八年级上册语文作业本答案

【范文精选】八年级上册语文作业本答案

【范文大全】八年级上册语文作业本答案

【专家解析】八年级上册语文作业本答案

【优秀范文】八年级上册语文作业本答案

范文一:八年级上册语文作业本12课答案(浙教版) 投稿:杨蟵蟶

1.(1)销 (2) 介  (3) 谱  (4) 驻   (5) 孕   (6) 瞻    2.(1) 破 坏 人 的 兴 致。 (2)相差虽小,而造成的误差或错误极大。  3.B   4.(1) 枯藤老树昏鸦   古道西风瘦马 马致远 天净沙·秋思 (2)北宋  张择端    5.泉声喧后涧,虹影照前桥。(王勃《上巳浮江宴韵得遥字》)/待入天台路,看余度石桥。(宋之问《灵隐寺》)/隐隐飞桥隔野烟,石 矶 西 畔 问 渔船。桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。(张旭《桃花溪》)  6.乌 镇 石 桥:开 阔。/江 南 乡 间 石桥:诗意。/长桥:有生命。/风雨桥:悠闲。  7.运 用 了 拟 人 的 手 法,把 无 生 命 的 苇 丛 生 命 化、人格化,使苇丛显得更有生机、更有活力,同时也突出了石桥给人的美好感受。  8.写出了桥孔之多,坐小船沿桥缓缓看一遍能使人体会酣畅淋漓的满足之感,更具体地说明了长桥之美。  9.写出了画家和摄影师们在桥上极力寻找、争抢好的创作视角的场景,表现了桥对于欣赏美景的重要作用。  10.杭州西湖断桥的故事:白娘子与许仙相识于断桥,同舟归城,借 伞 定 情;后又在此邂逅,言归于好。

范文二:八年级上册语文长江寒假作业答案 投稿:张熮熯

一、 积累与运用。(21分)

(一)下面加点字注音全正确的一项是( )2分

A、确凿(záo ) 菜畦( wā ) 讪笑(shàn) 人迹罕至(hǎn)

B、 澎湃(bài) 哺育( bǔ ) 祈祷(shòu) 鲜为人知(xiān)

C、 炽痛(zhì) 嗥鸣(háo) 污秽(suì) 锲而不舍(qì)

D、 田垄 (lǒng) 斑斓(bān) 环谒(yâ) 秕谷(bǐ)

(二)下列词语书写全对一项是( ) 2分

A、桑甚 轻捷 人声顶沸 阻抑

B、狂谰 彷徨 臃肿 来势汹汹

C、崎岖 默契 懊悔 荒草萋萋

D、亘古 绵延 仰幕 屏嶂

(三)在下面语段的空白处依次填入恰当的语句,正确的一项是( )2分

映日荷花,接天莲叶,亭亭莲蓬,柔嫩玉藕,无不牵惹诗情,引人遐思。

让我们学做荷花的事业吧, ;让我们学做莲叶的事业吧, ;

让我们学做莲子的事业吧, ,让我们学做藕的事业吧, 。

①把寂寞留给自己 ② 把芬芳献给他人

③以苦心孕育未来 ④以宽阔拥抱生活

A、②①④③ B、①④③② C、③②④① D、②④③①

(四)用课文原句填空。(8分,每题1分)

(1)独坐幽篁里, 。

(2)峨眉山月半轮秋, 。

(3)此夜曲中闻折柳, 。

(4) ,凭君传语报平安。

(5)我寄愁心与明月, 。

(6)假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!

,相信吧,快乐的日子将会来临。

(7)《木兰诗》中描写战争旷日持久、战斗激烈悲壮的句子是:

, 。

(五)校园里经常有同学会乱扔垃圾,学校准备制作一块告示牌,告示牌上该写些什么呢?请你代为写一

句容易使人接受的话语。(不要用类似“禁止”的词语)(2分)

(六)仿照示例,造两个句子。(2分)

如果你是鱼儿,那快乐就是一汪清凉清凉的水;如果你是小草,那快乐就是一束暖暖香香的阳光;如果你

是 ,那快乐就是 ;如果你是 ,那快乐就

是 。

(七)、本学期相信你看过不少名著,请选择其中一部仿照示例,完成读书卡片。

(3分)

读书卡片

所选作品中:____________________

主要人物:___________________________

相关情节:___________________________

人物评价:____________________________

读书卡片

例:

所选的作品:《西游记》

主要人物: 孙悟空

相关情节:三打白骨精

人物评价:机智勇敢,富有斗争精神。

二、阅读理解 49分

(一)阅读《伤仲永》,回答问题。(14分)

金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自

为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,

稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬

州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣。”

王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其

受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之入,得为众人而已耶?

