.绿灯闪烁42分 得:0分(c) 行人横

泉州市习网小书童交通知识竞赛
穿既无人行天桥、 地下通道等 过街设施,也无斑马线的道路,其做法正 确的是__________。A.边走边观察来往车辆,确保安全通过B.先观察来往车辆,确认安全后快速跑 过C.先观察来往车辆,确认安全后直行通 过52分 得:2分(a) 行人在没有人行道的道路上行走时, 应靠路边________范围内行走。A.1米 B.1.5米 C.2米

62分 得:2分 ( ) 行人不得扒车和强行拦车。72分 得:2分( ) 横过马路时,要看信号灯,红灯亮 了停一停,绿灯亮了往前走。82分 得:0分( ) 行人横过道路,最安全的选择是走 过街天桥或者地下通道。92分 得:2分( ) 行人在人行道上行走只允许靠道路 右侧通行。102分 得:2分( ) 在没有人行道的道路上行走,无车 辆通行时,可在道路中间行走。100

泉州市-中小学生交通知识竞赛

中小学生交通知识竞赛

答题时间:30分钟 开始时间:21:45:53 总分:100分

一、单选题(45分)

1

驾驶人年龄在60周岁以上,不得驾驶_____。 3分

得:3分

A.大型客车、牵引车、中型客车、大型货车、城市公交车、无轨电车和有轨电车

B.三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车

C.小型客车、小型货车、低速载货汽车

2

距什么地点30米内不准停车? 3分

得:3分

A.交叉道口

B.铁路道口

C.消防队门前

3

一人同时有两种以上(含)道路交通违法行为的,应______ 。 3分

得:0分

A.分别处罚,分别执行

B.分别处罚,合并执行

C.合并处罚,分别执行

4

机动车夜间行驶,在路灯照明良好的情况下______。 3分

得:3分

A.可不使用灯光

B.须开防眩目近光灯、示廓灯和后位灯

C.须开远光灯、示廓灯和后位灯

5

3分

得:3分

机动车驾驶人______。

A.驾驶机动车时可以饮食,但不准吸烟

B.驾驶机动车时不准拨打、接听手持电话

C.少量饮酒后可以驾驶机动车

6

机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车,一次应记_____分。 3分

得:3分

A.4

B.2

C.12

7

申请增加大型客车准驾车型的,应当取得中型客车或者大型货3分 车准驾车型资格____年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有满分记

录。

得:3分

A.2

B.3

C.5

8

在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光和设3分 置警告标志的,一次应记____分。 得:0分

A.1

B.2

C.3

9

上道路行驶的机动车辆未悬挂机动车号牌的,一次应记____3分 分。 得:0分

A.10

B.12

C.6

10 得:3分

在保证交通安全畅通的情况下,哪几种车不受行驶路线、行驶3分 方向的限制?

A.二轮或三轮摩托车

B.洒水车、清扫车、道路养护车、工程作业车

C.小型汽车、工厂班车

11 得:3分

驾车通过傍山险路时应谨慎驾驶,如发生制动突然失灵应采取3分 什么措施来减少损失?

A.跳车

B.应立即熄火

C.抢挂低速档

12 得:3分

机动车通过没有交通信号灯也没有交通警察指挥的交叉路口,3分 如何让行?

A.应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行

B.摩托车让汽车先行

C.大型客车让小客车先行

13 3分

得:3分

停止线是与道路中心线相垂直的一条_____。

A.白色实线

B.白色双实线

C.白色虚线

14

申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车和3分 有轨电车准驾车型机动车驾驶证的人,身高应为____厘米以上。 得:3分

A.155

B.160

C.150

15

______执行紧急任务时,可以使用报警器、标志灯具;在确保3分 安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆

和行人应当让行。 得:3分

A.运钞车

B.出租车

C.工程救险车

D.公共汽车

二、判断题(45分)

1

()在机动车道上学骑自行车是很危险的。

3分

得:3分

2 ()在道路上玩滑板是很危险的。

3分

得:3分

3

()依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,购置机动3分

车款项来历证明是申请机动车登记应当提交的证明、凭证。

得:0分

4 ()根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对道路交通安3分 全违法行为的处罚只有暂扣或者吊销机动车驾驶证。

得:3分

5 ()根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,行为人未取得3分 机动车驾驶证驾驶机动车的,可由公安机关交通管理部门处200元以上2000元

