肠道传染病

【范文精选】肠道传染病

【范文大全】肠道传染病

【专家解析】肠道传染病

【优秀范文】肠道传染病

范文一:肠道传染病 投稿:邹鑒鑓

肠道传染病防治知识 一、 什么是肠道传染病? 肠道传染病是由多种细菌和病毒感染引起的以消化道症状为主的传染性疾病。常见的有霍乱、细菌性痢疾、甲型病毒性肝炎、伤寒、副伤寒以及食物中毒、感染性腹泻、手足口病等。 流行病学特征 1.传染源:病人和病原携带者。 2.传播途径:通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等媒介进行传播。 3.人群易感性:普遍易感 二、肠道传染病的传播途径 肠道传染病的传染源是肠道传染病人和病原携带者的粪便和呕吐物中带有的大量细菌,从体内排出,污染周围环境和水源。健康人不注意饮食、饮水和个人卫生,细菌和病毒就可经饮用水、食物和污染的手、苍蝇、蟑螂或密切接触病人等途径经口腔进入体内(医学上称粪口传播途径)大量的细菌和病毒在胃肠道内繁殖、产生毒素引起临床一系列症状,同时又经粪便排出病原体再传给别人。 三、肠道传染病的主要症状 肠道传染病一般临床症状主要有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些可伴有发热、头痛、全身中毒症状。症状的轻重要看感染的是哪种细菌和病毒,有些肠道传染病来势十分凶险如霍乱和中毒性细菌性疾病、食物中毒等,细菌在人体内大量的生长繁殖,毒素迅速进入人体血液,若不及时治疗,可引起严重的并发病,导致多器官衰竭而死亡.

四、肠道传染病的预防措施 预防肠道传染病的关键是认真做好“三管一灭”(即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生和消灭苍蝇)。作为个人一定要把好“病从口入”这一关,注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。主要措施有:预防肠道传染病的三字经:勤洗手、

吃熟食、喝开水 (1)注意饮水饮食卫生,不喝生水,不吃变质食物,尤其注意不要生食或半生食海产品、水产品。食物要彻底煮熟、煮透。剩余食品、隔餐食品要彻底加热后再食用。外出旅游、出差、工作要挑选卫生条件好的饭店就餐,并尽量少食凉拌菜,最好不要在路边露天饮食小摊点就餐。 (2)讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服 (3)注意劳逸结合:起居有度,生活有规律。也可在当地接受相应疫苗的预防性接种,增强对疾病的抵抗能力。

(4)当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去就近医疗机构的肠道门诊治疗,以免延误病情。 另外,要注意及早发现、隔离病人,并对病人进行及时治疗,在治疗用药方面要避免“五个误区”。一避滥用抗生素。二避滥用止泻药。三避滥用止痛药。四避频繁换药。五避过早停药。科学的服药方法是症状全部消失后,还需继续用药2-3天。

常见传染病分类:

1.细菌性传染病:霍乱、伤寒、副伤寒、细菌性痢疾、致病性大肠杆菌感染、金黄色葡萄球菌肠炎、细菌性食物中毒、幽门螺旋杆菌感染等。

2.病毒性传染病:甲型肝炎、戊型肝炎、脊髓灰质炎、手足口病、病毒性胃肠炎、胃肠感冒等。

3.其他:阿米巴痢疾、蛔虫病、绕虫病、线虫病等

什么是肠道传染病?

肠道传染病是由各种病原体从病人或病原携带者的粪便、呕吐物中排出,污染了周围环境,再通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂等媒介经口腔进入胃肠道,在人体内繁殖、产生毒素引起发病,并继续排出病原体再传染给别人。

肠道传染病共同的临床表现

大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。

肠道传染病的传播途径

经水传播 病人或病原携带者的粪便、呕吐物排入水源,洗涤被病原体污染的衣裤、器具、手等都可使水受到污染。水源受到污染后可引起肠道传染病的爆发流行。霍乱、伤寒、菌痢被称为三大水媒病。

经食物传播 在食品的生产、加工、运输、贮存和销售的过程中都存在被病原体污染的危险。食品中的病原体可来自存放容器、进餐用具、手的接触、施用粪肥及被昆虫污染等。

接触传播 通过握手,使用或接触衣物、文具、门把手、钱币等都有可能造成病原体的传播和扩散。

昆虫传播 苍蝇、蟑螂等都能起机械搬运病原体的作用,有些

病原体还能在昆虫的肠管里存活一段时间,甚至繁殖。到处活动的苍蝇、蟑螂等昆虫也是造成肠道传染病扩散的重要原因。

常见的肠道传染病

霍乱 是由霍乱弧菌所致的烈性肠道传染病。临床以吐泻大量米汤样排泄物、严重失水、肌肉痉挛及尿闭为特征,多因休克、尿毒症及酸中毒死亡。

伤寒 是由伤寒杆菌引起的。患者开始感觉疲倦、无力,不思饮食,常有肚胀,腹泻或便秘等症状,接着就发高烧,约二周左右才逐渐退烧。发病的第二周,病人身上还会出现一些淡红色疹子,脾脏会肿大。病重者还可能有神志不清烦燥不安,说胡话等症状,后期还可能发生肠出血或肠穿孔。