1、《伤仲永》选自《 》作者是“唐宋八大家”之一的 。(2分)

2、解释下列加点的词:(4分)

①世隶耕( ) ②稍稍宾客其父( )

③父利其然( ) ④日扳仲永( )

3、翻译下面的句子:(4分)新 课标第一网

自是指物作诗立就:

卒之为众人,则其受于人者不至也。

4、用文章原句回答。(2分)

造成方仲永“泯然众人”的个人原因是:

5、最后一段的议论意在说明什么道理?(2分)

(二)阅读《最后一课》(节选),回答问题(23分)

我一纵身跨过板凳就坐下。我的心稍微平静了一点儿,我才注意到,我们的老师今天穿上了他那件挺漂亮

的绿色礼服,打着皱边的领结,戴着那顶绣边的小黑丝帽。这套衣帽,他只在督学来视察或者发奖的日子

才穿戴。而且整个教室有一种不平常的严肃的气氛。最使我吃惊的是,后边几排一向空着的板凳上坐着好

些镇上的人,他们也跟我们一样肃静。其中有郝叟老头儿,戴着他那顶三角帽,有从前的镇长,从前的邮

递员,还有些旁的人。个个看来都很忧愁。郝叟还带着一本书边破了的初级读本,他把书翻开,摊在膝头

上,书上横放着他那副大眼镜。

•••••••

他穿上那套漂亮的礼服,原来是为了纪念这最后一课!现在我明白了,镇上那些老年人为什么来坐在教室里。

这好像告诉我,他们也懊悔当初没常到学校里来。他们像是用这种方式来感谢我们老师四十年来忠诚的服

务,来表示对就要失去的国土的敬意。

•••••••

忽然教堂的钟敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士兵的号声——他们已经收操了。韩

麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。

“我的朋友们啊,”他说,“我——我——”

但是他哽住了,他说不下去了。

他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了两个大字:“法兰西万岁!”

然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了——,你们走吧。”

6、老师为什么在最后一课时穿戴礼服?郝叟等人为什么坐在教室里? (用原文句子回答)(4分)

(1)___________________________________________________________

(2)_____________________________________________________________

7、选文的第二段加点的“这种方式”指什么? (2分)

_________________________________________________________________________

8、为什么韩麦尔先生听到钟声和号声后“脸色惨白”? (4分)

________________________________________________________ ____________

_

9、韩麦尔先生使出全身的力量,在黑板上写了“法兰西万岁!”这表现了他怎样的思想感情? 答:

(3分)

10、选文的最后一段用了_____ _、____ __、 描写。(3分)

11、选文中有一句话暗示了小说的社会背景,是哪一句话?(3分)

12、文中“我觉得他从来没有这么高大”的含义是什么?(2分)

答:

13、常见的破折号的用法有以下几种:A.表示解释说明 B.表示声音的中断 C.表示意思的递进 D.表

示语意的转折。判断下列两句中的破折号是哪种用法。(2分)

(1)“我的朋友们啊,”他说,“我——我——”( )

(2)“散学了,——你们走吧。”( )

(三)《改变一生的闪念》(12分)

①这是我的老师的故事,至今珍藏在我心里,让我明白在人世间,其实不应该放过每一个能够帮助别人的

机会。

②多年前的一天,她正在家里睡午觉,突然电话铃响了,她接过来一听,里面传来一个陌生粗暴的声音:________________________________ ______________________ ________________

“你家的小孩偷书,现在被我们抓住了,快来啊!”从话筒里传来一个小女孩的哭闹声和旁人的呵斥声。 ③她回头望着正在看电视的惟一的女儿,心中立刻明白过来,肯定是有一个女孩因为偷书被售货员抓住了,