以下罚款,并可以并处十五日以下拘留。

得:3分

(3分

6 )相对方向同类车相遇,左转弯车辆应让直行车辆先行。

得:3分

7 ()机动车进出非机动车道,最高时速不准超过30公里。 3分

得:0分

8

()机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶;尚3分

未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当缴纳临时通行费用。 得:3分

9

()公安机关交通管理部门、机动车安全技术检验机构不得要求机

3分 动车到指定的场所进行维修、保养。 得:0分

10 (

)道路交通安全法规定中的“道路”,是指公路、城市道路和虽

3分 在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公

众通行的场所。

得:3分

11 (

得:0分

)对道路交通违法行为人予以警告、二百元以下罚款,交通警察

3分 可以当场作出行政处罚决定,并出具行政处罚决定书。

12 (

得:0分

)在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动

3分 车、行人可以不受交通信号灯约束。

13

()铁路与道路平面交叉的路口,其禁止车辆、行人通行的信号有3分

二种表示方式,一种是两个红灯交替闪烁;另一种是一个红灯亮时。

得:0分

14 (

得:3分

)当交通警察的指挥手势与交通信号灯不一致时,应当遵守交通

3分 信号灯的规定。

15

3分 (得:3分

)

机动车下坡时,不准熄火或空档滑行。

三、视频题(10分)

<
泉州市-中小学生交通知识竞赛
p>交通标线 10分

1

1

下列哪个图是人行横道标志?

1分 得:0分

A.

B.

C.

D.

2

如图所示标线的含义是什么?

1分 得:0分

A.行人横穿街道的标线

B.行人横穿车行道的标线

C.行人横穿铁路道口的标线

D.行人横穿高速公路的标线

3

1分

如图所示黄色标线的含义是什么?

得:1分

A.车行道边缘线

B.车行道分界线

C.双向两车道路面中心线

D.禁止变换车道线

4

1分

如图所示车道分界线的作用是什么?

得:1分

A.用来分隔同方向行驶的车辆

B.用来分隔反方向行驶的车辆

C.用来分隔机动车、非机动车和行人

D.用来分隔机动车和非机动车

5

交通标线的作用是_________。

1分 得:1分

B.引导交通

C.以上皆是

A.管制交通

6

1分

(

)

道路交通标线分为:指示标线、警告标线、

禁止标线。

得:1分

7

1分

()如图所示标线的含义是禁止转弯。

得:0分

8

()如图所示,白色实线是车道边缘线,用来

1分 指示机动车道的边缘。

得:1分

9

()如图所示白色标线的含义是车行道分界

1分 线。

得:1分

10 (

1分 车行道。

得:1分

)如图所示黄色标线的含义是划分同方向的

泉州市中小学生交通知识竞赛01

中小学生交通知识竞赛

答题时间:30分钟 开始时间:22:29:21 总分:100分

一、单选题(45分)

1

在机动车道上不得从机动车_____侧上下车。

3分

得:3分

A.左 B.右

2

图中标志为_____标志。

3分

得:3分

A.直行 B.加速直行 C.禁止直行

3

图中标志为____标志。

3分 得:3分

A.注意危险 B.禁止小型汽车通行 C.事故易发路段

4

发现车辆发生交通事故后逃逸,你应当_____。

3分 得:3分

A.尽量记住肇事车辆的号牌、车身颜色、车辆型号、车辆用途、逃逸方向等情况,并立即报警

B.赶快离开现场以免不必要的麻烦 C.在无急救知识的情况下自行抢救受伤人员 D.自行追赶肇事车辆

5

3分 示行进方向。

得:3分

机动车在通过交叉路口,应在_____米内减速,用方向标灯表

A.0-50 B.50-100 C.100-150

6

牵引损坏的车辆,只准牵引_____辆,被牵引的车辆必须转向

3分 灵敏,制动有效,夜间有照明设备。 得:3分

A.1 B.2 C.3

7

3分

得:3分

机动车辆在坡路上行驶时应该遵守哪项规定?

A.曲线行驶上坡 B.下坡熄火滑行

C.下坡换入低档速,配合脚制动

8

机动车夜间会车时,应该_______。

3分 得:3分

A.距来车150米以外互闭大光灯 B.距来车150米以外互闭小光灯 C.使用防雾灯

9

3分

得:3分

下列有关夜间行驶的注意事项,哪项不正确?