细菌性痢疾 由痢疾杆菌引起的肠道传染病,以结肠化脓性炎症为主要病变,并以全身中毒症状,腹痛、腹泻、脓血便以及里急后重等为主要临床表现。严重者可惊厥、昏迷、休克。全年发病,以夏、秋两季最多见。

肝炎 是由肝炎病毒引进的。病初起时,病人觉得浑身无力,厌食,特别不愿吃油腻的东西,常感恶心、腹泻,右上腹痛,有的患者还出现发烧,眼球发黄,小便也黄得似浓茶,若眼球皮肤发黄的叫"黄胆型肝炎",如皮肤、眼球不发黄,为"无黄胆型肝炎"。

脊髓灰质炎 又叫小儿麻痹症,半岁至5岁的小孩容易得病。症状多为发病很急,突然发烧,精神不好,很象感冒,烧三、四天后自动退烧,但过一至五天又发烧,第二次发烧两、三天后可能发生腿

或胳臂不能动的现象,完全瘫软无力,所以叫"小儿麻痹症"。

肠出血性大肠杆菌 O157:H7 感染性腹泻O157:H7大肠杆菌感染是一种食源性疾病,病人和无症状携带者均可成为传染源,人群对病原体普遍易感,感染后可获得一定程度的特异性免疫力。 O157:H7大肠杆菌感染可表现为无症状感染、轻度腹泻、出血性肠炎(HC)、溶血性中毒综合征(HUS)、血栓性血小板减少性紫癜(TTP)其中以出血性肠炎最常见。典型的出血性肠炎的临床表现为腹部剧烈疼痛,先期水样便,1~2天后出现类似下消化道出血的鲜血样便或血便相混,低烧或不发烧,潜伏期为3~4天,可长达8天,短至1天。部分病人可出现急性肾功能衰竭,死亡率较高。

细菌性食物中毒 凡进食被细菌及其毒素污染的食物,引起的急性中毒性胃肠炎和其他症状,称细菌性食物中毒。食物中毒多发生在夏秋季。可暴发、易集体发病。以呕吐、腹痛、腹泻为主要表现,严重可失水和致中毒症。

如何预防肠道传染病?

1.吃熟食:病菌对高温抵抗力弱,只要加温煮熟就能全部杀灭;不吃生的、半生和腌制的海、水产品;隔餐、隔夜食品要重新加热煮透。

2.喝开水:不喝生水。不使用不洁的水漱口、刷牙、洗食具、洗水果、洗蔬菜和其他食品。

3.洗净手:食前便后要用肥皂把手洗干净,防止病菌经手入口。 a. 积极开展爱国卫生运动,加强对粪便、垃圾和污水的卫生管

理,发动群众开展除四害运动。

b. 讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服。

c.食堂和家庭采购食品要严格把好质量关,切不可为贪便宜而购买变质的禽、蛋、肉和水产品。

d.不喝生水,菜要烧熟煮透,吃剩的菜放在冰箱里过夜,食用时应重新回锅加热。

e.购买易生虫的蔬菜应注意鲜嫩无虫眼,留意是否使用了农药,摘去黄叶后应用水浸泡半小时以上,中间换水2~3次,然后再烹调。 f、贮存食品或加工食品时,都应该生熟分开。

g、最好不要去大排挡就餐和购买无证经营的盒饭,不要自办大型聚餐活动。

h、发现食物有异样或异味不可食用,也不可煮沸烧透后再食用。 i、对碗筷等餐具应经常煮沸消毒。

j、一旦发生肠道传染病症状应及时就医;家庭成员同时出现食物中毒现象,应在去医院的同时及时向疾病预防控制中心报告。 概括起来,预防肠道传染病有一个九字真经:吃熟食、喝开水、勤洗手。

范文二:肠道传染病 投稿:彭臏臐

肠道传染病防治知识

预防肠道传染病的三字经:勤洗手、吃熟食、喝开水

1、什么是肠道传染病?

肠道传染病是由多种细菌和病毒感染引起的以消化道症状为主的传染性疾病。常见的有霍乱、细菌性痢疾、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎、伤寒、副伤寒、感染性腹泻、手足口病等。夏秋季是肠道传染病发生和流行的高峰季节,这些疾病发病急、传播快、传染性强、危害性大,如不及时采取有效的预防控制措施,很容易造成某种肠道传染病的流行。

2、肠道传染病的传染源是什么?传播途径怎样?