而又不肯让家里人知道,所以胡扯了一个电话号码,却碰巧打到这里。

④她本可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事和她没有任何关系。但通过电话.她隐

约设想出,那是一个一念之差的小女弦,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境地。

犹豫了片刻之后,她问清了书店的地址,匆匆忙忙地赶了过去。

⑤正如她所料的那样,在书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正恶狠狠地大声斥责着。

她一下子冲了上去,将那个可怜的小女孩搂在怀里,转身对旁边的售货员说:“有什么事就跟我说吧,我

是她妈妈,不要吓着孩子。”在售货员不情愿的嘀咕声中,她交清了罚款,领着这个小女孩走出了书店。

看着那张被泪水和恐惧弄得一塌糊涂的脸,她笑了笑,将小女孩领到家中,好好清理了一下,什么都没有

问。小女孩临走时,她特意叮嘱道,如果你要看书,就到阿姨这里来吧。惊魂未定的小女孩,深深地看了

她一眼,便飞一般地跑掉了,从此再也没有出现。

⑥一晃十几年过去了。一天中午,门外响起了一阵敲门声。她打开房门后,看到了一位年轻漂亮的陌

生女孩,满脸笑容,手里还拎着一大堆礼物。“你找谁?”她疑惑地问。但女孩却激动地说出了一大堆话。

好不容易,她才从那陌生女孩的叙述中,恍然明白,原来她就是当年那个偷书的小女孩,已经大学毕业,现在特意来看望自己。

⑦女孩眼睛里泛着泪光,轻声说道:“虽然我至令都不明白,您为什么愿意充当我妈妈,解脱了我,但我总觉得,这么多年来,一直好想喊您一声妈妈。”老师的眼睛开始模糊起来,她有些好奇地问道:“如果我不帮你,会发生怎样的结果呢?”女孩轻轻地摇着头说:“我说不清楚,也许就会去做傻事,甚至去死。”老师的心猛地一颤。

⑧望着女孩脸上幸福的笑容,她也笑了。

14、请用简洁的语言概括故事的主要内容。(2分)

答:___________________________________________________________________

15、第⑤段中“她所料的那样”在文中具体指的是什么? (2分)

答: 。

16、文中第⑤段和第⑧段都写到了这位教师的笑,两次笑的原因分别是什么?(4分)

第一次:_____________________________

第二次:_________________ ________

17、从文中我们可以感受到这位教师的善良、高尚、责任心和善解人意,请你从文中找出两处相关的描写抄写在下面。(2分)

(1) _______________ ________________

18、当女教师问女孩“你找谁?”时,女孩“激动地说出一大堆话”,请你想像一下,女孩的“一大堆话”中最可能有的话是什么?(2分)

_______________________________________________________________________________________ __________________________________________

三、作文50分

在每个人的成长过程中,都有你记忆深刻、深情眷念的地方——那里,留下了你的欢声笑语;那里或许留下了你的酸甜苦辣;那里,有你成长的足迹,那里有你无尽的回忆„„

请以“忘不了,________________”(横线上填“我的家乡、美丽的校园、我的母校、那片林子、门前的小溪”等)为题,写一篇600字以上的作文。

题目:忘不了,_

参考答案:(一)、D(二)、C(三)、D(四)(五)略。(六)如果你是浮云,那快乐就是一阵阵飘飘洒洒的风;如果你是夕阳,那快乐就是一抹灿灿亮亮的彩霞(七)略

阅读文(一)1、《临川先生文集》王安石 2、属于 渐渐 认为„„有利可图 通“攀”牵引 3、略 4、“父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学”5、后天的教育对一个人是否成才是至关重要的。

(二)6、⑴老师穿上那套漂亮的礼服,是为了纪念这最后一课。

⑵郝叟等人坐在教室里,是感谢我们老师四十年来忠诚的服务,来表示对就要失去的国土的敬意。 7、坐在教室里上最后一堂法语课。

8、钟声和号声宣告了最后一课的结束,宣告了阿尔萨斯从此将被普鲁士占领,对于一位爱国之士来说,韩麦尔先生感到内心悲痛,精神受到沉重打击。(意思对即可)

9、这是韩麦尔先生对祖国必胜信念的体现,也是法国人民爱国主义精神和不屈意志的集中体现。(意思对即可)

10、神态 动作 语言

11、窗外又传来普鲁士兵的号声——他们已经收操了。

12.表现小弗郎士对韩麦尔先生的无比崇敬。从先生的言行中,感受到了他对祖国的热爱以及对失去祖国的(2)_______________________ ______

痛苦心情,正式理解先生的爱国精神,小弗朗士才觉得他的形象高大了.