A.车内开灯 B.保持足够的车距 C.不要直视对面车灯

10 得:3分

机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌、放置检验合格标志、

3分 保险标志,并随车携带机动车_____。

A.行驶证 B.登记证 C.检验合格证

11

3分

得:3分

高速公路限速标志标明的最高时速不得超过_____。

A.100公里 B.110公里 C.120公里

12

驾驶人驾驶机动车上路行驶前,应当对机动车的安全技术性能

3分 进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者_____不符合技术标准等具有安全隐

患的机动车。

得:3分

A.证件 B.机件 C.文件

13

3分

得:0分

道路上的白色箭头是______。

A.导向车道线 B.导向箭头 C.单向行驶

14 得:3分

白色实线划于路段中时,用以分割同向行驶的机动车和非机动

3分 车,或指示车行道的______;设于路口时,可用作导向车道线或停止线。

A.两端 B.边缘 C.长短

15

黄色虚线划于路口时,用以分割对向行驶的交通流。划于路侧3分 或缘石上时,用以_____车辆长时在路边停放。

得:0分

A.禁止 B.准许 C.提示

二、判断题(45分)

1

()在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动

3分 车、行人可以不受交通信号灯约束。 得:3分

2

()相对方向同类车相遇,左转弯车辆应让直行车辆先行。

3分 得:3分

3

()机动车进出非机动车道,最高时速不准超过30公里。

3分 得:3分

4

()机动车下坡时,不准熄火或空档滑行。

3分 得:3分

5

()造成交通事故后逃逸的,吊销机动车驾驶证,且终生不得重新3分

取得机动车驾驶证。

得:3分

6

()驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格

3分 标志、保险标志,不需要随车携带机动车行驶证。 得:3分

7

()机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶;尚

3分 未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当缴纳临时通行费用。 得:3分

8

()公安机关交通管理部门、机动车安全技术检验机构不得要求机

3分 动车到指定的场所进行维修、保养。

得:3分

9 ()道路交通安全法规定中的“道路”,是指公路、城市道路和虽3分 在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公

众通行的场所。

得:3分

10 (3分

得:0分

)暂扣机动车驾驶证的期限从作出处罚决定之日起计算。

11 (得:3分

)对道路交通违法行为人予以警告、二百元以下罚款,交通警察3分 可以当场作出行政处罚决定,并出具行政处罚决定书。

12 (3分

得:3分

)在机动车道上学骑自行车是很危险的。

13

3分 (得:3分

)在道路上玩滑板是很危险的。

14 (得:3分

)当事人应当自收到罚款的行政处罚决定书之日起十日内,到指3分 定的银行缴纳罚款。

15

()医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因抢救3分

费用未及时支付而拖延救治。

泉州市中小学生交通知识竞赛01

得:3分

三、视频题(10分)

安全过马路

10分 1

1

1分

走路时,应该怎样做才是遵守交通规则?

A.过马路时不走人行横道

得:1分

B.靠马路右侧行走

C.为了抄近路钻护栏或者翻越隔离设施

D.红灯时看见没有车就快速过马路

2

1分

骑自行车时,下列哪种做法是错误的?

A.检查车铃、车闸等是否好用

得:1分

B.不能搭机动车前行

C.过马路时骑车快速通过

D.不与同学交谈、大闹、勾肩搭背等

3

1分

在有人行道的路上,你应该:

A.走人行道

得:1分

B.走非机动车道

C.随心所欲,哪儿没车就走哪儿

4

当你走到马路中间的时候,有一辆车开了1分 过来,安全的做法是:

得:1分

A.赶紧往回跑

B.赶紧冲过马路

C.站在马路中间的横线上让车辆通过 5

当你骑自行车刚刚开始过马路时,黄色的1分 信号灯闪烁起来,安全的做法是: 得:1分

A.赶紧骑过马路

B.立即停车等待

C.立即停下车并退回安全线以内

6

1分 ()杀人是要偿命的,所以汽车司机不敢轧我们。

得:1分

7 ()“宁等三分,莫抢一秒”,要注意避让机1分

动车和非机动车。

得:1分 8

1分 ()马路上既没有行人,又没有车辆,我们闯

红灯没关系。 得:1分

9

1分 ()横过马路要走人行横道、过街天桥或地下

通道。 得:1分

10 1分 (得:1分

)过马

泉州市首届闽南(民俗)知识竞赛题

泉州市首届闽南(民俗)知识竞赛题

一、填空题(共40分)