肠道传染病的传染源是肠道传染病人和病原携带者,其粪便和呕吐物中带有的大量致病菌,从体内排出,污染周围环境和水源。肠道传染病可通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等媒介进行传播。

⑴.经水传播:如果生活饮用水源被肠道传染病人和病原携带者排出的粪便、呕吐物污染或在水中洗涤病人的衣裤、器具、手等,都容易造成水源污染,可引起霍乱、伤寒、细菌性痢疾等疾病的暴发流行。

⑵.经食物传播:食品在加工、储存、制作、运输、销售等过程中,被肠道传染病的病原体污染,可造成局部的流行和暴发流行。

⑶.接触传播:通过握手、使用或接触病人的衣物、文具、门具、门把手、人民币等造成病原体传播。

⑷.昆虫传播:有些肠道传染病的病原体可在苍蝇、蟑螂等媒介昆虫体内存活一段时间,并随着昆虫的活动进行传播。体再传给别人。

3、肠道传染病的主要症状

肠道传染病一般临床症状主要有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些可伴有发热、头痛、全身中毒症状。症状的轻重要看感染的是哪种细菌和病毒,有些肠道传染病来势十分凶险如霍乱和中毒性细菌性疾病、食物中毒等,细菌在人体内大量的生长繁殖,毒素迅速进入人体血液,若不及时治疗,可引起严重的并发病,导致多器官衰竭而死亡。

4、肠道传染病的预防措施

预防肠道传染病的关键是认真做好“三管一灭”(即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生和消灭苍蝇)。作为个人一定要把好“病从口入”这一关,注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。主要措施有:

(1)注意饮水饮食卫生,不喝生水,不吃变质食物,尤其注意不要生食或半生食海产品、水产品。食物要彻底煮熟、煮透。剩余食品、隔餐食品要彻底加热后再食用。外出旅游、出差、工作要挑选卫生条件好的饭店就餐,并尽量少食凉拌菜,最好不要在路边露天饮食小摊点就餐。

(2)讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服

(3)注意劳逸结合,起居有度,生活有规律。加强体育锻炼,增强对疾病的抵抗能力。

(4) 搞好环境卫生,加强粪便、垃圾和饮用水的管理,广泛开展爱国卫生运动,消灭苍蝇、蟑螂、老鼠等传染媒介。

(5)当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去就近医疗机构的肠道门诊治疗,以免延误病情。

(6)密切接触者应进行预防服药。

范文三:肠道传染病 投稿:梁犉犊

肠道传染病防治知识培训试卷

科室: 姓名: 得分:

一、单项选择题(每题4分,共60分)

1、霍乱的病原体形状为:( )

A、杆菌B、弧菌C、球菌D、螺旋体

2、按传染病防治法霍乱为:( )

A、甲类传染病B、乙类传染病C、丙类传染病D、未被列入分类

3、霍乱的传染源哪项不正确:( )

A、轻型患者 B、隐性感染者 C、带菌者D、来自流行区的人

4、切断霍乱传播途径中不合理的措施为:( )

A、不去疫区旅游

B、改善卫生设施

C、加强饮水消毒和食品管理

D、消灭苍蝇等传播媒介

5、有关霍乱的临床分期哪项不正确:( )

A、吐泻期B、脱水期C、恢复期D、循环衰竭期

6、下列哪项不符合霍乱诊断条件:( )

A、有腹泻表现,粪培养阳性

B、粪培养阳性前5天有腹泻症状者

C、流行区出现典型霍乱症状及体征,双份血清抗体滴度呈4倍以上上升者

D、非流行区出现呕吐、腹泻表现,但无流行病学史者

7、霍乱的治疗原则不包括:( )

A、严格隔离B、预防治疗C、及时补液D、抗菌治疗

8、典型霍乱患者脱水期不包括哪种表现:( )

A、循环衰竭

B、代谢性酸中毒

C、电解质平衡紊乱

D、首先发生抽搐、昏迷

9、吐泻期典型霍乱患者临床表现不包括:( )

A、腹泻时常有里急后重感 B、腹泻为首发症状

C、发热少见 D、严重患者出现“米泔水”样排泄物

10、关于霍乱患者补液治疗哪项不合理: ( )

A、轻度失水以口服补液为主 B、液体多选择541溶液

C、重度脱水通常采用两条静脉通道补液

D、所有患者均采用静脉补液

11、为确诊伤寒病程第一周阳性率最高的检测是:( )

A、血培养B、尿培养C、大便培养D、胆汁培养

12、伤寒最严重的并发症是:( )

A、肠出血B、肠穿孔C、中毒性心肌炎D、肺炎

13、下列哪种病毒可引起手足口病的病源体( )可多选

A.柯萨奇病毒

B.埃可病毒

C.肠道病毒71型

D.腺病毒

14、手足口病发病多长时间内传染性最强( )

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

15、手足口病的传播途径为( )

A.粪-口传播

B.呼吸道飞沫传播

C.接触病人皮肤、粘膜泡疹液而感染

D.以上均是

二、是非题(每题4分,共40分)

1、人群对霍乱病原体不存在普遍易感性。( )

2、霍乱病原体在自然环境中存活时间不长。( )

3、霍乱病原体对消毒剂敏感。( )

4、大部分手足口病患儿可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,病情进展快,易发生死亡。( )

5、手足口病一年四季均可发病,以夏秋季多见,冬季的发病较为少见。( )

6、手足口病是人畜共患病,患者和病畜为本病的传染源。( )

7、少年儿童和成人感染手足口病后多不发病,亦不会够传播病毒。( )