13.(1) B (2) C

(三)14、.一位女教师一个因“一念之差”而偷书的小女孩。

15.在书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正恶狠狠地大声斥责着。(或:有一个女孩因为偷书被售货员抓住了,而又不肯让家里人知道,所以胡扯了一个电话号码。或:那是一个有一念之差的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境地)

16.第一次:为了减轻小女孩的恐惧和愧疚感。(或:为了安慰小女孩)

第二次:为自己当初的行为改变了女孩的一生而感到欣慰。

17. (任写两处即可)(1)她隐约设想出,那时一个有一念之差的小女孩,现在一定非常害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境地。(2)她问清了书店的地址,匆匆忙忙地赶了过去。(3)她一下子冲了上去,将那个可怜的小女孩搂在怀里。(4)“有什么事就跟我说吧,我是她妈妈,不要吓着孩子。”(5)她交清了罚款,领着这个小女孩走出了书店。(6)她笑了笑,将小女孩领到家中,好好清理了一下,什么都没问。(7)她特意叮嘱道,如果你要看书,就到阿姨这里来吧。

18.示例:您还记得十几年前,在那个书店里,被您认做女儿领出来的那个小女孩吗?

范文三:八年级上册语文作业本课外练习答案 投稿:姜痊痋

永远的赵州桥
9.1.节约了建筑材料
2.减轻桥身重量
3.扩大水流量,减轻洪水对桥身的冲击力
4.拱上加拱,使桥体更加美观
10.不可以。主要体现1、作者语言严密;2、作者依据科学;3、“推算”毕竟是推算,不一定是事实,这样语义更完整。
11.说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。事物的特征也往往在比较中显现出来
--------------------------------------------------------------
《窗》
一、窗把我们和大自然的隔膜打开了;迎着窗前的景色,使文人文思泉涌;外面的风光一览无余;报纸、信件等都从窗缝里塞进来;朋友光临先到窗前探探主人是否在家;望着窗外凝思,勾起无边思潮;还可以娱乐。 二、说明窗能让人把窗外的风景一览无余,具有美学功能。 三、好。先写“门”,后写“窗”,两者进行对比,说明“窗子是有请的”。 四、热爱生活,有生活情趣的人
--------------------------------------------------------------
假山
1.乱石堆叠。支离破碎,树与山不相称,假山障蔽作用缺乏审美效果
2.为了说明假山要和全山的调子相称,否则就没有美感。
3.恰当。形象表现假山上亭子之大,与假山不协调。
4.总体上作者持否定的态度,但作者对那些艺术品质的假山还是给予肯定,如顾家怡园中的假山具有障蔽的作用,颇有匠心,艺术效果好。
---------------------------------------------------------------
曲阜孔庙
1、 奎文阁:是孔庙的藏书楼;大成殿:供奉孔子像,两侧配祀颜回、曾参、孟轲等“十二哲”;杏坛:相传是孔子讲学的地方;
2、1.门内保存的许多汉魏碑石 2.现在人民政府又把散弃在附近地区的一些汉画像石集中到这里 3.两个汉刻石人像也移到庙院内
3、每根柱上雕出“双龙戏珠”。“降龙”由上蟠下来,头向上;“升龙”由下 蟠上去,头向下,中间雕出宝珠;还有云焰环绕衬托。柱脚刻出石山,下面由莲瓣柱础承托。这些蟠龙不是一般的浮雕,而是附在柱身上的圆雕。
4、(1)不能删去,“金元以来”指金元及以后的朝代,删去后变成只是金元时期的了,删去后不符合客观实际。
(2)不能删去,“现存”指到目前仍存在的,删去后句中“大量的碑石”就包含了已经毁坏了和消失的碑石,删去后与原意不符。
--------------------------------------------------------------
说帘
1.帘的韵事,帘起隔的作用,帘的诗情画意,各种帘的不同的美感
2.表达了贝聿铭对中国文化的深厚感情,也赞叹了帘对于建筑装饰的重要意义,即使是设计大师也很看重.
3.对帘的喜爱,
赞美之情.
4.使全文具有浓浓的诗意和韵味,而这与文章的说明对象“帘”这种中国传统器具是相称的
--------------------------------------------------------------
凡尔赛宫
凡尔赛宫建筑布局严密、协调,凡尔赛宫内部陈设和装潢也富于艺术魅力。
2.(1)运用景物描写,形象生动地表现了凡尔赛宫内部的优美的景象.
(2)采用列数字的手法,体现出了凡尔赛宫十分受人们的青睐.
3.没有离题.描写花园的景象是为了显现出凡尔赛宫环境优美的特征.
4.使文章内容更加令人信服,使本文语言更加准确.
--------------------------------------------------------------