1、典型的泉州传统民居是官式大厝,也称“皇宫起” 。

2、洋楼是沿海侨乡一种中西合壁式民居,俗称番仔楼,以晋江石狮一带为典型。

3、泉州人喜欢饮乌龙茶,泉州又是福建省乌龙茶的主要产地之一,其中以安溪铁观音最为出名,弛誉中外。

4、泉州是著名侨乡。华侨出洋前,须先到公妈厅焚香拜祖辞行,以示尊宗法祖,并祈求祖宗神灵庇佑安全渡洋,在侨居地兴旺发达,俗称““拜公妈” ”。

5、华侨返归故里,亲友们都闻讯赶来看望,并送鸡、蛋、面线、美酒、猪脚等礼品,甚至设宴为其接风洗尘,俗称“脱草鞋”。

6、本地人习惯把前往南洋谋生称做“过番”,旅居南洋一带的华侨则被称为“番客”。

7、郑和为伊斯兰教徒,在明·永乐十五年(1417年)第五次下西洋时,到泉州圣墓行香,祈求灵圣庇佑。

8、元宵节的节日活动,有舞龙舞狮、踩高跷、放焰火、玩花船等等,但把元宵节的节日气氛推向高潮的是“闹花灯” 。

9、农历五月初五是端午节 ,泉州人习惯称为“五月节” 。

10、泉州民间把农历七月初七 这天界定为七娘妈的诞辰,这天要举行庆祝活动,俗称做七娘妈生。

11、闽南七夕,家家户户用糯米制作“糖果 ”,每粒直径一公分左右,用手指捏压使之两面向内略凹,好似人面上的笑靥(俗称“酒窟”),意思是祝愿织女在与牛郎相会时笑容满面,甜甜蜜蜜。

12、冬至应节食品,各地不一,北方吃混沌,西北一带多吃饺子,江浙一带吃汤圆和麻糍。泉州人则吃“冬节丸”。节日前夕,家家户户要“搓丸”,有红、白两色。

13、农历十二月十六日,泉州称为“尾牙”。

14、泉州花灯品种繁多,其中泉州的料丝绣球花灯驰名中外,富丽堂皇,结构精巧。

15、端午节举行龙舟竞赛,是我国城乡人民纪念古代爱国诗人屈原的普遍性民俗活动。但在晋江侨乡安海镇,却有着另一种独特的民俗——“嗦啰嗹”舞蹈游行。

16、中秋月饼除了做供品和食品外,还有其他功能,比如在泉州地区十分盛行的“卜状元饼”习俗。

17、泉州浔埔女的服饰特点是“民主头,封建肚”;惠东女的服装却是“封建头,民主肚”。

18、泉州浔埔特色建筑是蚵壳厝,就地取材,冬暖夏凉,绿色环保,和谐古朴,现在已成为泉州“海丝”文化的一张名片,被列为文物保护对象。

19、晋江罗山镇座落着一座波斯摩尼光佛花岗岩浮雕坐像,是我国独一无二的摩尼教遗迹。

20、泉州佛教盛行,唐朝就有“泉南佛国” 之誉,宋朝著名的理学家朱熹对泉州有“此地古称佛国,满街都是圣人”的赞语。

21、正月初二,泉州民俗称之为“女儿女婿日”。

22、南音起源于泉州南部,以闽南语泉音为主,泉州南音由指、谱、曲三大部分组成。

23、泉州南音是中国音乐史上的“活化石”;被称为 。“晋唐遗音”

24、清·道光九年(1829年),泉州府人口增至2521639人,为历史上第二次高峰。

25、每当新茶初制成,三五邻居好友,各自带上自制茶叶,相互冲泡品评,色、香、味、形,一比高低,泉州俗称“斗茶”。

26、泉州人把儿童两周岁生日称为“头生日”。

27、婴儿出生后一个月,称作“满月”。主人要请理发匠为婴儿剃去胎发,俗称“剃满月头”。

28、泉州现存明清时期官式大厝的典型代表,有南安官桥的蔡资深古民居建筑群;石井的宪第;晋江江南的杨阿苗故宅;青阳的庄用宾故居。

二、单项选择题(共16分)

