八年级上作业本

【范文精选】八年级上作业本

【范文大全】八年级上作业本

【专家解析】八年级上作业本

【优秀范文】八年级上作业本

范文一:八年级上科学作业本答案[1] 投稿:邱筏筐


第3章 生命活动的调节
第1节 环境对生物行为的影响
1.节律性 2.(1)天气(湿度、气压) (2)光 (3)温度(季节) 3.(1)水 (2)化 (3)触 4.D 5.左 右 向化 对照 6.D 7.C
第2节 神奇的激素
(一)
1.(1)既生长又弯曲 既不生长又不弯曲
(2)生长和弯曲与胚芽顶端有关 顶端 基部
(3)只生长不弯曲 既生长又弯曲
(4)弯曲生长与胚芽顶端是否与受单侧光照射有关 2.(1)胚芽尖端是否存在某些促进植物生长弯曲的物质
(2)便于对比实验 (3)有
3.赤霉素 细胞分裂素
4.血糖 90毫克/100毫升
5.D 6.B D 7.C
8.过量的胰岛素使血糖浓度降得过低 葡萄糖
9.(1)胰岛素 (2)降血糖
(二)
1.导管 激素 循环系统 2.A 3.B 4.B 5.B 6.略 7.说明甲状腺激素可以促进蝌蚪的发育。 8.(1)略 (2)性激素一类。由人体的性腺分泌。
第3节 神经调节
(一)
1.神经系统 2.神经元 感光细胞 嗅觉细胞 味觉细胞 3.(1)细胞体 突起 树突 轴突 (2)A树突 B细胞核 C轴突 D轴突的分枝 4.(1)A 大脑 B 小脑 C 脑干 大脑 (2)大脑皮层 神经元 视觉中枢 听觉中枢 (3)小脑 (4)脑干 5.A 6.A 7.C 8.B 9.A 10.D 11.A 12.人体的心血管运动中枢、呼吸中枢等生命中枢集中在脑干,而脑干又位于后脑的位置,所以后脑着地比前额着地的危险性更大。
(二)
1.反射 感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器 2.C 3.B 4.(1)A效应器 B传出神经 C脊髓 D传入神经 E感受器 (2)感受器 效应器 (3)E D C B A (4)A (5)脊髓的反射活动受大脑控制 (6)反射传导或把信息传递给大脑 5.听觉 位听神经(或传入神经) 听觉 传出神经 效应 6.C 7.B 8.C 9.(1)体育锻炼和体力劳动 (2)略 (3)略
第4节 动物的行为
1.神经系统 激素 2.先天性 本能 大脑皮层 后天学习行为 大脑皮层 3.语言和文字 语言和文字 4.D 5.D 6.A 7.A 8.D 9.D 10.B 11.(1)神经系统 (2)神经 感觉 运动
第5节 体温的控制
1.骨骼肌 内脏 内脏 骨骼肌 2.皮肤 直接散热 汗液蒸发 3.产热 散热 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.产热 散热 升高 10.(1)A 高于 (2)舒张 大 高 增多 (3)汗液蒸发 C 11.D 12.D 13.C
复习题
1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.B 7.C 8.D 9.A 10.D 11.胚芽的尖端 植物的生长 果实的发育 防止落花落果 抑制植物的生长 12.血液 糖类90毫克/100毫升 13.内分泌腺 激素 血管 血液循环 14.反射 反射弧 15.先天性行为 后天学习行为 神经系统 16.增加
增多 17.(1)感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器 (2)C
A、G (3)C 脊髓 骨骼肌 18.显示种子萌发时,根所在的部位不同,以此来证明根是否有向地生长的特点 19.地球引力 向地单侧的光线影响了生长素的分布,使茎的背光侧生长更快 20.B 21.(1)结论:视觉对蝙蝠避开障碍物并不重要。理由:被蒙住双眼的蝙蝠成功避开障碍物的比例与未被蒙住眼的蝙蝠基本相同。 (2)结论:听觉对蝙蝠避开障碍物很重要。理由:成功避开障碍物的比例只有未被蒙住耳的蝙蝠的一半。 (3)结论:两只耳对蝙蝠避开障碍物很重要。理由:一只耳被蒙住,虽然另一只耳能听,但成功避开障碍物的比例与蒙住双耳的蝙蝠基本相同。 (4)结论:发出超声波对蝙蝠避开障碍物很重要。理由:不能发出超声波时,被蒙住嘴的蝙蝠成功避开障碍物的比例与被蒙住双耳的蝙蝠一样。 (5)蝙蝠更多的是依靠听觉来避开障碍物,这对它是有利的,因为蝙蝠是夜间出来活动的,光线较暗,视觉的作用就降低了。 22.(1)内脏 骨骼肌 (2)如运动、吃火锅等较热的食物或水等 23.(1)A蜘蛛生来就会织网的行为是天生就具有的 (2)B 铃声与进食本来没有直接的关系,通过长期训练,狗才能将它们建立一定的联系 24.乙糖尿病人胰岛素分泌不足,血糖浓度高于正常值。
第4章 电路探秘
第1节 电路图
1.电源 用电器 开关 导线 2.甲 丙 乙 3.串联 并联 4.并联 L1和L2 L2 5.C 6.A 7.D 8.并联 图略 9.图略 10.D
第2节 电流的测量
1.正 负 负电的电子 电子的移动方向 安培 A 毫安 微安 2.A 3.0.1 0.2 4.串联 正接线柱 负接线柱 5.3 2 0~3安 1安 0.1安 0.5安 0.52安 0~0.6安 6.灯L1的电流 灯L1支路的电流 干路电流 7.C 8.A 9.B 10.B 11.A 12.略
第3节 物质的导电性
1.导体 绝缘体 2.如钢尺、金属圆规等 如橡皮、塑料尺等 3.导体 导体 绝缘体 4.导体 5. 自由运动的电子 6. 电流的阻碍 R 欧姆 欧 Ω 千欧 兆欧 7. 1.963 0.001963 8.C 9.A 10.D 11.导电 金属片 图略 12.(1)银和铜 铜更适宜。因为导电性能好,价格比银低得多。 (2)导电性能好的金属导热性能也好。
第4节 影响导体电阻大小的因素
1.长度 横截面积 材料 增大 减小 超导 2.0.0175欧 忽略 3. 铜丝 铜丝电阻小 4.不同的 不同的 小 大 5.B 6.C 7.(1)AC (2)CD (3)BC 8.(1)1与4(2与5;3与6) (2)材料和横截面积相同时,导线越长电阻越大 (3)材料和长度相同时,横截面积越大电阻越小 9.略
第5节 变阻器
1.滑动变阻器 电阻线的长度 电流 2. A B B B端 变小 3.AP 变长 变大 变暗 BP 变短 变小 变大 变亮 4.c 5.B 6.A 7.略 8.(1)AB两个接线柱 (2)①串联 ②AC或BC接线柱。 ③阻值最大的位置 ④图略 (3)略 (4)阻值最大的位置
第6节 电压的测量
1.电压 电源 伏特 伏 V 千伏 毫伏 2.1.5伏 3伏 220伏 3.10-4 106 4.暗 亮 5.(1)电压表 并 3 2 0~3伏 0~15伏 (2)2伏 12.5伏 0.6伏 6.0~3伏 0~15伏 不能 7.D 8.B 9.B 10.B 11.略 12.2000~5333个
第7节 电流、电压和电阻的关系
(一)
1.这段导体两端的电压 这段导体的电阻 实验 2.电压 电阻 电压 电阻两端的电压 电流 电阻 3.(1)略 (2)电压成正比 阻碍作用 成反比 4.0.32安 25欧 25欧 5.4.5安 6.6伏 7.10欧 8.通过电流表的电流达75安,远远超出其量程,将损坏电流表。 9.85.7安 428倍 10.C
(二)
1.A 2.(1) 电压表 电流表 伏安法 (2)电源 电压表 电流表 改变电流的大小 (3)略 (4)最大 最小 (5)增大 变亮 (6)0.5 4 8欧 (7)8.3 7.7 6.8 5.6 图略 (8)随电压而变化。 3.(1)CDEBFA (2)略
第8节 电路的连接
(一)
1.B 2.并联 串联 3.水流 通过A、B、C三处电流可能相等 4.A、B、C A、B、C 串 不同的小灯泡 串联电路中各处的电流相等 5.(1)AB BC AC (2)略 (3)串联电路两端的总电压等于各串联导体两端电压之和 (4)2伏 6.一样大 7.(1)略 (2)1.5伏 (3)①② (4)灯L1、L2的电阻应不同 8.第二次测量中BC间电压读错了,应为1.6伏。
(二)
1.D 2.A 3.D 4.(1)略 (2)Ia=Ib=Ic (3)并联电路中干路的电流等于各支路电流之和 (4)0.2A 1A 5.O.22 0.25 6.能同时使用 7.并联电路两端的电压有什么特点 并联电路两端的电压相等换另外两只不同的灯泡,重复实验,再做几次 4.5伏 4.5伏
复习题
1.D 2.D 3.C 4.A 5.D 6.C 7.A 8.D 9.C 10.D 11.绝缘 导体 并联 不会 串联 12.控制变量 电阻 电压 13.减小 温度升高,灯丝电阻增大 14.串联 AP 增大 减小 变暗 15.铜 镍铬合金 16.变大 变大 17.左 10 3 18.略 19.(1)伏安 (2)略 (3)变大 20.(1)略 (2)不成正比 (3)逐渐减小 21.该实验方案存在三个不足:①电源的电压超出了灯泡的电压;②只选择了一组规格相同的灯泡;③只根据一次测量数据得出结论的实验方法不恰当。改进措施:①选用2节干电池串联做电源或者增加一个滑动变阻器;②应选用多组不同的灯泡做实验;③应分析多次测量的实验数据得出结论。 22.(1)电阻最大处 (2)B (3)闭合开关,调节变阻器滑片
,分别读出定值电阻两端的电压表的读数和相应电流表的读数,比较每次的电压与电流的比值是怎样变化的 (4)控制变量 23.电阻为3Ω,电源的电压为3V 24.(1)小 (2)略 (3)110Ω (4)0.024A 72℃