黄仙裳早年参加童子试,被州太守陈澹仙所赏识,后来陈澹仙当给事中的官职,因为犯罪被关押在牢狱中,很贫困。黄卖掉了他靠近城墙的土地,得到了一百两银子,把所有钱都给了陈,还和他一起在监牢里住。陈后来被释放,两人同时离开南京。陈死后,黄赶赴桐乡吊唁他。到的时候,正好是陈的忌日,大哭哀号,把过路人都感动了。   泰州太守田雪龛为官清廉,黄仙裳与他交往的时候,一点也不牟取私人利益。后来田雪龛被免官,没有钱回不了家。黄仙裳正要回家,口袋中只有二十两银子。于是先到了田雪龛的住所,分出一半(银子)送给(田雪龛)。后来黄仙裳对别人说:“那天我如果先回到自己家里,由于我家里急需要钱,就不能把钱分给田雪龛了。”   黄仙裳是一个重情义的人。因受陈澹仙赏识,铭记于心,不仅物质上帮助他,而且在精神上支持他。与田雪龛是君子之交。田雪龛为官时,不谋私利; 田雪龛免职后,则慷慨赠送一半银子。
黄仙裳是一个重情义的人
-------------------------------------------------------------
四川有个杜处士,喜爱书画,他所珍藏的书画有几百种。其中有一幅是戴嵩画的牛,(杜处士)尤其珍爱。他用玉做了画轴,用锦囊装起来,经常随身带着。有一天,他摊开了书画晒太阳,有个牧童看见了戴嵩画的牛,拍手大笑着说:“这张画是画的斗牛啊!斗牛的力气用在角上,尾巴紧紧地夹在两腿中间。现在这幅画上的牛却是翘着尾巴在斗,错了!”杜处士笑笑,觉得他说得很有道理。古人有句话说:“耕种的事应该去问农民,织布的事应该去问女佣。”这个道理是不会改变的呀!
12.文章最后引用古文的作用是什么?   使论据确凿充分、提纲挈领、总领全篇、引人入胜。
-------------------------------------------------------------
王罴为人俭朴直率,不修边幅。有一次,朝廷派来一位使者,王罴为他设下饭肴。使者竟然把薄饼的边缘撕去。王罴说:“耕种收获,已经不易,去壳加火,费力不少,你
这种做法,恐怕是不饿。”命令随从将饭肴撤走。使者大惊,十分惭愧。又一次,一位客人与王罴吃瓜,客人把瓜皮削得很厚,王罴不高兴。等到瓜皮落到地上,王罴就从地上拣起来吃。客人神色很惭愧。
-----------------------------------------------------------
许昌有个士人叫张孝基的,娶同乡某富人的女儿。富人只有一个不肖的儿子,便骂着把他赶走了。富人生病死了,把家产全部交付孝基。孝基按礼数为富人办了后事。过了许久,富人的儿子在路上讨饭,孝基见了,同情地说道:“你会灌园吗?”富人的儿子答道:“如果让我灌园而有饭吃,很高兴啊!”孝基便叫他去灌园。富人的儿子能自食其力了,孝基有点奇怪,又说道:“你能管理仓库么?”答道:“让我灌园,已出乎我的意料之外,何况管理仓库呢?那真是太好啦。”孝基就叫他管理仓库。富人的儿子很顺从、谨慎,没犯什么过错。孝基慢慢观察他,知道他能改过自新,不会象以前那样,于是将他父亲所委托的财产还给他了。
张孝基对不成材的妻子的兄弟如此相信,是一个宽容的,有博大的胸怀,相信别人的人
--------------------------------------------------------------
写登城时所见的月下景色。远望回乐城东面数十里的丘陵上,耸立着一排烽火台。丘陵下是一片沙地,在月光的映照下,沙子像积雪一样洁白而带有寒意。近看,但见高城之外,天上地下满是皎洁、凄冷的月色,有如秋霜那样令人望而生寒。正是触发征人乡思的典型环境。而一种置身边地之感、怀念故乡之情,
-------------------------------------------------------------
聂以道在江右一个县城做官。一天有一村民早上出去卖菜,途中拾得十五锭.回到家里拿给母亲.他的母生气地说:难道不是你盗来欺骗我的?就算有遗失,也不过是三两张而已,哪里有一束的道理呢?更何况我们家从来没有遇到这种事。灾祸很快就要来了!你立刻去送还失主,不要牵累到我们呀! (儿子当做没听到,)他母亲又把刚才的话说了一遍,她的儿子还是不听.母亲说:如果真这样,我一定去告诉官府. 儿子说:拾到的东西,送还给什么人呢? 母亲说:只要在原来拾到东西的地方等候,一定有失主来寻找的.儿子于是遵照母亲的话带失物前往.一会儿,果然见到有寻钞的人.那个村民本来心地淳朴质直,竟然没有问那人丢了多少钱就把钞票还给那人了.旁边围观的人都叫那人分点钱给村民作为赏励,失主反说:我原来是三十锭钞,现在只有一半,哪有赏他的道理?拾得者确实是拾得十五锭.立好文状两人签字画押后,聂以道告诉失主说:这不是你丢失的钞票,一定是上天恩赐给这位贤良的母亲用来养老的.如果是三十锭,就是你的钞票.你到别处去寻找吧.. 于是就把那些钞票给那母子俩,听到这件事的人都拍手叫好..
母亲具有实事求是,诚实的品质.
---------------------------------------------------------------
黄四娘家周围的小路上开满了缤纷的鲜花,   千朵万朵鲜花把枝条都压得低垂了。
第三句“留连戏蝶时时舞”。“留连”是形容蝴蝶飞来飞去舍不得离开的样子。花枝上彩蝶蹁跹,因恋花而“留连”不去,暗示出花的芬芳鲜艳。花可爱,蝶的舞姿亦可爱,不免使漫步的人也“留连”起来。这句从侧面写出春花的鲜艳芬芳。其实诗人也被万紫千红的春花所吸引而留连忘返。但他也许并未停步,而是继续前行,因为风光无限,美景尚多。第四句“自在娇莺恰恰啼”。“娇”是形容莺歌柔美圆润。“恰恰啼”是说正当诗人赏花时,正在赏心悦目之际,恰巧传来一串黄莺动听的歌声,将沉醉花丛的诗人唤醒。只因为诗人内心欢愉,所以想当然地认为黄莺是特意为自己歌唱。