1、福建历史上始见“泉州”地名是 时候。

A、三国 B、唐朝 C、隋朝 D、宋朝

2、闽越人生活居住以船为家,这种房屋可称之为 。

A、船屋 B、船房 C、船场 D、船舱

3、福建全境真正纳入宋朝版图是在 两个州正式顺归宋王朝以后。

A、福、漳 B、泉、厦 C、泉、漳 D、福、厦

4、1121年,方腊起义于浙江睦州青溪,泉州官府因恶其名与清溪同音,故把清溪县改名为 。

A、德化县 B、安溪县 C、永春县 D、清水县

5、1370年,明廷在泉州设立福建市舶司,管理对 地方的贸易。

A、金门 B、澎湖列岛 C、南洋 D琉球(今冲绳)

6、1472年福建市舶司由泉州迁置 近400年的泉州市舶史到此结束。

A、厦门 B、福州 C、漳州 D、三明

7、除夕,泉州俗称 。

A、过年 B、年夜 C、年兜 D、守夜

8、正月初一早餐要吃蛋线面,象征 。

A、福寿绵长 B、平安顺利 C、健康快乐 D、幸福安康

9、 已经成为泉州清明节最有代表性的食品之一,也成为海外游子梦牵魂挂的美馔佳肴。

A、润饼菜 B、萝卜饼 C、棕子 D、鼠曲龟

10、泉州春节备节,节前要完成 。

A、祭神 B、扫尘、拆洗 C、烧天金 D、祭祖

11、贞观元年,丰州撤消,有三县并入泉州 。

A、南安、莆田、龙溪 B、建州、莆田、龙溪

C、南安、丰州、龙溪 D、南安、莆田、清源

12、婴儿周岁,泉州俗称“ ”。

A、度晬 B、庆生 C、抓周 D、生日

13、在节日民俗中 节日最风光,被誉为泉州人民的“狂欢节”。

A、端午节 B、春节 C、元宵节 D、中秋节

14、泉州是南派少林拳术的摇篮,其中白鹤拳、 等南少林武术祖拳独树一帜。

A、五祖拳 B、天罗拳 C、金刚拳 D、八仙拳

15、泉州灯俗自 初建城后即由中原传入,及至南宋,灯烛之盛,已闻名全国。

A、秦 B、唐 C、宋 D、元

16、春秋末期至战国初期,今泉州属 。

A、越国 B、吴国 C、宋国 D、齐国

三、多项选择题(共8分)

1、泉州古城有丰富的戏曲文化,主要包括 。

A、梨园戏 B、高甲戏 C、南音 D、木偶戏

2、泉州美食中,具有地方特色的佳肴小吃是 。

A、面线糊 B、烧肉粽 C、蚝仔煎 D、土笋冻

3、泉州地区端午节的民间习俗 ,以避恶消灾保平安。

A、唆啰连 B、海上泼水 C、佩香囊 D、水上捉鸭

4、泉州民间传统工艺历史悠久,绚丽多彩,品种繁多,其中 等驰名海内外。

A、石雕 B、木偶 C、纸织画 D、花灯

5、男女皆知、老少均喻的泉州民间舞蹈是 。

A、火鼎公火鼎婆 B、拍胸舞 C、提线木偶 D、花鼓

6、为了干干净净过春节,除夕之前,家家户户都要进行一年一度的备节活动 。

A、扫尘 B、吃团圆饭 C、敬神 D、拆洗

7、泉州素有“宗教胜地”之称,历史上多种宗教汇聚泉州并留下大量珍贵的宗教遗迹,被誉为“世界宗教的博物馆”,现有五大宗教除佛教、道教外 仍拥有众教信众和数目可数的寺观教堂。

A、伊斯兰教 B、基督教 C、天主教 D、犹太教

8、在泉州一带, 是春节、元宵或庆典盛会不可或缺的游艺节目。

A、弄龙(舞龙) B、刣狮(舞狮) C、大鼓吹 D、旱船

四、判断题

(对的打“√”,错的打“×”,共36分)

(√)1、“光厅暗房”是泉州传统民居的特点。

(√ )2、泉州人的居家食俗,与我国大部分地区一样,均实行一日早、午、晚三餐制。 (√ )3、泉州古代的畜力交通工具,除骑马外,还骑驴,故高甲戏的传统剧目中才会有个《骑驴探亲》的戏。