范文二:外研社八年级上module4作业 投稿:陈夔夕

信宜市怀新中学八年级上册Module 4 活页作业第(16)次 Class :_____________ Name:_____________ Marks:______________

1. The first box is ________(heavy) than the second one.

2. The second box is _________ (heavy)than the third one.

3. The first box is _______ (heavy)of the three.

4. Daming did __________ (差) of all in the exam.

5. The street is very noisy and__________ (拥挤的)

6. All the students went to the zoo _______(除…之外)Tom because he was badly ill.

7. The changjiang River is longer than any other river in China.(改为同义句) The changjiang River is________ _________ _______ river in China.

8. Going by bike is more dangerous than the other ways.( 改为同义句)

Going by bike is _________ ________ _________ way.

9. Does your brother go to school by bike?( 改为同义句)

Does your brother ________ _______ _______ ________ school?

10. Betty goes to school on foot.( 改为同义句)

Betty _________ _______ school.

11. Lingling’ s father goes to work by taxi.(就划线部分提问)

__________ _________ Lingling ’ s father ________ to work?

12 .我家离学校最近,所以我步行去上学。

My home is the ________ ________school, so I ______ _____ school.

信宜市怀新中学八年级上册Module 4 活页作业第(17)次 Class :_____________ Name:_____________ Marks:______________

( )1. There is _______ paper here. Please bring some.

A. little B. a little C. few

( )2. Tom speaks Chinese ________ better than Jimmy.

A .more B .very C. much

( )3. Which is ________ , a monkey, a mouse, or a lion?

A. big B .bigger C. the biggest

( )4. This blue sweater is too big for me. Will you please show me a ______ one?

A. small B. smaller C. the smallest

( )5. It takes me two weeks _________ reading the book.

A finish B to finish C finishing

6. After a long _________ (旅程), we arrived at that village at last.

7. How many tickets would you like to _________(预订)

8. He is a little child. ________ (然而),he knows a lot.

9. 上海---浦东快车是世界上最快的列车之一。

The Shanghai---Pudong Express is _______ _________ __________ _________ ___________ in the world.

10. 乘这艘渡轮是最短、最快、最便宜的途径。

To take this ferry is the _________, _________, ________ way.

11.她每天花15分钟步行到学校。

It ______ ______ 15 minutes_____________ to school______ _______ every day.

12. 我住得离学校最近。

I _______ the _______ to school.

13. 对于你的旅行来说,信息越充分越好。

For your journey,________ _______information, _______ _________.

Class :_____________ Name:_____________ Marks:______________

( )1.Her parents often go to work __________ underground.

A. on B. by C. in

( )2.----Have you read the book Harry Potter?

----Yes, it’s great. No other book is _______ than that one.

A. good B. better C. bad

( )3. Paris is one of _________ in the world.

A. beautiful city B. the most beautiful city C. the most beautiful cities

( )4.When will they _______ the Pudong Airport?

A .gets to B. arrive in C. arrive at

( )5.Guangzhou is the third _______ city in China.

A. largest B. larger C. large

6. Mr. Yan often goes to the foreign countries by plane.(同义句转换)

①Mr. Yan often _______ _________ ________ ______the foreign countries. ②Mr. Yan often ________ ________ the foreign countries.

7.Her father goes to work by car.( 同义句转换)

Her father _________ _________ work.

8. Maths is much more difficult than English.( 同义句转换)

English is ________ ________ than maths.

9. He gets to the airport late.(同义句转换)

He ________ _________ the airport late

He ________ the airport late

10.从学校到飞机场坐出租车比坐火车便宜。

A taxi _______ the school _______ the airport is cheaper than the train.

11.朋友越多越好。

__________ _______ friends,__________ __________.

12.这是最舒适的旅行方式。

This is the ____________ __________ way______________.

13.到那里花费了我十个小时。

It _________ me ten hours _______ ________ there.

Class :_____________ Name:_____________ Marks:______________

一.单项选择

( )1. Bruce is the _____ student in our class. A. good B. better C. best ( )2. Lucy was late _____ work this morning. A .for B .at C. with

( )3. Ann’s father went to Shanghai __ bus last Sunday. A. by B. with C. on ( )4. Alice’s new school is close ______ Dick’s .A .between B. among C. to ( )5. —How does your father go to work? ---__________.

A .He usually goes fishing on Sunday.

B. He usually takes a taxi. C .He usually goes swimming with me. ( )6. Mother is ________ in my family. A. busy B. busier C. the busiest

二.用所给词的适当形式填空。

7. Tom is ______(tall) than Jim, he is one of the _____(tall)____(student)in our class.

8. English is _________(difficult)than maths, but I learn English_____ in all subjects.

9. Travelling by plane is ________ (expensive) than any other way, but it’s the __________ (comfortable) way.

10. Which is ______________ (expensive)way, by bike, by taxi or by train?

信宜市怀新中学八年级上册Module 4 活页作业第(20)次 Class :_____________ Name:_____________ Marks:______________ 书面表达 琳达准备周日去纽约旅行,她将于七点从家里出发,七点十分到达汽车站。她将乘坐7路公共汽车去地铁站,这将花费她大约40 分钟。然后,她将乘坐地铁去另一个汽车站。20分钟之后,11 路公共汽车将带她到达机场。 请根据以上提示写一篇不少于60 词的短文,介绍一下琳达的行程。

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

范文三:八年级上寒假作业答案 投稿:唐勨勩

篇一:八年级上册寒假作业答案全

by 莫_____非

篇二:2013八年级上册寒假作业答案(深圳)

篇三:八年级寒假作业答案 南方日报出版社

八年

级寒假作业答案 南方日报出版社

语文乐园(一)

1.(1)反映了古人

对和平的向往与追求,对战争的正确认识。

(2)珍惜和平,加

倍勤奋学习

(3)这是一个近乎

黑色的青铜雕塑,那是一把手枪,但是枪管被卷成“8”字形,打上一个结,

名曰“打结的手枪”。

这是卢森堡在1988年赠给联合国的,矗立在联合国总部花园内。这一

雕塑的含义很明白,

那就是制止战争,禁止杀戮。

(4)同意。战争中

对武器等的研发极大推动了科技,但战争所造成的破坏若要恢复则需耗

费大量人力物力,

战争期间生产生活都会受到极大影响,势必阻碍社会的进步。

(5)我们渴望和平,

但如果别人挑起战争,我们也会毫无畏惧地应对。

(6)远离战争硝烟,

享受和平快乐,支持最后回归。

2. 例:乙。诸葛亮

虽然做到了“鞠躬尽瘁”,但最终只能“死而后已”,他死后蜀国就迅速灭亡

了,不禁叫无数人

惋惜不已。如果从诸葛亮作为一位军事统帅的角度细细分析,就不难看出

如果他能使蜀国统

一中国,那才是怪事,因为诸葛亮个性上有两大致命的缺点,使他虽然才

能非凡,也终究难

以成就大事。宋江是《水浒》中最主要的人物。他谦虚谨慎,疏财仗义;

他任人为才,具有

高超的组织管理才能和军事才能,创造了梁山泊轰轰烈烈的事业。 3. (1)你们保护了国家,

为我们的祖国浴血奋战,你们辛苦了!