8、同一间病房内可收治其他非肠道病毒感染的患儿。( )

9、手足口病流行地区的婴幼儿虽无手足口病典型表现,但有发热伴肌阵挛,或脑炎、急性迟缓性麻痹、心肺衰竭、肺水肿等仍应考虑为重症病例。( )

10、医疗机构发现手足口病患者增多或肠道病毒感染相关死亡病例时, 要立即向当地卫生行政部门和疾控机构报告。( )

答案:

一、选择题

1、B

2、A

3、D

4、A

5、D

6、D

7、B

8、D

9、A

10、D

11、A

12、B

13、ABC

14、A

15、D

二、判断题

1、×

2、×

3、√

4、×

5、√

6、×

7、×

8、×

9、√

10、√

范文四:预防肠道传染病 投稿:汪梇梈

预防肠道传染病

目的和要求:

1、使学生了解肠道传染病的发病原因,传染途径以及预防肠道传染病的重 要措施。

2、培养学生预防与抵抗疾病的能力。

重点与难点:

1、肠道传染病对人体健康的危害。

2、 肠道传染病的发病原因,传播途径和预防措施。

教学过程:

一、导入新课

随着社会的进步和发展,人们对自己及家长、亲人的健康状况比以前任何时候都更加关心,大家都期望着生命质量的提高,期望着生命岁月的延长,肠道传染病严重危害了人们的生命健康安全。了解肠道传染病的知识,以便选择科学有 益的生活方式或生活习惯,达到防病于未然。

二、 教学内容及要点

1、讲解肠道传染病的性质和特点。

发病急,传播快,波及范围广,对健康危害极大。

2、讲解肠道传染病的发生原因。

病人的排泄物 ——》 污染 ——》 手、水、食品、食具、苍蝇 ——》 经

口传染 ——》人体

3、讲解肠道传染病的传播途径。

4、重点讲解肠道传染病的预防措施。

(1)三管一灭:管水,管粪,管饮食。消灭苍蝇和蟑螂。

(2)严禁随地大小便,病人的粪便和呕吐物要及时掩埋或焚烧。

(3)病人的衣裤和使用过的生活用具要及时消毒。

(4)严禁喝生水,不吃不干净和腐烂变质的食物。

(5)讲究生活卫生,把病人要及时隔离。

(6)发现病情要及时报告。

(7)开展预防肠道传染病的卫生宣传教育。

5、讲解预防肠道传染病的卫生宣传教育。

三、板书设计

预防肠道传染病

1、肠道传染病的性质。

2、肠道传染病的特点。

3、肠道传染病的发生原因。

4、肠道传染病的传播途径。

5、肠道传染病的预防措施。

四、小结

通过上述讲解,同学们了解了有关肠道传染病的知识,发病原因,传播途 经以及要采取的预防措施,防止病从口入,提高生活质量和健康水平。

五、课外作业

在日常生活中,预防肠道传染病应注意哪些卫生习惯?

四 年 级

范文五:肠道传染病的预防 投稿:田靏靐

肠道传染病的预防

什么是肠道传染病?肠道传染病是由各种病原体经口侵入

肠道并能由粪便排出病原的一类疾病。肠道传染病主要包括霍乱、菌痢、伤寒、甲肝、戊肝等。

肠道传染病通常的症状有呕吐、腹痛、腹泻等,还会引起并发症,如脱水、毒血症等,严重的会造成死亡。肠道传染病一旦发生暴发流行,将严重威胁人民群众的生命和身体健康,对社会造成极大的危害。

夏秋季是肠道传染病高发的季节,传染源主要是受感染的病人、带菌者或动物;肠道传染病的传播途径主要有:经水传播、食物传播、手及日常生活用品接触传播、苍蝇、蟑螂等非吸血性节肢动物传播;多数人群普遍易感,尤其儿童和老年人容易发病。

如何预防肠道传染病?必须贯彻“预防为主”的方针,积极做好防治工作,防止“病从口入”,主要预防措施如下:

1、保持室内及环境的卫生:粪便、垃圾要日产日清,消灭

老鼠、清除苍蝇、蚊子、虱子、跳蚤、蟑螂的孳生地。

2、注意饮食卫生:食物要新鲜,不吃变质、不洁、生冷、

生腌食物;不到无证摊点就餐或购买食品;食物要贮存好,防止苍蝇蟑螂叮爬;瓜果要洗净或去皮再吃;盛装食物的容器和加工食品的工具要清洗消毒。

3、加强食品卫生管理:饮食服务行业人员要定期体检,从业人员持证上岗,发现传染病及时调离;食品生熟分开,夏秋季不做生拌菜,剩菜要加热煮透等。

4、搞好个人卫生:养成人人讲卫生、个个爱清洁的良好卫生习惯,做到饭前便后洗手,饮用清洁水,不喝生水,不吃未经洗净的食物,经常剪指甲,不要用手直接抓熟食或食品,把住病从口入关。