(√ )4、古代泉州的造船业相当发达,唐朝时己是福建的两个造船中心之一。

(√ )5、意大利游历家马可·波罗手记《东方见闻录》(即《马可·波罗游记》)中,认为当时泉州港比埃及亚历山大港更为繁荣。

(√ )6、许闯者,被明朝侨居泉州的锡兰王子后裔世氏招赘,得续锡兰世家香火,产生了中国的一个奇姓———“许世”氏。

(×)7、《驴子探亲》最早在明末的民间“妆人”表演中已出现。

(×)8、泉州的土楼基本上兴建于宋代,比较著名的有德化县盖德乡的盖德土楼。 (√ )9、泉州石结构民居的典型当推惠安民居。

(×)10、泉州传统的商业民俗文化,首先表现在交易的数量和金额等方面。

(√ )11、在清代,泉州人移居海外已成为民间谋生的一种习惯。

(√ )12、泉州人最显著的人文特点是具有比较浓郁的海洋文化色彩,比较注重财富的追求,勇于冒险。

(×)13、土楼在泉州数量不多,是一种特殊的民居类型,主要分布在南安、惠安。 (√ )14、早在宋代,就已经有泉州人向印尼、菲律宾、越南等地迁徙。

(√ )15、郑和下西洋时,闽南人有不少人随其出国而居留国外不回来。

(√ )16、宋·嘉佑年间(1049—1063年),泉州知州蔡襄为龟湖塘制定塘规,以利护塘。

(√ )17、泉州的建筑特色体现了“红砖白石双拨器,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋宫殿式”的建筑风格。

(×)18、梨园戏是保存我国古代音乐比较丰富、完整的一个大乐种。

(√ )19、除今福州曾名泉州外,更早天津市武清区也曾名泉州。

(√ )20、元宵节吃元宵丸,取其圆形,寓有全家人团圆、吉利、美满之意。

(√ )21、泉州七夕节活动名称和内容都取“七”数。祭祀果品七样,香花七份,七娘妈亭、七娘妈轿。

泉州市首届闽南(民俗)知识竞赛题

(√ )22、惠安女服饰以蓝裤、红(绿)衣、黄笠为基本格局,别具一格,被视为“中国服饰精华的一部分”。

(√ )23、泉州民俗认为年兜日是全年祭祀祖先最重大的节日。

(√ )24、泉州过节的时候游街活动都有拍胸舞和火鼎公火鼎婆等。

(√ )25、泉州元宵灯活动历史悠久。一到元宵节,泉州男女老少总喜欢观赏元宵花灯。泉州灯事之盛,闻名海内外。

(×)26、料丝花灯是已故的泉州刻纸工艺大师、著名老艺人黄奕缺在灯种失传40年后于1954年重新设计的。

(√ )27、凤池境包括凤池巷全段、登仙桥、释雅山脚、后尾池、草埔尾。

(√ )28、踩街,泉州惯称为“妆人”,即阵阵化妆队伍,走上街头巷尾或村道阡陌,边走边演唱。

(×)29、惠东女属少数民族,她们的服饰和我国少数民族服饰一样,具有鲜明的特色,已经成为泉州地区服饰文化的典型代表和文化名片。

(√ )30、泉州是妈祖信仰重要发祥地。妈祖信仰已成为连结两岸同胞亲情的精神纽带。

(√ )31、泉州敬祀“天公”的日子,每年主要有除夕夜子时的“敬天公”、正月初九的“做天公生”、六月十五的“做半年”等,其中以正月初九的“做天公生”最为隆重。

(√ )32、拜床母就是祈求孩子能健康成长,这是一种由关爱与期望衍生出来的信仰活动。

(√ )33、随着改革开放的深入,以弘扬传统文化,发展地方经济为主旋律的综合节俗也因地制宜,应运而生,如南音大会唱,国际木偶节,南少林武术节,德化陶瓷节,安溪茶艺节,惠安石文化节等,尽显当代泉州新风尚。

(√ )34、高甲戏是由闽南化装游行、装扮故事而形成的,又称戈甲戏、九甲戏,是福建省主要剧种之一。

(√ )35、泉州除夕这一天的习俗主要有祭祀祖先、张贴春联、吃团圆饭、分压岁钱、“跳火盆”,辞岁守岁等。

(√ )36、从正月初到十五,泉州称为“过年”,要待过了十五,年才算过完。

手机上的健康讲座,挺有用的,转发一下:

夏季常喝咖啡浓茶,易诱发中暑。夏季人体出汗多,易缺水。咖啡、浓茶富含咖啡因,有脱水作用,易加重人体缺水,导致中暑

●睡不足7小时易痛风。睡不足时肾脏排泄尿酸能力减弱,尿酸易堆积,诱发痛风。主要表现为关节痛,未及时治疗易致关节僵硬

●服用维生素C后,1小时内不宜喝牛奶。牛奶含维生素B2,在胃中与维生素C发生氧化反应后,会使维生素C失效

李总(290962396) 2013-6-23 10:37:59

【哪种肝病导致肝癌几率最高?】A、甲肝;B、乙肝;C、脂肪肝

解答:

●近九成肝癌患者是乙肝病人。多数乙肝会迁延成慢性肝病,乙肝病毒持续感染复制,会使肝脏发生纤维化,最终导致肝癌发生

●甲肝多是急性肝炎,很少迁延成慢性肝病,发展成肝癌几率低;而脂肪肝转变成肝癌几率约0.1%,较乙肝低。所以答案选B

泉州市中小学生交通安全知识竞赛

1

在划有黄色虚实线的道路上准许______一侧的车辆在保

3分 证安全的前提下越线超车或向左转弯。 得:3分

A.实线 B.虚线 C.中心

2

机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动

3分 车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行

人在道路_____通行。

得:3分

A.右侧 B.以外 C.两侧

3

机动车行驶中遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50

3分

米以内时,最高行驶速度不得超过每小时____千米。

得:3分

A.20 B.30 C.40

4

一年内有两次醉酒后驾驶机动车被处罚的,吊销机动车

3分 驾驶证_____之内不得驾驶营运机动车。 得:3分

A.2年 B.3年 C.5年

5

驾驶人违反交通法规受到罚款的,到期不缴纳罚款,每

3分

日按罚款数额的______加处罚款。

得:3分

A.3% B.4% C.5%

6

停止线是与道路中心线相垂直的一条______。

3分 得:3分

A.白色实线 B.白色虚线 C.白色双实线

7

非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻3分 塞或者较大财产损失的最高可处2000元以下罚款,可以并处____拘留。

得:3分

A.10天 B.15天 C.30天

8

驾驶时,在车内可以______。

3分 得:3分

A.打手提电话 B.听收音机 C.看报纸

9

对道路交通违法行为人予以警告、______元以下罚款,3分 交通警察可以当场作出行政处罚决定,并出具行政处罚决定书。

得:3分

A.100 B.200 C.500

10

加入机动车第三者责任强制保险的车辆,因______造成

3分 保险车辆的损失,保险人负责赔偿。

得:3分

A.故意损坏 B.碰撞、倾覆 C.自然磨损

11

发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部

3分

责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的可以_____责任。

得:3分

A.减轻 B.免除 C.抵消

12 得:3分

机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通

3分 行规定的,处警告或者20元以上_____元以下罚款。

A.100 B.200 C.500

13

机动车在没有限速标志、标线并且同方向只有一条机动

3分

车道的道路上行驶,其最高行驶速度城市道路为每小时_____公里,公路为每小时_____公里。

得:3分

A.50/70 B.60/80 C.40/60

14 得:3分

机动车不得在铁路道口、交叉路口、______、桥梁、急

3分 弯、陡坡或者隧道中倒车。

A.单行路 B.禁行路

C.专用路

15

机动车在道路上发生故障或者发生交通事故,妨碍交通

3分 又难以移动的,应当按照规定开启危险报警闪光灯并在车后50米至100

米处设置_____标志,夜间还应当同时开启示廓灯和后位灯。

得:3分

A.明显 B.危险 C.警告

二、判断题(45分)

()骑自行车转弯前须减速慢行,向后瞭望,伸手示意,不3分

准突然猛拐。

得:3分

1

2

()中学生骑车进出学校大门,应自觉下车推行并把自行车

3分 停放在指定的位置。

得:3分

()依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,购3分

置机动车款项来历证明是申请机动车登记应当提交的证明、凭证。

得:3分

3

4

()根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,国家对

3分 机动车实行登记制度。机动车报废的,可以不办理相应的登记。 得:3分

5

()交通警察调查处理道路交通安全违法行为和交通事故,

3分 涉及本案的当事人或者当事人的近亲属的应当回避。

得:3分

()醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门暂扣三3分

个月以上六个月以下机动车驾驶证。

得:3分

6

7 ()根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对道路3分 交通安全违法行为的处罚只有暂扣或者吊销机动车驾驶证。 得:3分