(2)日本人民是无

辜的,是你们的政府对中国人民犯下了不可饶恕的罪行,让我们记住那

段历史,珍惜今天

的和平。

4.(1)信件(2)

刚刚(3)离开(4)还能够

5.(1)三男邺城戍

(2)二男新战死(3)出入无完裙(4)存者且偷生,死者长已矣

6.安史之乱。

7.中前部分写苇;

后部分写人;通过人们在苇塘发生的故事

8.苇就像充满灵性

的人,人像是有感情的苇;人就像是苇一样,就算是被火烧了,也会生根

发芽,永远不屈服。

采蒲台人民用他们的热血和生命抗击敌人对这片土地的侵犯,保持了苇

的清白。而苇的这

种纯洁、清白、坚韧的品格正是采蒲台人民的象征,

9. (1)“最好的苇”是指采蒲台勇敢、智慧的革命人民。这句话在文中起过渡作用。

(2)仇恨是指敌人,

爱是指革命队伍,智慧是指人民群众的。

(3)指英雄的鲜血

在冰上凝固了。冻结的血从形上看是凝固的.从神上看凝固的鲜血中饱

含英雄的坚定与刚

强。

语文乐园(二)

1.b.千方百计c.

万无一失

2. 世博会改变了

人生轨迹。

3.外表美、繁殖快、

养分低。

4.水葫芦影晌航运,

窒息鱼类,危害健康;销毁难,难以根冶。

5.d。

6.外来植物严重影

响了当地的生产、生活。

7.风大而猛,极度

寒冷,变幻莫测。

8.(1)新疆某些地区常年多风,当地居民合理地利用风能建立了许多风力发电站,为当地的

农牧业生产服务促

进了经济的发展。

(2)我国南方某些

地区夏秋季节多雨,往往形成洪涝灾害,给人民生命财产和当地经济造

成巨大的损失。

9.(1)叙述。

(2)这是为了说明

南极气候极度寒冷。

10.举例子,列数字。

(后一问没有回答)

11.南极的气候确

实显示出不同于其他大陆的威力。随着科学技术的不断发展,南极气候将

被逐步揭开神秘的

面纱,从而造福于人类。

语文乐园(三)

1.所有的山上,都

看不到飞鸟的影子,所有的小路,都没有人的踪影

2.破坏了今天的生

态环境,那么明天也就是人类的灭亡

3.鲁宾逊漂流记;

丹尼尔·笛福;鲁宾逊;学会从绝望中寻找希望,从而勇敢地去面对现实,

去改善现状。

3.指只能写成三五

行的作文

4.他用真挚的童心

表达了自己真挚的感情

5.妈妈式的老师”

和蔼可亲、平易近人、关心学生把学生当成自己的孩子一样看待。

6.排比; 既写出老

师的激动的心情,又表达了老师对小男孩的怜爱之情。

7.蹦蹦跳跳:写出

了小男孩激动高兴,喜悦的心情;甜甜:小男孩虽然智力受损但是他还记

住了自己妈妈的生

8.议论兼抒情,点

明文章的主旨

9.亲情、友情、爱

情。

10.有责任感、有爱

心、聪明机智

11.中尉知道,老太

太大概昏过去了,没有把电话挂上。

12.这样写更能突

出消防队员的认真负责,为救人不厌其烦的精神,而且渲染出当时气氛的

紧张和情况的危急。

13.第一句好在生

动、形象的描写了人们焦灼的心情。

14.这是人性最集

中的体现之一,为救一名老者的姓名,几乎全市都行动起来!太感人了。

语文乐园(四)

1.(1)最宝贵的东

西是五颜六色的糖果。

(2)最宝贵的东西

是健康强壮的体魄。

2.(1)格列佛游记

(2)飞岛国和智马

3.我与儿子爬山时,

发现并捉住蚂蚱,用草秆穿透其身体给儿子玩。蚂蚱脱逃,我再次捉住

蚂蚱仍用草秆穿透

其身体,蚂蚱艰难脱逃。我向顽强的生命鞠躬。

4.交代蚂蚱生存的

自然环境,突出蚂蚱生命的顽强。

5.倔强。被重新用

草秆穿透身体的蚂蚱,死死抱住另一草茎,使草秆渐成弓形,艰难地顺着

草茎往上爬,草秆

缩短,身体退出。

6.惊讶、震撼、震

惊。

7.表达对生命的尊

重、敬畏;对孱弱而顽强的生命的敬佩之意;对伤害生命的行为的愧疚、

自责。

8.不赞同。因为蚂

蚱也有生命,这样的行为太残忍。

9. 只有对自己负责的人才能对别人负责

10. 道理论证、事

实论证。

11.c。

12.我们只有献出

生命,才能得到生命。

语文乐园(五)

1.(1)① 杨柳青

青 ②是一位女性先人西王母的使者

(2)① 梅花 ②公

鸡 ③诸葛亮 ④西湖

2.(1)《水浒传》;

施耐庵。

(2)智取生辰纲。

3.(1)妻子:妻子

和儿女。

(2)饮酒。

4.剑外忽传收蓟北。

5.喜欲狂。这首诗

表达了诗人对收复失地的喜悦心情和对祖国统一的急切盼望。

6.从“漫卷诗书喜

欲狂”看得出诗人的心情十分好,而且这是杜甫写过的诗里最有开心情感的

诗。

7.(1)不(2)违

背(3)就(4)害怕

8.(1)d(2)b(3)

a

9.(1)d(2)c

10.狐假虎威

11.⑴子无敢食我

也。 子:古义:代词,你。 今义:孩子。

⑵兽见之皆走。 走:

古义: 跑。 今义 走路。

12.狡猾的狐狸凭

借老虎的威风,在森林中吓唬别。现人们用它来比喻倚仗别人的势力欺压

人,也讽刺了那些

仗着别人威势,招摇撞骗的人。

13. 晏子的本意是

(指责)景公,说他(重鸟轻人) ,但是晏子却以(谴责)烛邹的姿态出

现。这种以(委婉)

语言进行讽刺的方式方法,易于被人接受。

14.勿杀,寡人闻命

矣。 是一个能够接受批评,知过能改的人。

15.因为晏子的话

已经表明,烛邹犯的过失还不至于被杀头,如真杀了烛邹,那景公就是“重

鸟轻人”,会失信于

天下人,甚至会失掉民心(意近即可)。 16.(1) 派遣、命令 (2)使

得 (3)让

17.(1)b(2)c

(3)a

18. 没有正面指责

景公的不是,维护了景公的尊严又以讽刺手法劝谏景公,使得景公明白错

误并加以改正。语

气委婉,也没有给自己招来杀身之祸。

19.刘玄德三顾茅

庐。

20.兴复汉室

21.刘备:求贤若渴、

礼贤下士、有政治抱负。

关羽:稳重、顾全

大局。

张飞:鲁莽、直爽、

粗暴

22.(1)为二顾未

见孔明埋下伏笔;(2)表明诸葛亮具有超凡脱俗、淡泊名利的品质;(3)

暗示诸葛亮虽然隐

居隆中,但关心天下大事。

23.淡泊以明志,宁

静而致远。理解:不追求名利,生活简单朴素,才能显示出自己的志趣;

不追求热闹,心境

安宁清静,才能达到远大目标。

数学天地(一)

一、1.d 2.a 3.d 4.a 5.d 6.c 7.b 8.d 9.c 10.d

二、11.80° 12.75°

13.6 4 14.80°

三、15.(n-2)×180°

=2520°,得n=16 ∴原来的边数为16+1=17

16.连接bc,∠

cdb=180°-∠dcb-∠dbc ,∠dcb+∠dbc=180-(∠a+∠acd+∠abd),

∴∠cdb=180°

-[180°-(∠a+∠acd+∠abd)] ,∴3∠a=∠a+40°+20° ∠a=30°

17.∵∠c+∠dac=

∠adb ,∠b=∠dac ,∴∠c+∠b=∠adb,又∵∠b+∠c+∠

bac=180° ,∴∠

adc=∠bac

18.⑴△abd面积

=(1/2)bd*ae ,△acd面积=(1/2)dc*ae ,由于ad是△abc的中线,

则bd=所以二者面

积相等

⑵△abd周长

=ab+bd+ad=ab+(1/2)bc+ad ,△acd周长

=ac+ad+dc=ac+ad+(1/2)bc,两个相减,ab-ac=2cm (3)bc=7,则bd=1/2bc=3.5,△

abd的面积=bd×

ae=5.25

数学天地(二)

一、1.d 2.a 3.c

4.b 5.c 6.d 7.a 8.c 9.c 10.b 11.b 12.b

二、13.∠b=∠e

14.35 15.不足,bc=fe 16.ab=de

三、17.连接ad,

∵ad∥bc,∴∠dac=∠bca,在△abc和△cda中,∠dac=∠bca、

ad=da、∠b=∠d,

∴△abc≌△cda,∴ab=cd

18.(1)∵cd⊥ab,

be⊥ac,∠1=∠2,∴ab=ac,在△ab0与△aco,ao=ao、∠

1=∠2、ab=ac ,∴

△abo≌△aco,∴ob=oc

(2) ∵cd⊥ab,

be⊥ac,∴∠bdo=∠ceo=90°,在△bdo和△ceo中,∠bdo=∠

ceo、∠bod=∠coe、

ob=oc,∴△bdo≌△ceo(aas),∴od=oe,又∵od⊥ab,

oe

rt△aod≌rt△aoe,∴∠1=∠2.

19.