5、加强传染病管理:对传染病要做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,病人的污染物品和排泄物要消毒处理,防止传染病传播;保护易感人群,对易感人群进行特异性免疫,开展各种疫苗的预防接种,如口服痢疾疫苗预防细菌性痢疾,接种甲肝疫苗预防甲肝等。

6、出现腹痛、发热、恶心、呕吐、腹泻等症状应及时到正规医院就医,以便及时准确的采取措施避免病情扩散,防止传染病流行。

范文六:预防肠道传染病(1) 投稿:金嶙嶚

“夏季预防肠道传染病”主题班会

时间 : 2012.5.16

地点:一年级二班教室

参加人 : 一二全体同学

班会目的:

1、通过本次班会让学生了解夏季肠道传染病的传播途径,知道如何

预防肠道传染病。

2、培养学生良好的饮食习惯和讲究卫生的好习惯。

班会过程:

1、导语:

夏秋季天气炎热,气候潮湿,是各种肠道病原菌繁殖的最佳时间。夏季,我们该如何预防肠道传染病呢?专家提醒广大人民群众,注意饮食卫生,谨防夏季肠道传染病。

2、什么是肠道传染病?

肠道传染病是指病原微生物经口进入人体消化道后,引起的以腹泻为主等一系列人体病变的传染病,也就是人们俗称的“拉肚子”。肠道

传染病包括霍乱、副霍乱、痢疾、肠出血、大肠杆菌病、伤寒、传染性肝炎、细菌性食物中毒等疾病。

肠道传染病中的急性肠道传染病是一种传染性强、传播快、病死率高的烈性传染病,一旦发生和流行将直接影响人民身体健康和社会稳定。急性肠道传染病夏秋季易得,一般是吃了被病菌被污染或变质食物而引起的,主要通过水、食物、接触和苍蝇等四种传播途径。

夏秋季节天气炎热,食物容易变质,有利于病菌繁殖,加上苍蝇繁殖生长快,细菌传播也广,人易得病。吃生菜、生食、生腌海产品,喝生水,更可能直接吃进病菌,使人得病。

食物和水受污染后,往往造成爆发流行,受害的人数决定于食用者的人数,受害的深浅决定于进食数量的多少。

霍乱和副霍乱在以前又叫02病,是由一种弧菌引起发病的。两者病菌不同,其他都差不多,都是一种烈性传染病,发病急、病死率高。

细菌和病毒通过水和食物,经口侵入人体而引起发病的,叫肠道传染病。它的特点是:有传染性,经口传染。它包括痢疾、伤寒、副伤寒、病毒性肝炎、小儿麻痹症、急性肠胃炎、霍乱、副霍乱等。

3、为什么在夏秋季节易患肠道传染病?

夏秋季节气温较高,食物容易腐败变质,有利于病菌生长和繁殖。苍蝇的大量孳生和雨水冲溢粪缸、厕所、河道,都有利于肠道传染病的发生和流行。同时,气候炎热,人们饮水量增加,冲淡胃酸浓度,

降低胃酸杀菌力,当人们吃了有病菌的食物,就很容易得病。

4、肠道传染病的预防措施:

把好“病从口入”关。注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,不喝生水,饭前便后要洗手。对病人用过的东西,可用煮沸法或“84消毒液”消毒。搞好家庭及环境卫生。

注意饮食卫生。不吃腐败变质的食物,不吃苍蝇叮过的、蟑螂爬过的食品,不生吃海(水)产品,生吃瓜果要洗净后用消毒水消毒,剩菜剩饭一定要煮透。食物存放要注意防蚊虫、蟑螂。

注意饮水卫生。要加强水源管理和保护,防止粪便污染水源。有自来水的地区要加强消毒管理工作;无自来水的地区要做好井水和缸水的消毒工作。

开展爱国卫生运动。搞好环境卫生,清除垃圾,修好厕所,消除苍蝇孳生地,利用药物、人工拍打等多种方式消灭蝇蛆。

有病及时治疗,患了肠道传染病的人不得从事饮食工作,以免将自己的病传给他人。

总结:同学们,只要我们平时注意个人卫生和周边的环境卫生,那么肠道传染病就会远离我们。同学们行动起来吧,让我们的生活环境更加洁净。

范文七:如何预防肠道传染病 投稿:赵紈紉

如何预防肠道传染病

肠道传染病一年四季均可发病,但随着气温逐渐升高,也给肠道细菌的繁殖带来了良好的生存环境,由于天气炎热,人们的食欲减退,出汗多易造成人体水和电解质平衡紊乱,使机体抵抗力下降,当你不小心食入了被污染了肠道传染病的病原体后即可发病。

一、肠道传染病有哪些表现

肠道传染病的表现有,恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,并可伴有发热、头痛、肢体疼痛、等全身中毒症状。