范文四:人教版小学语文三年级上册作业本语文园地八答案 投稿:罗任仼

人教版 小学语文 三年级上册

作业本 语文园地八 答案

语文园地八

1、读一读,选择正确的读音,画上“√”。

(1)如果不按时吃早饭,就容易落(√lào luò)下胃病。 .

(2)由于工作的需要,我们的老师被调(√diào tiáo)走.

了。

(3)对于困难学生,我们要给(gěi √jǐ)予帮助。 .

2、词语归类(填序号)。

①圆溜溜 ②雾沉沉 ③绿油油 ④笑呵呵

⑤喜滋滋 ⑥胖乎乎 ⑦静悄悄 ⑧雨蒙蒙

⑨红扑扑 ⑩黑糊糊 ⑾白花花 ⑿乐陶陶

(1)描写人物外貌和神态的词语有:

①④⑤⑥⑨⑿

(2)描写景物及颜色的词语有:

②③⑦⑧⑩⑾

3、填一填,再任选两个成语写句子。 风餐露宿 没精打采 五洲四海

日夜兼程 不言不语 举世瞩目

满载而归 目不转睛 沉默不语

如愿以偿 恍然大悟 应有尽有 光头强被李老板扣除了一个月工钱,整个人都没精打采的,好几天沉默不语。

4、背背填填。

人之初,性本善。性相(近),习相(远)。 子不学,非所宜。幼不学,(老何为)。

玉不琢,(不成器)。人不学,(不成材)。

为人子,方少时。亲师友,习礼仪。

5、猜字谜,编字谜。

右边有,左边无;后面有,前面无。哥哥有,弟弟无;周家有,李家无;听说有,读写无;加减有,乘除无。语言有,文字无;古文有,今文无。谜底:(口)

妈妈有,爸爸无;妹妹有,弟弟无。姐姐有,哥哥无。奶奶有,爷爷无。姿态有,势力无。妻子有,丈夫无。奴才有,主人无。婴儿油,父母无。谜底:(女)

6、读一读,写一写。

(1)选一选带点字的意思,画上“√”。

拽(√①拉;②拖;③牵引) .