∴∠dac=∠eab,在△adc和△aeb中,ab=ac、∠dac=∠eab、

ad=ae

△aeb,∴∠b=∠c,又∵ab=ac,∠man为公共角,∴△amc≌△

anb

20.ab=ac,

ab=ac,ad=ae,∴∠b=∠c,∠ade=∠aed,在△abe和△adc中,

∠ade=∠aed,∴△abc≌△acd

21.

oc=od,∠boc=∠doe,∴△boc≌△eod,∴bc=de,同理:△abo

则ab=ef

22.

数学天地(三)

4.d 5.c 6.c 7.b 8.a 9.c 10.a

12.55° 13.30° 14. 18°

∠a=100°,∴∠abc=40°,∴∠abd=∠cbd=1/2∠abc=20°,∴

abd=100°+20°=120°,∵bd=be,∴∠bde=∠bed,又∵∠bdc=

20

80°,∴∠cde=∠bdc-∠bde=120°-80°=40°

16.

dfc=90°-∠fdc,且de=be,∴∠fdc=∠ebc,∴∠afe=90°-∠ebc=∠

a

e在af的垂直平分线上

17.

的对称是点p1,p点关于ob的对称点p2,∴pm=p1m,pn=p2n,∴△ ⊥ac,oa=oa,∴∵∠dab=∠eac,,∴△adc≌,∴am=an ∵∠b=∠c、ad=ae、∵∠c=∠d,≌△fdo,∴ac=df, 略 一、1.d 2.a 3.d 二、11.810076 三、15.∵ab=ac、∠bdc=∠a+∠°,∴∠bde=∵∠afe=∠,∴ae=fe, 即点∵p点关于oa

pmn的周长

=pm+pn+mn=mn+p1m+p2n=p1p2=5cm。

数学天地(四)

一、1.c 2.d 3.b 4.b 5.d 6.d 7.c 8.b 9.b 10.a

二、11.1 12.4 13.0

14.(a+1)^2

三、15.解(1)原

式=3b^5+7b^5=10b^5

(2)原式

=m(-2mn^3)= -2m^2n^3

(3)

=-2x^2+3x-6-(x^3-2x^2-2x)=5x-6

(4)原式

=(x-y)^2*(x+y)(x-y)+(x+y)^2*(x+y)(x-y)=2(x^2-y^2)=2x^2-2y^2

16.(1)原式=3mn^2

(m^2-2mn+n^2)=3mn^2(m-n)^2

(2)原式

=y^3(y^2-1)=y^3(y+1)(y-1)

(3)原式

=2*b^2-2*7b+2*12=2(b^2-7b+12)

17.4a^2+9b^2)(2a+3b)(2a-3b)=(4a^2+9b^2)(4a^2-9b^2)=16a^4-81b^4 立方米

18.(1)原式

=m-m^2+m^2-1^2=m-1,当m=-3时,原式=-3-1=-4

(2)原式

=-3x^3+6x^2y-(-3x^3-4x^2y)=10x^2y,当x=-1,y=-2时,原式=108(-1)^2*(-2)=-20

19.∵a^2-4b^3=21

∴(+2b)(a-2b)=21 又∵a+2b=-3 ∴a-2b=21÷(a+2b)=21÷(-3)=-7 {a+2b=-3

a-2b=-7 解得

{a=-5 b=1

数学天地(五)

一、1.b 2.d 3.a

4.b 5.a 6.b 7.a 8.a 9.d 10.d

二、11. 5 12. 3 13.

8*10^-6 14.3*(1/12+1/x)+3*1/x=1

三、15.(1)原式

=x-1/x * 1/x - x-1/x*x=x^2-2/x^2

(2)原式

=x^2y^3*x^4 1/y^6=x^6/y^2

16.(1)方程两边乘

(x-1)(x+1), x+1+2x(x-1)=2(x-1)(x+1),x=3 检验略 ∴x=3是原分式方程

的解

(2)原方程可化为 1/x-2=-1/x-2 -2,方程两边乘x-2,1=-1-2(x-2),x=1 检验略 ∴x=1是原

分式方程的解

17.略

18.解:设甲每小时做x个机器零件.有题意得: 90/x=120/35-x.解得:x=15.经检验:x=15

是原分式方程的解.所以乙 35-15=20.答略

19.

每小时。甲速度1.2xkm每小时。 设乙速度xkm

范文四:八年级上寒假作业 投稿:孟甔甕

寒假作业

寒假生活开始了,首先祝同学们寒假愉快!全家节日快乐!

初中阶段是我们一生中学习的“黄金时期”。 同学们应该怎样度过这个寒假尤其重要。“凡事预则立,不预则废”,科学性地安排好每天的作息时间,有计划地度过寒假。适当的放弃一些玩乐也是为了更多的收获和进步,愿你假期能主动“充电”,做到“四勤”:勤读书,勤思考,勤积累,勤写作。

请记住作家王蒙说的话:“读书要趁早,要多读经典,要超前阅读。” 注:100分以上同学做三、五部分,选作第四部分

80—99分段同学做三四五部分

72—79分段同学做二三四五部分

72分以下同学请全部完成!

第一部分:温故知新 课本复习

(准备八年级上册及下册课本)

1.每篇课文摘抄不少于10个词语,并注音。(个别诗词课中没有生词就把诗词默写一遍)

2.造句,从生词中任选3个,组成一段话。

第二部分:字美人亦美

(练字10页 做到字帖上)

看书累了,就练字吧!每天用心坚持书法练习,会让你的字更规范更优美,同时你还会惊喜的发现,你的性格变得沉稳有毅力了哟!常言道:“文如其人,字如其人。”。五年后你可能只用电脑打字不用手写,但你五天内还不会脱离手写。写好字,自信多一点。每天练字不少于1/2页(春节前后的6天可以不练)。

PS:推荐用司马彦楷书字贴。

第三部分:相约经典 读书笔记

(6篇读书笔记,做到周记本上)

读名著会让你变得高尚,读名著会使你精神变得富有。在假期里,抽一些时间来消化课标规定初中阶段必须阅读的经典名著,摘录当中的精美语句,既开阔视野,又充实写作基底,可谓一举两得。除了名著,你也可读任何你喜欢的书或任何一篇文章,只要是有益身心的。每篇笔记包括:

1.记下文章题目,作者。(如是长篇中的一章,记下章回题目)

2.学习几个生字词并注音。(个数自定)

3.摘抄你认为精彩或者优美的一段话。(不少于100字)

4.读书收获(或者内容情节概括)。(300字)

5.必读《红楼梦》《水浒传》《三国演义》。要求如下:

1、找喜欢的情节或故事3—5个以上,在积累本上概括其情节(100字左右)。

2、抄写《红楼梦》回目(即每章标题);写出金陵十二钗的名字,判词;收集自己喜欢的诗词。

3、摘录36位英雄好汉的姓名、绰号,并想想绰号的由来。写出其中六位以上英雄人物的5个以上故事名称。

4、写出《三国演义》中六位以上英雄人物的5个以上故事名称。

推荐书目:

中国文学1、《西游记》吴承恩 2、《水浒》施耐庵 3、 《三国演义》罗贯中 4、《红楼梦》曹雪芹 5、 《论语》 6、《繁星•春水》冰心7、 《骆驼祥子》老舍 8、《朝花夕拾》鲁迅 9、《呐喊》鲁迅 10、《女神》郭沫若 11、《子夜》茅盾 12、《家》巴金13、《雷雨》曹禺 14、《围城》钱钟书 15、《钟鼓楼》刘心武 16、《青春之歌》杨沫

外国文学 1、《鲁滨孙漂流记》(英)笛福 2、《格列佛游记》(英)斯威夫特 3、《名人传》(法)罗曼•罗兰 4、《童年》(俄)高尔基 5、《钢铁是怎样炼成的》(俄)奥斯特洛夫斯基 6、《哈姆莱特》莎士比亚 7、《堂吉诃德》塞万提斯 8、《巴黎圣母院》雨果 9、《欧也妮•葛朗台》巴尔扎克 10、《复活》列夫•托尔斯泰 11、《泰戈尔诗选》 12、莫泊桑、契诃夫、欧•亨利等作家短篇小说 13、《希腊神话故事》

另外还可读历史、人物传记、哲学等方面的书,以开阔自己的视野,提高对作品的理解能力。 第四部分:曲不离口 写作训练

(5篇日记,做到周记本上)

(要求:好文题;有真情;好文采。每篇300字左右。)

提示:可写新鲜人新鲜事、每日见闻、、观后感、抒写少年情怀、拜年、过小年、包饺子„„。

要求:重段落运用描写。

第五部分:春节大过年 (做到摘抄本上)

生活是万花筒和百宝囊,节日是最丰厚的宝藏,让我们到生活宝库中去采撷知识的珍珠,去汲取智慧的能量吧!

第一主题:把自己或家长“忙年”的事儿用照片和文字记录下来,在细节中发现温情,写成100字小片段共五段。

第二主题:一路春联、短信看过来!