二、如何预防肠道传染病

1、保持室内外环境卫生,消灭苍蝇、蟑螂的滋生地。

2、注意个人卫生,饭前、大小便后要洗手,经常剪指甲。

3、讲究饮食卫生,食物要新鲜,不吃变质、不洁、生冷食物,少食海产品,生食的瓜果、蔬菜要洗净去皮再吃,盛装食物的容器和加工食品的工具要清洁。

4、注意个人卫生,饭前、大小便后要洗手,经常剪指甲。

5、提高卫生防病意识,尤其是在夏秋季,尽量减少家庭及外出聚餐,不在卫生条件差的餐馆就餐。尽量不吃剩饭生菜,吃时要蒸透煮熟。

6、 如出现恶心、呕吐、发热、腹泻、腹痛、等症状应及时到医院就诊。防止出现脱水及全身中毒症状。

校医院

2011年5月27日

范文八:肠道传染病试题 投稿:贾頴頵

一、填空题

1、夏季常见肠道传染病主要经 、 、 、 等传播。

2、夏季常见肠道传染病主要有 、 、 、 、 。

3、肠道传染病的病原体都是 主要是不注意饮食、饮水卫生。

4、预防肠道传染病九字经 、 、 。

5、夏季饮食原则 、 、 。

6、夏季常见肠道传染病可防可治,最关键的是要把住 关,做好三管一灭工作,即 、 、 、 。

7、肠道传染病会出现 、 、 、 、 等胃肠道症状,有些会伴有 、 、 、 若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。

二、简答题

1、腹泻病人护理要点。

2、夏季常见肠道传染病预防要点。

一、填空题

1、水、食物、接触、苍蝇

2、霍乱、细菌性痢疾、伤寒或副伤寒、急性胃肠炎、病毒性肝炎

3、经口而入

4、吃熟食、喝开水、勤洗手

5、清洁、清淡、适量

6、病从口入、管水、管饮食、管粪便、灭苍蝇

7、恶心、呕吐、腹痛、腹泻食欲不振、发热、头疼、肢体疼痛、全身中毒症状

二、简答题

1、1)消毒隔离:消化道隔离(菌痢、霍乱等)

2)卧床休息,腹部保暖

3)饮食指导:鼓励病人进食清淡易消化、低脂低渣

4)肛门护理:软纸擦拭、温水清洗,局部外用凡士林

2、1)养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手;

2)不吃生的额食物、食品在吃前要煮熟、煮透,尤其是贝壳类与甲壳类海产品

3)煮熟的食物要趁热吃,隔夜食物吃前一定要彻底加热

4)所有烹饪器具和食具使用后应洗涤干净并保持干燥

5)生熟食品应分开存放,已消毒食具与未消毒食具需分开存放,防止交叉感染

6)夏季肠道传染病易发季节,不宜大办婚丧、喜庆群体聚集性聚餐活动

范文九:什么是肠道传染病 投稿:韦凥処

什么是肠道传染病?

肠道传染病是一组经消化道传播的疾病。常见的主要有霍乱、细菌性痢疾、手足口病、甲型肝炎、细菌性食物中毒等。肠道传染病病人的病原体从病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排出,污染了周围环境,再通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂等媒介经口腔进入胃肠道,在人体内繁殖、产生毒素引起发病,并继续排出病原体再传染给其他健康人。肠道传染病的传播途径: 1、经水传播。由于生活饮水源被肠道传染病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排入水中或洗涤病人的衣裤、器具、手等造成了水源污染,可引起霍乱、伤寒、细菌性痢疾的暴发流行。2、经食物传播。在食品的加工、储存、制作、运输的销售等过程中被肠道传染病的病原体污染,可造成局部的流行和暴发流行。3、接触传播。通过握手、使用或接触过病人的衣物、文具、门具、门把手、人民币等造成病原体传播。4、昆虫传播。有些肠道传染病的病原体可在人体内存活一段时间,通过到处活动的苍蝇、蟑螂等昆虫进行传播。 肠道传染病的预防措施 预防肠道传染病的关键是把好“病从口入”这一关,要注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。 1、积极开展爱国卫生运动,加强对粪便、垃圾和污水的卫生管理,发动群众灭蝇、灭蟑螂。 2、注意饮食卫生。不吃腐烂变质食物,生吃蔬菜、瓜果一定要洗烫、剩饭、剩菜要煮后再吃,食具要经常消毒。饮食服务行业、食品加工销售单位和集体食堂,要认真执行食品卫生法。3、搞好饮水卫生。不喝生水,喝开水。保护好水源,严防污染。饮水用具要定期消毒,保证饮水卫生。 4、讲究个人卫生。养成饭前、便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服。食堂、饮食业工作人员更要讲究个人卫生,定期体格检查,发现有传染病,应及时调离工作岗位。5、增强身体抵抗力。平时多进行体育活动,增强体质。同时,要接受相应的预防性接种,增强机体对疾病的免疫力。

霍乱防治知识

霍乱是由O1群和 O139群霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,具有发病急、传播快、波及面广的特点,是我国两种甲类传染病之一,也是当今三种国际检疫传染病中最严重的一种。霍乱弧菌经干燥2h或加热55℃10min即可死亡,煮沸立即死亡,在0.1%漂白粉中10分钟即死亡。埃尔托弧菌在海水和深水井中存活10~13天。