援(①引、牵;√②帮助,救助;③引用) .

(2)我会填。

一封信 工工整整地写

一张邮票 惊奇地瞪大了眼睛

一粒种子 骄傲地回答

(3)用横线画出让你感动的句子,并好好地读一读。 她举着一封信,夹着沙子的秋风吹得她直流鼻涕。

(4)照样子,写句子。

①这真是一封奇怪的信,沉甸甸的,信封上除了贴着一..张8分的邮票外,一个字也没有。 .

我的口袋里除了一元钱,其它什么也没有。

②我抱起她:“你亲自把信放进去吧!” ..

我自信地对她说:“我一定会亲自把信交给他的。”

(5)你认为小姑娘寄去的仅仅是槐花籽吗?请写一写。

我认为小姑娘送去的不仅仅是槐花子,那封沉甸甸的信里还有小姑娘的爱心。

范文五:八年级英语上册校本作业--国庆作业一有答案 投稿:杜汞江

八年级(上)英语国庆练习卷一

班级 姓名

一. 单项填空(10分)

( )1._______students watch TV three or four times a week. A. Most B .The most C .The some D . The all

( )2._____ TV too much isn't good ______ our eyes.

A. Watch; to B. Watching; for C. Watch; for D. Watching; to

( )3.---Does your mother wants you ____ milk every day? ---Yes, of course. She says it’s good. A. drink B. to drink C. drinking D. drinks ( )4. ---_____ do you eat junk food? ---About once a week.

A. How B. How many C. How long D. How often

( )5.---Do you think that you have a healthy habit?---Yes. I _______ my health.

A. look at B. look after C. look up D. look like

( )6.It's important to eat a ________diet. A. balanced B. balance C. balancing D. balances ( )7. —“My father has bought a new car.”

— “

— “It’s blue and beautiful.”

A. What do you like? B. What’s it like? C. How is it like? D. How do you think of it? ( )8. I'm________. I need to have a good rest. A. hungry B. tired C. thirsty D. stress out

( )9. -Miss Brown has a bad cold. She feels terrible. - ________.

A. Sorry to hear that. B. That’s a good idea. C. Is that so? D. I don’t think so.

( )10. He works very hard. Every night . he doesn't go to bed _____eleven o'clock.

A. after B. until C. since D. in 二、完形填空(10分)

Mrs. Brown, a rich woman, lived with Benny. She liked Benny very much. She made little coats for him and gave him the ____1____ food. Benny grew fatter every day. Mrs. Brown didn’t want to take him out for long walks because she ____2____ long walks herself, for she was also very fat. One day Benny became ill. He lay on the floor and would not eat anything. Mrs. Brown was very afraid, so she ___3__him to the doctor. As soon as the doctor saw Benny, he knew what had happened. “Will you leave your __4__ behind with me for two days?” he asked Mrs. Brown. “I am sure I will make him eat.” She __5__. When the woman had left, the doctor told his man to put Benny in a little room and give him only cold water.

Mrs. Brown came to the doctor’s house two days later. The doctor brought Benny to her. He looked like a __6__ dog. He jumped into Mrs. Brown’s arms. “Does he eat now?” the __7__ asked. Then the doctor gave some bread to Benny, “Bread!” cried Mrs. Brown. “Benny _8__ eats bread!” But before she finished speaking, Benny had eaten up the bread!

Mrs Brown __9____ the doctor. She paid some money to him, “What ____10____ did you use?” “Water only!” the doctor smiled.

( ) 1. A. best B. least C. worse D. bad ( ) 2. A. liked B. took C. preferred D. hated ( ) 3. A. caught B. gave C. took D. sent ( ) 4. A. son B. dog C. daughter D. husband ( ) 5. A. thought B. spoke C. said D. agreed ( ) 6. A. different B. same C. fat D. bad ( ) 7. A. girl B. boy C. woman D. man ( ) 8. A. always B. never C. often D. usually ( ) 9. A. saved B. laughed at C. caught D. thanked ( )1 0. A. food B. fruit C. medicine D. way 三、阅读理解(25 分。 第一篇每个1分,后面两篇每个2 分 )

( A )

Is it far from the house ?

When Mary was just seven, her family moved to a new city. She went to school by school bus. It was not near to her house. One morning, there was something wrong with the family’s clock. When they got up. It was too late for Mary to

catch the school bus. Her mother said she would drive Mary to school. On her way to the office.