收集你看过的春联(也可以是趣联名胜联等,至少10条);

收集祝福短信十条。

第三主题:民风民俗慧眼观!

春节是我国一个重要的传统节日,各地都有一些形式不同的庆祝方式,写写当地的有哪些节日习俗?自己家还保留哪些?自己最赞赏的习俗是哪些?为什么?最不喜欢的是哪些?为什么?在节日文化中加入了哪些现代时尚元素?(写成300字小文章一篇) 第四主题:穿越时空隧道!

写出除夕、春节、元宵节、春联的起源(可从网上搜集或采访,问老人)

第五主题:万古诗心咏佳节!

古人在庆祝节日之余常写诗把玩,请你分别收集最少五首与春节、元宵节有关的古诗词,并就其中一首写出自己的赏析。(100字赏析)

第六主题:让爱住我家,我来动手做!

(做一件力所能及体现你的爱的事情,还要切合新年主题。)

做个有心人,规划好自己的时间,养成学习好习惯,每天做一点,千万不要得过且过,堆到假期后阶段,积重难返。顺祝新年快乐!

范文五:八年级(上)数学寒假作业 投稿:韦蕵蕶

2013-2014学年八年级(上)数学寒假作业(1)

1、如图,AB=DB,∠1=∠2,添加下面哪个条件不能判断△ABC≌△DBE ( ) A、BC=BE

D

B、AC=DE C、∠A=∠D A

B

D、∠ACB=∠DEB

EC

第1题

第2题

A

Q 第3题

S C

2、如图,工人师傅砌门常用木条EF固定长方形门框ABCD,使其不变形,他做法的根据 ( )

A、两点之间线段最短 B、长方形的对称性 C、长方形的四个角都是直角 D、三角形的稳定性

3、如图,在△ABC中,P、Q分别是BC、AC上的点,作PR⊥AB,PS⊥AC,垂足分别为R、S,若AQ=PQ,PR=PS,则这四个结论中正确的有( )①PA平分∠BAC; ②AS=AR; ③QP∥AR; ④△BRP≌△CSP.

A、4个 B、3个 C、2个 D、1个

4、如图所示,要测量河两岸上对岸两点A、B的距离,先在AB的垂线BF上取两点C、D,使CD=BC,再在BF的垂线DE上取点E,使A、C、E在同一条直线上,可以得到ΔABC≌ΔEDC,得DE=AB,因此测得ED的长就是AB的长,判定ΔABC≌ΔEDC的理由是( ) A.SSS B.ASA C.SAS D.HL

第 第6题 5 题

5、如图,点P是∠BAC的平分线AD上一点,PE⊥AC于点E.已知PE=3,则点P到AB的距离是( )

A.3 B.4 C.5 D.6

6、如图,∠E=∠F=90°,∠B=∠C,AE=AF,给出下列结论:①∠1=∠2;②BE=CF;

- 1 -

③△ACN≌△ABM;④CD=DN,其中正确的结论有( )

A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

7、△ABC是格点三角形(顶点在网格线的交点),则在图中能够作出△ABC全等且有一条公共边的格点三角形(不含△ABC)的个数是( )

A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

8、如图,给出下列四组条件:

①ABDE,BCEF,ACDF;②ABDE,BE,BCEF; ③BE,BCEF,CF; ④ABDE,ACDF,BE. 其中,能使△ABC≌△DEF的条件共有( )

A.1组 B.2组 C.3组 D.4组

9、如(1)图,由已知AB⊥BD,ED⊥BD,AB=CD,BC=DE可证得AC⊥CE,若将CD沿CB方向平移到图(2)(3)(4)(5)的情形,其余条件不变,则这四种情况下 ( ) A、1个 B、2个 C、3个 D、4个 (1)

2 1

(2)

(C2A D

A

B

C

B

C

E

F

1

(5)

2

1 (3)

(C2

1 (4)

10、如图,有两个长度相同的滑梯(即BC=EF),左边滑梯的高度AC与右边滑梯水平方向的长度DF相等,则∠ABC+∠DFE= 度..

A

E

A E

B

C 第 题 第11题 第12题 第13题 1011、如图,点D,E分别在线段AB,AC上,BE,CD相交于点O,AEAD,要使

- 2 -

△ABE≌△ACD,需添加一个条件是(只要写一个条件).

12、如图,△ABC中,AB=AC=6,AC的垂直平分线交AB于D,交AC于E,△BCD的

周长为11,则△ABC的周长为____ ____.

13、如图,已知正方形的边长为4cm,则图中阴影部分的面积为cm2。 14、已知线段AC与BD相交于点O,联结AB、DC,E为OB的中点,F为OC的中点,连接EF.

(1)添加条件AD,OE=OF,试说明:ABDC.

(2)分别将“AD”记为①,“OE=OF”记为②,“ABDC”记为③.若以①、③为条件,以②为结论构成命题1;若以②、③为条件,以①为结论构成命题2.则命题1是 命题,命题2是 命题(填入“真”或“假”).

15、已知:AB=DE,AF=CD,∠A=∠D, EF=BC,试说明:BF∥CE

- 3 -

A

B

E

C

F

A

B

C

E D

16、如图,AD平分∠BAC,∠BAC+∠ACD=180°,E在AD上,BE的延长线交CD于F,连CE,且∠1=∠2,试说明AB=AC.

17、正方形网格中,小格的顶点叫做格点。小华按下列要求作图:①在正方形网格的三条不同的实线上各取一个格点,使其中任意两点不在同一条实线上;②连结三个格点,使之构成直角三角形。小华在左边的正方形网格中作出了Rt⊿ABC。请你按照同样的要求,在右边的三个正方形网格中各画出一个直角三角形,并使四个网格中的直角三角形互不全等.

A

C

A

B

18、已知:正方形ABCD和正方形AEFG有一个公共点A, 点G、E分别在线段AD、AB上. (1)如图1, 连结DF、BF,若将正方形AEFG绕点A按顺时针方向旋转,判断命题:“在旋转的过程中线段DF与BF的长始终相等.”是否正确,若正确请证明,若不正确请举反例说明; (2)若将正方形AEFG绕点A按顺时针方向旋转, 连结DG,在旋转的过程中,你能否找到一条线段的长与线段DG的长始终相等.并以图2为例说明理由.

图2

图1

- 4 -

19、如图:AB⊥BC,DC⊥BC,E在BC上,AB=EC,BE=CD,EF⊥AD于F, (1)试说明F是AD中点; (2)求∠AEF的度数.

20、如图甲,在△ABC中,∠ACB为锐角.点D为射线BC上一动点,连接AD,以AD为一边且在AD的右侧作正方形ADEF.

解答下列问题:(1)如果AB=AC,∠BAC=90º.

①当点D在线段BC上时(与点B不重合),如图乙,线段CF、BD之间的位置关系为 ,数量关系为 .

②当点D在线段BC的延长线上时,如图丙,①中的结论是否仍然成立,为什么? B

图甲

F

D

F

E

A

FC

B

图乙

FEC

图丙

(2)如果AB≠AC,∠BAC≠90º,点D在线段BC上运动.试探究:当△ABC满足一个什

么条件时,CF⊥BC(点C、F重合除外)?画出相应图形,并说明理由.(画图不写作法)

- 5 -

21、将一张矩形纸片沿对角线剪开,得到两张三角形纸片,再将这两张三角形纸片摆放成如图的形式,使点B、F、C、D在同一条直线上。 (1)求证:AB⊥ED;

(2)若PB=BC,请找出图中与此条件有关的一对全等三角形,并给予证明。

A

C

F

D B

- 6 - E P

B F

C

D

范文六:八年级上语文寒假作业 投稿:卢囫囬

步入八年级的寒假,我们少了一份稚气,多了一份成熟。

心存一份责任,肩担一份重任,让学习的天空变得不再阴霾。

八年级上语文寒假作业

一、抄写语文课本后生字词,每字词三遍 。

二、假期里请积极收看“新闻联播”、“百家讲坛”、“探索与发现”、“法制在线”、“焦点访谈”、“动画片”等电视节目。并写5篇收视笔记或观后感。要求:每篇不少于字,关于动画片的不得少于字。 ........300...............500.....

三、作文三篇:(除诗歌、剧本外,体裁不限,每篇不少于字) ..................500....