病人与带菌者是霍乱的传染源。典型病人的吐泻物含菌量甚多,对疾病传播起重要作用。海洋甲壳类生物表面可粘附埃尔托弧菌,并分解甲壳作为营养而长期存活,当进食污染海产品后可形成霍乱流行。埃尔托弧菌可在泥鳅、鳝鱼体内生长繁殖并排入水中,成为弧菌的保存宿主,散播病原菌,造成霍乱流行。本病主要借水传播,污染的食品和手以及苍蝇等也可传播,不注意饮食卫生经口吃入带病菌食品而发病。男女老幼均对本病易感。

临床表现:大多急起,典型病例病程分为3期: 1.泻吐期 绝大多数病人以急剧腹泻、呕吐开始。腹泻为无痛性,少数病人可因腹直肌痉挛而引起腹痛不伴里急后重。大便开始为泥浆样或水样,尚有粪质;迅速成为米泔水样或无色透明水样,无粪臭,微有淡甜或鱼腥味,含大量片状粘液。大便量多,每次可超过1000ml,每日十余次,甚至难以计数。呕吐多在

腹泻后出现,常为喷射性和连续性,呕吐物先为胃内容物,以后为清水样。严重者可为“米泔水”样,轻者可无呕吐。本期持续数小时至1~2天。 2.脱水期 由于频繁的腹泻和呕吐,大量水和电解质丧失,病人迅速出现脱水和微循环衰竭。病人神志淡漠、表情呆滞或烦躁不安,肌肉痉挛多见于腓肠肌和腹直肌,脉细速或不能触及,血压低。体表体温下降,成人肛温正常,儿童肛温多升高。此期一般为数小时至2~3天。 3.恢复期 病人脱水得到及时纠正后,多数症状消失而恢复正常,腹泻次数减少,甚至停止。

治疗措施:包括严格隔离、补液、抗菌及对症等。(一)隔离 确诊及疑诊病例应分别隔离,彻底消毒排泄物。病人症状消除后,粪便连续两次培养阴性方可解除隔离。(二)补液

1.静脉补液 通常选择与患者所失去的电解质浓度相似的541液;2.口服补液 对轻、中型病人可予口服补液。(三)抗菌治疗 抗菌药物控制病原菌后可缩短病程,减少腹泻次数。但仅作为液体疗法的辅助治疗。目前常用药物:复方新诺明、多西环素、诺氟沙星、环丙沙星,不能口服者可应用氨苄西林肌肉或静脉注射。 (四)对症治疗

防控措施:(1) 坚持积极防治、综合措施的基本要求。是以切断传播途径、特别是水与食物为主导的综合性防制措施。(2) 坚持标本兼治、治本为主的战略指导思想。治标,一般是指临时性应急措施,治本措施,则指从根本上解决霍乱问题的永久性措施, 主要包括两方面内容: 一是“三管一灭”(管水、管粪、管饮食、灭蝇) ; 二是加强卫生宣传教育、提高广大人民群众的卫生防病意识。(3)加强流动人口的卫生管理。(4) 建立、健全各级各类腹泻病门诊, 及时发现和处理霍乱患者。使当地出现的霍乱病例能做到早发现、早诊断、早隔离、早报告和就地处理。(5) 设立有一定代表性的霍乱监测点,有计划地定时、定点、定量地开展对腹泻病人、外环境和食品的监测工作并及时反馈信息, 指导防治。(6) 在疫点处理上遵循“早、小、严、实”的原则。(7) 不断完善和强化国境卫生检疫,严防霍乱自国门传入或传出。

手足口病防治知识

近期,安徽阜阳市手足口病暴发,引起社会恐慌,新闻媒体广泛关注。其实,手足口病是全球性传染病,世界大部分地区均有此病流行的报导,在丽水市也属于常见传染病。1957年新西兰首次报导,1958年分离出柯萨奇病毒。早期发现的手足口病的病原体主要为柯萨奇病毒,手足口病与EV71感染有关的报导则始自20世纪70年代初,1972年EV 71在美国被首次确认。此后EV 71感染与柯萨奇病毒感染交替出现,成为手足口病的主要病原体。 手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下婴幼儿发病率最高,可引起发热和手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹,少数患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎、循环衰竭等致命性并发症。

手足口病的传染源是患者和隐性感染者。患者在发病1-2周自咽部排出病毒,约3-5周从粪便中排出病毒,疱疹液中含大量病毒,破溃时病毒即溢出。主要是通过人群间的密切接触进行传播的;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气飞沫传播;唾液、疱疹液、粪

便污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等通过日常接触传播,亦可经口传播。病毒污染的水源,也可经口感染,并常造成流行。门诊交叉感染和口腔器械消毒不严也可造成传播。