8 ()根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,行为人3分 未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,可由公安机关交通管理部门处200

元以上2000元以下罚款,并可以并处十五日以下拘留。

得:3分

9 ()横过道路时应当加速通过或忽前忽后避让车辆。

3分

得:3分

10 (3分 突然打开。

得:3分

)在小区内步行经过停在路边的车辆时,要注意预防车门

()车辆装运易燃易爆危险物品时,必须由专人押送,不得3分

搭乘其他人员。

得:3分

11

12 (得:3分

)铁路道口的信号灯,当红灯熄灭白灯亮时,表示火车接3分 近道口,禁止车辆、行人通行。

()交通信号灯红灯或黄灯亮时,已越过停止线的车辆和行3分

人可以继续通行。

得:3分

13

14 (得:3分

)上学的路上遇到违反交通法规的行为时,应不围观,配3分 合交通民警执法。

(3分

案。

得:3分泉州市中小学生交通安全知识竞赛

>

15 )交通标志中的指示标志为圆形和矩形,蓝色底,白色图

三、视频题(10分)

行人安全须知

10分 1

1

要遵守交通法规,_______。 1分

得:1分

A.过马路要走人行横道,不乱穿马路 B.过马路时如果没有车辆,行人不多,可以不走人行横道

C.过马路时可以迅速奔跑,突然横穿马路 2

小学生排路队为什么要带“小黄1分 帽”?

得:1分

A.好看

B.色彩鲜艳,司机叔叔好辨认

C.学校规定

3

准许行人通过人行横道的信号是: 1分

得:1分

A.红灯亮 B.绿灯亮

C.绿灯闪烁

4

行人横穿既无人行天桥、地下通道等1分 过街设施,也无斑马线的道路,其做法正确的是

__________。 得:1分

A.边走边观察来往车辆,确保安全通过

B.先观察来往车辆,确认安全后快速跑过

C.先观察来往车辆,确认安全后直行通过 5

行人在没有人行道的道路上行走时,1分

应靠路边________范围内行走。

得:1分 A.1米

B.1.5米

C.2米

6

1分 (得:1分

) 行人不得扒车和强行拦车。

7

1分 ()横过马路时,要看信号灯,红灯亮了

停一停,绿灯亮了往前走。 得:1分

8

1分 ()行人横过道路,最安全的选择是走过

街天桥或者地下通道。 得:1分

9

1分 ()行人在人行道上行走只允许靠道路

右侧通行。

得:1分

10 ()在没有人行道的道路上行走,无车辆1分

通行时,可在道路中间行走。

得:1分

赞泉州湾与刺桐港

您像一位娴淑的女郎,安静地梳妆着如瀑的长发,您缓缓流淌着水面上游动着快乐的鱼儿,那是水中的精灵,仿佛还长着美丽的翅膀。它们先先后后相继跃起,又纷纷扎入水中,像顽皮的孩子要出去看一眼外面的世界,可是又匆匆忙忙恋恋不舍地回到母亲的身旁。

您墨色的土地,让人感到厚实,在这厚实的土地上停放着一辆辆大吊车,吊车的铁臂直伸向天空。深蓝的天空慢慢变成淡紫最后变成金黄色。好美的一幅海港景色啊!

这是我放暑假后在闽台缘博物馆看到的一幅摄影作品,题目就叫“刺桐港风云”。

我佩服作者抓拍的能力和高超的摄影艺术。当我第一次看到这么美的风景画时,虽然没有真正领会作者意图,但却好象亲身来到那泉州湾刺桐港。

我看着那个好似铁塔般的吊车,想象着它的繁忙,仿佛看到西边的中心港区后渚港古港旧貌换新颜,发展步伐正在加速;北面的秀涂、南面的石湖,又为新兴的万吨码头深水良港。

这幅影象让我深有感触的还有天空的云彩

赞泉州湾与刺桐港
,蓝紫相间的天空,不正象“女娲补天”时的景象吗?

“刺桐港风云”赞美了泉州经济改革的变化。它仿佛在歌唱我们的家乡——泉州已成为中国东南沿海最大的服装、鞋帽、纺织、瓷器、茶叶、柑橘、石油化工等生产加工基地。泉州的晋江、石狮、南安已进入全国百强县行列。

>> 下一页