作文(一):请以“节日”为话题,自拟题目,自选角度,自定文体。

作文(二):漫长而短暂的寒假里,你思索的是什么?你忧虑的是什么?你付出的是什么?你收获的是什么?请以“寒

假里的我”为话题写一篇作文。

作文(三):请以“那一次,我懂得了 ”,。

二、背诵下列古诗:

1、《赠从弟》----刘桢: Tínɡ亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛, 松枝一何劲。

CǎnLíBǎiSèShènɡ 冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒?松柏本有性。

2、《送杜少府之任蜀州》---王勃:城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。 QuèHuàn

海内存知己,天涯若比邻。无为在岐路,儿女共沾巾。

3、《终南别业》----王维:中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。 Chuí

行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。

4、《登幽州台歌》----陈子昂:前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独

YìChuànɡSǒuHuán怆然而涕下。

5、《送元二使安西》--王维:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

6、《宣州谢眺楼饯别校书叔云》-李白:弃我去者,昨日之日不可留。乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞, 欲上青天揽明月。抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

7、《无题》----李商隐:相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 ChènSànHānPénɡ

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

8、《早春呈水部张十八员外》韩愈:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 YínYīn

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

9、《相见欢》---李煜: 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。

10、《登飞来峰》----王安石:飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。 ——————站在寒假的边缘,愿老师精心备下的航船,能载着你驶向辉煌的彼岸!———————

范文七:八年级上学期历史作业一 投稿:胡拢拣

八年级上学期历史作业一

侵 略 与 反 抗

一、选择题:各题只有一个正确选项,请把认为是正确选项的符号填写在相应的括号内.

1、对下面年代尺中提供时间,解读最准确的是: ( )

1842年 1895年 1901年

A. 中国近代遭受外来侵略的全过程。

B. 中国一步步沦为半殖民地半封建社会的历程。

C. 中国半殖民地半封建社会逐渐形成和瓦解的历史。

D. 中国近代化进程

2、第一次鸦片战争中国失败的根本原因是: ( )

A. 清军武器低劣 B. 英国实力雄厚

C. 英军船坚炮利 D. 清朝腐朽衰落

3、民族英雄指捍卫本民族的独立、自由和利益,在抗击外来侵略的斗争中表现无比英勇的

人。

有人称左宗棠为民族英雄。是因为他: ( )

A. 率军镇压太平天国运动 B. 主张“师夷长技以自强”

C. 收复了新疆大部分地区 D. 创办福州船政局

4、“西方人送来了一份令人不堪忍受的礼物来祝贺中国进入了20世纪”。这里的“礼物”

指的是: ( )

A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《辛丑条约》 D. 《马关条约》

5、在西方列强的坚船利炮之下,中国近代百年历史的大幕徐徐拉开,这一开端的标( )

A. 鸦片战争 B. 虎门销烟 C. 第二次鸦片战争 D. 八国联军侵华战争

6、作为洋务派的代表,受命于危难之际,收复新疆,清政府在他的建议下1884年设新疆

省,他是: ( )

A. 左宗棠 B. 李鸿章 C. 林则徐 D. 张之洞

7、2009年12月29日,中国依法对英国毒贩阿克手执行了死刑。这宗很平常的司法案件在

国际上引起不小波澜,英国国内甚至出现了“我们已经很久没有使用过舰炮外交”的声音。知道这里的“舰炮外交”对应的历史事件是: ( )

A. 甲午中日战争 B. 八国联军侵华战争C. 鸦片战争 D. 第二次鸦片战争

8、鸦片战争以来,中国屡次遭受列强侵略,被迫签订了一系列不平等条约。《南京条约》、

《马关条约》、《辛丑条约》的共同点是: ( ) ①都有清政府的赔款的内容 ②都有清政府割让领土的内容 ③都有开放通商口岸 内容 ④都对中国社会性质产生了影响。

A. ①②③ B. ②③ C. ①③ D. ①④

9、美国公使田贝说:“事实上,外国公使成为中国政府不可分割的一部分。”从此可以“任

意斥责一切对外国人不称职的中国官吏”。这种状态出现在下列哪个条约签订后( )

A. 《南京条约》 B. 《马关条约》 C. 《辛丑条约》 D. 《九国公约》

10、抗击外来侵略、捍卫国家主权和民族尊严是中华民族的优良传统之一,下列体现该传

统史实叙述正确的一项是: ( )

A. 汀泗桥战役 B. 太平军抗击八国联军

C. 谭嗣同为变法牺牲 D. 左宗棠收复新疆

八年级历史作业1—1(共4面)

11、《辛丑条约》的内容中,哪一点最能说明清政府完全成为了帝国主义统治中国的工

( )

A. 清政府赔款白银4.5亿两,以海关税收作担保

B. 清政府保证严禁人民参加反帝活动

C. 允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地

D. 划定东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住

12、下列描述一位生活在19世纪末20世纪初的老北京人的生活,不符合史实的一项( )

A. 参加了义和团运动

B. 目睹了八联军蹂躏自己家乡的惨境

C. 听到了《辛丑条约》签订的消息

D. 《辛丑条约》签订后,在东交民巷建了一座自己的宅子。

13、自1840年以来,西方列强侵略中国,中华民族备受屈辱。下列侵略战争经攻占和炮轰

北京城的是 ( ) ①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

14、中国近代史上既代表清政府签订丧权辱国的条约,又创办洋务企业引进西方技术,这

个人物是 ( )

A. 曾国藩 B. 李鸿章 C. 左宗棠 D. 张之洞

15、在某条约的签字仪式上,一个自称中国通的帝国主义分子写了副上联:“琴瑟琵琶八大

王,王王在上。”一位中方官员义正严词地对了一副下联“魑魅魍魉四小鬼,鬼鬼犯边”。此条约是 ( )

A. 《南京条约》 B. 《马关条约》 C. 《瑗珲条约》 D. 《辛丑条约》

16、下边是某同学整理的“南京条约”资料卡片。下面一段中表述错误的是条约的 ( ) 《南京条约》 1842年8月,英国在南京强迫清政府签订近代第一个不平等条约。条约

规定:开放南京等五处为通商口岸,割香港给英国。它严重破坏了中国的领土完整和主权独立。中国开始沦为半殖民地半封建社会。

A. 签订时间 B. 签订地点 C. 内容 D. 危害

17、19世纪八九十年代签订的中外不平等条约与19世纪四五十年代相比,最根本的不同

( )

A. 割取中国领土的面积扩大 B. 索取的赔款数额不断扩大

C. 列强获得在华投放资本的特权 D. 规定开放更多的通商口岸

18、设计表格,归纳知识,是学习历史的有效方法。李明同学设计了如下表格,其中不正

确的一项是 ( )

19、我国首都《禁毒法》于2008年6月1日起开始实施。历史上,国际联盟把虎门销烟开始日期6月3日定为“国际禁烟日”。1987年联合国又把虎门销烟完成的翌日6月26日定为“国际禁毒日”。他们的确定都是为了纪念被誉为“全球禁毒第一人”的 ( )

A. 关天培 B. 林则徐 C. 左宗棠 D. 邓世昌

八年级历史作业1—2(共4面)

20、近代前期,中国的对外战争大多以失败告终,从历史发展趋势而言,这突出表明的实

质问题是 ( )

A.战争的性质决定战争的胜负。 B. 综合国力的强弱决定战争结局。

C.政府的决策是战争胜负的关键。 D. 腐朽的社会制度不敌先进的社会制度。

二、非选择题:认真阅读材料,结合所学知识,获取有效信息,回答有关问题。

21、20世纪上半期是中国半殖民地半封建社会走向瓦解的时期。下列时间轴显示了这一时期的历史大事。请你回答:

(1)时间轴上表示具体的时间及大事。请你写出(填写时间轴上的字母代号即可)

使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是:

使中国近代社会产生第一次巨变的是:

使中国社会完全摆脱半殖民地半封建社会的是:

(2)时间轴上表示历史时期:

第一时间段“①”表明新民主主义革命兴起阶段,这一阶段发生的大事中,你认为具有转折意义的大事有哪些?举一例说明。并用△符号在时间轴下方标注该事件发生的时间。

第二个时间段“②”表明的历史时期有何特征?

仿效①②方式表现历史时期的方法,请你在年代尺上标出抗日战争时期。

(3)根据以上回答,你认为20世纪上半期,导致中国半殖民地半封建社会瓦解的主要原因是什么?

22、(1)图1人物是

(2)图2中显示中国领土共被割去了多少?

(3)诗句“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。 新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。” 应当配在上面哪幅图下。 (写图代号)。

(4)面对前来参观的同学,请你用简练、醒目的文字向他们介绍图4内容。(50字左 右)

(5)体现此次展览主题,你觉得还可以增添哪些相关图片?

八年级历史作业1—3(共4面)

23、材料一:割让香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门……中国须同英国商定。

材料二:清政府割让辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本……增辟通商口岸

等。

材料三:清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保;……允许各国驻兵保护,

不准中国人居住。

请回答:

(1) 材料一、二、三分别是哪个不平等条约的内容?分别是在什么战争后清政府被迫签

订的?

(2) 举例说明由于材料二中条约的签订而加剧的民族危机催生了哪些重大事件?

(3) 材料三的核心内容是什么?中国是怎样一步步沦为半殖民地半封建社会的?你认

为中国沦为半殖民半封建社会的原因主要有哪些?