人群普遍易感,各年龄组均可感染发病,受感后可获得免疫力,隐性感染与显性感染之比为100:1,成人大多已通过隐性感染获得相应的抗体,因此,手足口病的患者主要为学龄前儿童,尤以≤3岁年龄组发病率最高。目前,没有有效的预防疫苗,但只要养成良好的卫生习惯,做到“洗净手,喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”等,手足口病是可以预防的。 手足口病卫生消毒:病人粪便、痰液、尿液可加适量漂白粉或84消毒液消毒;便器、痰盂等用0.5%84消毒液浸泡30~60min消毒 ;食具、药杯、食物采用煮沸消毒15~30min;衣服、被褥可在阳光下暴晒消毒:玩具用0.5%84消毒浸泡;地面、墙壁、门窗、家具、运送工具等可用0.5%84消毒液擦拭或喷洒消毒;手消毒可用75%酒精、0.5%有效碘伏溶液擦手1~3min。

手足口病个人预防措施

一、饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;

二、看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;

三、婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;

四、注意搞好孩子营养的合理搭配,还要让孩子休息好,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力;

五、本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;

六、家长一旦发现孩子有发热、出疹等症状,应尽早带孩子到医院就诊治疗。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染;

七、注意家庭室内外的清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒。

八、家禽、家畜要圈养,避免人、畜混住一处,尤其要减少儿童与家禽、家畜的直接接触。

范文十:常见肠道传染病 投稿:杨褡褢

常见肠道传染病

一、什么是肠道传染病?

肠道传染病是一组经消化道传播的传染病。其特点有:

1.发病原因:经口腔吃入被病原体污染的食物。

2.发病部位:主要在消化道或肝脏。包括:胃、小肠、大肠、肝脏等。

3.有传染性:病人或携带者的粪便、呕吐物排出病原体再传染给他人。

二、肠道传染病主要有哪些?

1.霍乱——甲类传染病,表现为腹泻。

2.细菌性痢疾——乙类传染病,表现为腹泻。儿童较多。

3.伤寒——乙类传染病,表现发热。

4.感染性腹泻——丙类传染病,表现为腹泻。最常见的腹泻。

5.甲型肝炎、戊型肝炎。四季散发。

三、细菌性肠道传染病的发病季节:5—10月份。

四、肠道传染病传播途径:

1.经水传播:水源被肠道传染病病人或携带者粪便或呕吐物污染。

2.经食物传播:食品在加工、储存、制作、运输或销售过程中被肠道传染病人或病原携带者粪便污染。

3.接触传播:通过握手、使用或接触病人的衣物、文具、门把手、人民币等间接接触肠道传染病病人或携带者的消化道排出物。

4.昆虫传播:苍蝇、螳螂等可携带病原体造成食物和水源的污染。

五、怎样预防肠道传染病?

预防肠道传染病的关键是把好“病从口入”关,养成良好的卫生习惯。

1.管好水源:自来水要按规定消毒,不到被污染的河塘中取水。不在河边洗刷肠道传染病病人的衣物、用具和便桶,防止粪便、脏水污染水源。

2.管好食物:不喝生水。食物要煮熟、煮透,剩余、隔餐的饭菜或买回来的熟食要重新煮沸,生吃瓜果要洗干净。不吃腐败变质的食物,不吃苍蝇叮爬过的食物,杜绝生吃或半生吃海产品、水产品,尽量少食凉拌菜。不吃毛蚶,其它贝壳类食物,如螺丝、花蚶,香螺,蜻等尽量少吃,不能同时大量饮水、喝饮料、和啤酒。餐具、食物要防蝇,餐具要煮沸消毒,生熟刀板要分开。外出旅游、出差要挑选卫生条件好的旅店就餐,不要在路边露天饮食摊点就餐。

3.管好粪便:粪便要进行无害化处理,病人呕吐物、粪便未经消毒不得乱倒。

4.消灭苍蝇:保持室内外环境卫生,消除和控制苍蝇孽生地,采取各种措施消灭苍蝇、螳螂等。

5. 讲究个人卫生:饭前便后及处理生的食物(鱼、虾、蟹、贝类等水产品)后要用肥皂流水反复洗手,常剪指甲勤换衣服。不到被污染的河塘中游泳、洗澡。

6.增强身体抵抗力:多参加体育活动增强体质。

六、主要肠道传染病的临床表现及治疗。

1.霍乱:无痛性腹泻,水样便,可有明显脱水,无发热。治疗:住院隔离治疗,补充水份及电解质。

2.细菌性痢疾:频繁腹痛腹泻、脓血便,每次量少。次数多,里急后重,伴发热。大便常规:有脓细胞、红细胞。治疗:头孢三代、奎诺酮类等,疗程一周。

3.感染性腹泻:腹痛、腹泻、发热、恶心、呕吐脱水等。治疗:治疗头孢三代奎诺奎诺酮类。补充水份及电解质。

4.伤寒:持续发热5——7天以上,血白细胞不高,肥达氏反应阳性,血培养伤寒杆菌生长。

5.甲型肝炎、戊型肝炎:乏力、纳茶、腹脏、尿黄。肝功能异常。治疗:住院、休息、清淡饮食,适当使用保肝药物。

字典词典社区计生协会会议记录社区计生协会会议记录【范文精选】社区计生协会会议记录【专家解析】扭力梁式非独立悬架扭力梁式非独立悬架【范文精选】扭力梁式非独立悬架【专家解析】民俗文化村民俗文化村【范文精选】民俗文化村【专家解析】