(4) 今天我国正在进一步对外开放、引进外资,请你和材料中的开放通商口岸对比一下,

谈谈你的认识。

八年级历史作业1—4(共4面)

范文八:八年级物理上第一次作业 投稿:白摊摋

第一次作业

1. 有一种电子牙刷,它能发出超声波,直达牙刷棕毛刷不到的地方,这样

刷牙既干净又舒服。正确的说法是( )

A.刷牙时,人听不到超声波,是因为超声波不能在空气中传播 B.超声波的音调很低,所以人听不到 C.超声波不是由物体振动产生的 D.超声波能传递能量

2. 汶川发生大地震后,救援人员争分夺秒抢救被埋在废墟中的幸存者时,使用了种先进的生命探测仪,这种仪器可以隔着厚厚的掩埋层探测到仅有微弱呼吸、心跳的人体,你认为这种仪器的工作原理最没有可能的是:( ) A.碳-14测定 B.声波探测 C.电磁波探测 D.红外线探测 3. 声音是由物体的______________产生的,声音的传播需要______________,真空中不能传播声音. 声音不仅可以在空气中传播,还可以在液体和固体中传播,但传播速度不一样,当温度相同时,在_____________中传播速度最大.

4、人将前后两个声音区别开的条件是:两次声音到达耳朵的时间差至少要有0.1 s。已知声音在空气里的传播速度是340m/s,则人能在空谷中听到回声,峭壁与人之间的距离应超过多少米?

第二次作业

1. “„„驻足倾听,隐隐传来‘威风锣鼓’的节奏,渐渐地鼓声、锣声变得雄壮、喧腾起来,汇成一片欢乐的海洋„„”对文中“隐隐传来”的理解,不正确的是:【 】

A.空气可以传声 B.锣鼓声响度很小 C.观察者离声源很远 D.锣鼓声传播速度很小 2.控制噪声是城市环保主要项目之一。下列哪种措施不能减弱噪声?( )

A.市区内禁止机动车鸣笛 B.减少二氧化碳气体的排放

C.在汽车的排气管上装消声器 D.城市街道两旁和空地多种草、多植 3. . 初春时节,柳树发芽,你可以折一根柳条,把皮和芯拧松,抽出木芯,用刀把嫩皮的两端修齐,就制成了“柳笛”。用力吹,柳笛就发出声响。相比较来看,细而短的柳笛吹出声音的音调较高,该声音是由于_________的振动而产生的。 4、在一根长为884m的铁管一端重重敲击一下,在铁管另一端的人能听到两次声音,声音的间隔2.43秒。声音在铁管里的传播速度是多少?

第三次作业

1.下列关于声音的说法中正确的是哪几项 ( )

A 俗话说“隔墙有耳”,说明固体也能传声 B“震耳欲聋”主要说明声音的音调高

C“闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的 D 用超声波清洗钟表等精密仪器,说明声波能传递能量 2.流星落在地球上会产生巨大的声音,但它落在月球上,即使宇航员就在附近也听不到声音,下面解释错误的有哪些 ( ) A.月球表面受到撞击时不发声 B.撞击声太小,人耳无法听到

C.月球表面没有空气,声音无法传播 D.撞击月球产生的是超声波

3.日常生活中,在往水瓶内灌水时,可以通过听声音的方法判断水的多少.随着水面的上升,声音的( ).

A.音调在降低 B.音调在升高 C.响度增加了 D.响度减小了

4. 关于声音,下列说法中正确的是

A.声波具有能量 B.声音不能在真空中传播 C.“禁鸣喇叭”是在传播途中控制噪声 D.只要物体在振动,我们就一定能听到声音

1

用心 爱心 专心

A.关闭房间的门窗

B.会场内把手机调到无声状态

C.高速公路旁的房屋装隔音窗 D.机场跑道工作人员使用防噪声耳罩

声现象单元检测试题B卷及答案

5.如图6所示,A为信号源,B为接收器,A、B间有一真空区域.当一、 选择题:1--7小题单选、每小题3分,8--10小题多选、每小题4分,共

信号源A分别发射出次声波、无线电波、可见光和紫外线信号时,33分。

接收器B不能接收到的信号是:【 】 1.图2中利用了超声波的是:【 】

A.次声波 B.无线电波 图6

2.在汶川地震救援中,采用了音频生命探测仪(如图5),它的多个探头接触废 C.可见光 D.紫外线

墟,收集废墟下幸存者的微弱呼救声、呼吸声、心跳声等,探测仪将音频信6.图4是控制噪声的几种措施,其中属于防止噪声产生的是:【 】

号放大,救援人员就可以发现幸存者。下列说法错误..的是:【 】 A.探测仪收集声音信号时利用了同体可“传声 B.幸存者发出的声音与外界噪声的音调、音色不同 C.幸存者能听见探测仪发出的超声被

5

D.白天噪声较大,探测仪更适合在安静的夜晚使用

A B 图4 C D

3. 下面列出了人们在工作、生活中的一些行为和措施,其中可以防止噪声污染 的是:【 】

A.城市垃圾分类收集、集中处理

B.在嘈杂环境中居住的居民,安装双层玻璃 C.超车时,超车司机鸣喇叭

D.张聪同学在晚上听音乐时,将音量开得很大 9.如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会多次被弹 4.下列控制噪声的措施中,属于防止噪声产生的是

开.这个实验不能用来探究

用心 爱心 专心

2

A.声音能否在真空中传播 B.声音产生的原因 C.音调是否与频率有关 D.声音传播是否需要时间

14. 世博会开幕式上,演员们在放声歌唱,有多种乐器同时为他们伴奏,观众依据听到伴奏声的_______能判断出是哪种乐器在演奏。他们的声音听起来有丰富

10.关于声现象下列说法正确的是 的立体感,这主要是由于人的听觉具有_______效应。 A.真空不能传声是通过实验与推理的方法获得的

B.发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞”,说明声波能传递能量. C.课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播 D.声音在不同介质中传播速度相同

二、填空题(共5小题、每空3分、共24分)

11. 运用声呐系统可以探测海洋深度。在与海平面垂直的方向上,声呐向海底发射超声波。如果经4s接收到来自大海底的回波信号.则该处的海深为__________m(海水中声速是1500m/s).但是,超声波声呐却不能用于太空测距(比如地球与月球的距离).这是因为____________。请说出一种你知道或者你设想的太空测距仪器或方法:___________.

12. 2009年3月1日16时13分10秒,“嫦娥一号”卫星在北京航天飞行控制中心科技人员的遥控下成功撞月.对于我们来说,这是一次无声的撞击,原因是 。月球上是真空,真空不能传声

13、2010年3月28日王家岭煤矿发生透水事故,救援工作迅速展开。4月2日下午,事故矿井下发现有生命迹象,原来是被困人员通过敲击钻杆,发出“当当”的求救信号,这是因

为 。

15. 人在野外说话,为了使声音传得更远一些,通常将手或者一本书合成喇叭状围在嘴边,其目的_____________________________________。 三、实验计(共2小题)

16. 在学习吉他演奏的过程中,小华发现琴弦发出声音的音调高低是受各种因素影响的,他决定对此进行研究。经过和同学们讨论,提出了以下猜想: 猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横载面积有关 猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关 猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关

为了验证上述猜想是否正确,他们找到了下表所列9种规格的琴弦,因为音调高低取决于声源振动的频率,于是借来一个能够测量振动频率的仪器进行实验。 (1)为了验证猜想一,应选用编号为_____,_______,_______的琴弦进行实验。为了验证猜想二,应选用编号为________,________,__________的琴弦进行实验。

表中有的材料规格还没填全,为了验证猜想三,必须知道该项内容。请在表中填上所缺数据。

(2)随着实验的进行,小华又觉得琴弦音调的高低,可能还与琴弦的松紧程度有关,为了验证这一猜想,必须进行的操作是: _____________________. 课本中所涉及的探究实验中,有些实验的研究方法与上述方法类似,例如:_______.

用心 爱心 专心

3

17. 请欣赏下面的一首诗并回答声学问题:

傍晚农村小河旁,姑娘独自洗衣裳.湿衣叠放石板面,棒打衣物响四方. 小弟沿河踏歌来,见景一事费思量.棒打衣服悄无声,棒举空中何其响. 请问在这首诗的哪几句中包含了声学道理,并分别包含了什么声学道理?

物理 声现象 单元检测试题B卷

一、1--7小题单选、每小题3分,8--10小题多选、每小题4分,共33分

四、问答、计算题(26分) 18小题5分、 19小题11分、 20小题10

分、

18. 振动会发出声音,为什么我们听不到蝴蝶翅膀振动发出的声音,却能听到讨厌的蚊子声?

19. 把恰好设在海面下的钟敲响,钟声传到海底再反射回海面,共经过2.0秒,已知声音在海水中的速度是1500米/秒,问海水的深度?

20.一辆汽车朝山崖匀速行驶,在离山崖700米处鸣笛,汽车沿直线向前行驶40米后,司机刚好听到刚才鸣笛的回声。已知气温是15℃,求汽车的行驶速度?

.

二、每空3分、

11、 3000 真空不能传声 电磁波发射和接收装置

12、 固体(或金属)传声效果比气体好。13、固体能够传播声音,且传音效果比空气好.(只说出固体能够传播声音也可)14、答案:音色、双耳 15、增大响度

三、16、(1) A,B,C;A,D,F;100,1.02 (2)取横截面积相同、长度不同的同种材料 做实验;控制变量法

17、1)

4

用心 爱心 专心

(3)棒打衣服悄无声,棒举空中何其响?

四、18小题5分、 19小题11分、 20小题10分、

18、蝴蝶的翅膀一秒钟振动不到10次,而蚊子的翅膀一秒钟振动达到500~600次,由于蝴蝶翅膀振动的频率范围低于人耳的听觉范围,因而人耳听不到蝴蝶翅膀振动发出的声音。而蚊子翅膀振动的频率在人耳的听觉范围之内,从而人耳能听到蚊子翅膀振动发出的声音。 19、1500米 20、216米

用心 爱心 专心5

范文九:八年级数学培优作业上 投稿:龚聹聺

八年级数学培优作业

(考查内容:整式的乘除与因式分解)

一、 选择题

1、化简(a2)3的结果是( )

A.a 5B.a 5C.a 6D.a 6

2、下列计算错误的是 ( )

A.2m + 3n=5mn B.aaa

C.(x2)3x6 D.aaa

3、下列各式从左到右的变形中,是因式分解的为( ).

A、xy2(x1)x2y2xy2; B、x29(x3)(x3); 23624

C、x21y2(x1)(x1)y2; D、axbxcx(ab)c.

4、下面是某同学在一次作业中的计算摘录:

333①3a2b5ab; ②4mn5mnmn; ③4x3(2x2)6x5;

④4ab(2ab)2a; ⑤(a)a; ⑥(a)(a)a

其中正确的个数有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

5、下列多项式中能用平方差公式分解因式的是( )

22(A)a(b) (B)5m20mn (C)xy (D)x9 32325322222

6、 下列各式能用完全平方公式分解因式的是( )

A、4x+1 2B、4x-4x-1 C、x+xy+y222 D、x-4x+4 2

7、△ABC的三边长分别a、b、c,且a+2ab=c+2bc,△ABC是( )

A.等边三角形 B.等腰三角形 C.直角三角形 D.等腰直角三角形

8、 把(-2)2009+(-2)2010分解因式的结果是( ).

A. 22008 B. -2 2008 C. -2 2009 D. 22009

9、一个正方形的边长增加了2cm,面积相增加了32cm,则这个正方形的边长为( )

A、6cm B、5cm C、8cm D、7cm

二、填空题

1、分解因式:x3x= . 22

1

2、计算: 3x312x=________;(2a2)4=________. 9

的值为 . 3、当时,代数式

4、若|a-2|+b2-2b+1=0,则a=__________,b=__________.

5、已知a+112=3,则a+2的值是__________. aa

6、从边长为a的大正方形纸板中挖去一个边长为b的小正方形后,将其裁成四个相同的等腰梯形(如图甲),然后拼成一个平行四边形(如图乙).那么通过计算阴影部分的面积可以验证公式______________.

103,7、已知102,则10

2mn3m2n8、一个长方形的面积是(x-16)平方米,其长为(x+4)米,用含有x的整式表示它的宽为__________

329、. 如果多项式x-x+mx+6有一个因式是(x-2),则m=-______

10.a54a

200223=_______。 2003211.31.5___________

2212、已知ab3,ab1,求 ab13、观察下列各式,探索发现规律:

2-1=3=1×3;4-1=15=3×5;6-1=35=5×7;8-1=63=7×9;10-1=99=9×11;„„用含正整数n的等式表示你所发现的规律为 .

14、在日常生活中如取款、上网等都需要密码.有一种用“因式分解”法产生密码,方便记忆.原理是:如对于多项式x4y4,因式分解的结果是(xy)(xy)(x2y2),若取x=9,y=9时,则各个因式的值是:(x-y)=0,(x+y)=18,(x+y)=162,于是就可以把“018162”作为一个六位数的密码.对于多项式4x3xy2,取x=10,y=10时,用上述方法产生的密码是:写出一个即可). 2222222

三、解答题

1、计算:(1)

2 23212abc÷a2b (2)(x3)2(x2)3 (3)(-4x-3y) 32

(4)(x2y3)(x2y3) (5) (a+2b-c).

2、因式分解

(1)2a(xy)3b(yx) (2)a22abb21 (3)(x-1)(x+4)-36

(4)(m2+n2)2-4m2n2 (5)-2a3+12a2-18a;(6)9a2(x-y)+4b2(y-x); (7)(x+y)2+2(x+y)+1.

3、用简便方法计算:

⑴2004-2005×2003

3 222⑵293 2

4、先化简,再求值:

,其中

5、若a+2a+b-6b+10=0,求a-b的值.

2226、若△ABC三边a、b、c满足a+b+c=ab+bc+ca.判断△ABC的形状 2222.

4

范文十:八年级上册科学第2周作业 投稿:蒋邱邲

八年级上册科学周末

2周独立作业纸

班 家长签名

A、地下淡水 B、冰川水 C、河湖水 D、大气水

二、我会填空

1.地球上的水分布在 , , 和生物体内。占地球总水量96.53%、2.53%的分别是 和 。

2.地球上水的存在形态有 , , 。地球上的水,大部分以 的形式存在,而在寒冷的极地和高山上,水常常以 形式存在;空气中的水主要以 2.下列地区水循环比较活跃的是……………………………………………………( )

A、森林覆盖良好的水库区 B、冰川广布的南极大陆 C、地表裸露的沙漠地区 D、长江、黄河发源的地区

3.驱动水循环过程的能量来自于……………………………………………………( )

A、地球 B、太阳 C、雨 D、海洋

4.下列关于水循环的叙述正确的是…………………………………………………( )

A、海上内循环的水量最大 B、陆上内循环的水量最大 C、陆上内循环和海上内循环的水量一样大 D、水循环使水体之间相互联系 5.地球上主要水体的平均更新周期最短的是………………………………………( )

A、大气水 B、河水 C、海洋水 D、冰川水

6.根据水在通直流电的条件下所发生的变化事实,下列说法正确的是…………( )

A、水是不纯净的 B、水是由氢和氧组成的

C、水中包含着氢气和氧气 D、负极产生了10毫升氢气,正极产生20毫升氧气 7.水是人类宝贵的自然资源,下列关于水的性质的说法错误的是………………( )

A、水在0℃时会结冰 B、水能溶解所有物质 C、水在通电条件下能分解 D、水在常温下是无色液体

8.能反映水的化学性质的变化是……………………………………………………( )

A、水蒸发 B、水沸腾 C、水分解 D、水结冰

9.电解水实验中,负极、正极产生气体的体积比为………………………………( )

A、1∶1 B、1∶2 C、2∶1 D、1∶8

10.一个物体的质量大小与下列哪个因素有关………………………………………( )

A、物体的形状 B、物体的状态 C、物体的地理位置 D、物体所含物质的多少 11.铜的密度是8.9×103

千克/米3

,它表示( )

A、每立方米铜的密度是8.9×103

千克/米3

B、每立方米铜的质量是8900千克/米3

C、每立米铜的质量是8.9克 D、每立方米铜的质量是8.9×103

千克 12.在下列各种说法中,正确的是……………………………………………………( )

A、体积大的物体,其质量一定大 B、体积大的物体,其材料密度一定小 C、密度大的物体,其质量一定大 D、铝锅、铝饭盒、铝匙的密度都一样

组题人:显客江湖 态存在。自然界的水,随着 的改变,状态也会发生变化。

3.水是 所需的最基本物质之一。当生物体内 到一定程度时,生命就会停止。人体重量的 以上是水分,儿童体内的水分含量 。

4.形成水循环的内因是 ;导致水循环的外因是 。 5.如图是电解水的简易装置,试管盛满水,通直流电后,两支试 管内 ,在与电源负极相连的试管内得到 , 在与电源正极相连的试管内得到 。 极生成的气 体能使带火星的木条复燃, 极生成的气体可燃烧,产生 色的火焰。该实验说明水是由 组成的。

6.在水的电解实验中,有新的 生成,所以水发生了 变化。 7. 某种物质的 叫做这种物质的密度。

8.密度的单位是 。常用单位还有 。1千克/米3

= 克/厘米2

。 9.水的密度是 。其含义是 。 10.密度是物质的一种 ,不同物质密度一般 。

11.100厘米3

的一块砖的质量是0.16千克,砖的密度是 千克/米3

,把十块相同的砖摞起来,它们的质量是 。密度为 。

12. 用砖砌一堵长10m,宽40cm,高6m的墙,已知砖块密度是1.5×103

kg/m3

,若不计泥浆质量,则这堵墙砖块质量是多少?

E-mail:xjxu@21cn.com

第1页(共1页)

字典词典电子琴教学计划电子琴教学计划【范文精选】电子琴教学计划【专家解析】班前安全教育内容班前安全教育内容【范文精选】班前安全教育内容【专家解析】大词小用的作用大词小用的作用【范文精选】大词小用的作用【专家解析】