“But how will you find the way, Mum?” Mary asked,“ you have only been to school once.” “Yes,” her mother answered , “but you been there by school bus several times(几次),you know the way.” “ Oh, yes,” said Mary.

They started out and Mary asked her mother to drive round most of the town before they got there. When they arrived, her mother saw that it was not really very far from their house.

“Why did you make me go such a long way? ”her mother asked her. “Well, Mum,” answered Mary,“I know only this way. The bus always goes like this, so the other children can take it to school.”

( )1 Mary was_________

A.seven years old B. nine years old

C. ten years old D. five years old

( )2 Mary usually went to school_________ A. on foot B. by bike

C. by school bus D. by her mother’s car ( )3 The school was_________ to her house. A. very far B. not very far

C. a long way D. very near

( )4 Why was Mary late to catch the school bus? A. Because she didn’t sleep well.

B. Because she couldn’t get up.

C. Because there’s something wrong with the clock. D. Because she didn’t want to go to school.

( )5 How many times have Mary’s mother been to school?

A. Only once B. three times C. Many times D. several times

( B )

Happiness is for everyone. You don’t need to care about those people who have beautiful houses with large gardens and swimming pools or those who have nice cars and a lot of money and so on. Why? Because those who have cars may want to walk on the country roads in their free time.

In fact, happiness is always around you if you put your heart into it. When you are in trouble at school, your friends will help you. When you study hard at your lessons, your parents are always taking good care of your life and your health. When you get success, your friends will say congratulations(祝贺) to you. When you do something wrong, people around you will help you to correct it. And when you do something good to others, you will feel happy, too. All these are your happiness. If you notice a bit of them, you can see that happiness is always around you.

Happiness is not the same as money. It is a feeling of your heart. When you are poor, you can also say you are very happy, because you have something else that can’t be bought with money. When you meet with difficulties, you can say loudly you are very happy, because you have more chances to challenge yourself. So you can not always say you are poor and you have bad luck . As the saying goes, life is like a revolving(旋转) door. When it closes, it also opens. If you takes every chance you get, you can be a happy and lucky person.

( A .happy B .lonely C .free D .excited ( )7. When you fall down in a PE class, both your teacher and your classmates will .

A. laugh at you B. play jokes on you

C .quarrel with you(吵架) D .help you up

( )8. What will your friend say to you when you get good grades?

A .Oh, so do I B. Congratulations C .Good luck D. It’s just so-so

( )9. Which idea is not right according to the passage? A. People who have cars would never like to walk in the open air.

B. You can get help from others when you make mistakes. C . You can still be a happy person even if you have little money.

D . Happiness is always around you though difficulties come towards you.

( )10. Which of the following is this passage about? A .Bad luck B. Good luck

C. Happiness D . Life

( C )

You want to know about my staying in America, right? Well, to tell you the truth,it is really an eye-opening experience(经历)to study here. In China, I had English classes five times a week since the fifth grade. However, I didn't know how different textbook English could be from everyday English until I came to Hotehkiss School, Connecticut. When I first studied English, I was told(被告诉)to say, “I am fine” when people say, “How are you?” But in the US, I found that people say, “I am good” or “I’m tired”.

One day, someone greeted(问候) me with “What's up?” It made me I thought for a moment and then smiled because I didn't know what to say. Since then, I have discovered(发现)more and more differences between Chinese and US cultures(文化). I was also surprised by how hardworking US students are. In China, schoolwork is almost everything, so we study hard and that's it. But here, a “good” student gets good grades, does a lot for the public and plays sports or music. The kids here are so talented(有才能). I am starting to be sorry that I stopped playing the piano at an early age and that I have never thought about sports.

( )11. According to the writer, textbook English is ______ everyday English.

A. quite different from B. the same as C. more difficult than D. easier than

( )12. What does the word “confused” in the paragraph mean in Chinese?

A. 困惑 B. 憧憬 C. 悲伤 D. 后悔 ( )13. What did the writer do when he was a little kid ? A. He ran every day B. He played the piano C. He often swam D. He usually played basketball. ( )14. A good US student spends his / her time ______. A. only in doing homework B. only on sports or music C.only in working for the public

D.on studies, sports or music and public work ( )15. Which is the best title for the passage?

A. My Own Travel in the US B. My Studying in the US C. My Opinion about the US D. My Friends in the US 四、词汇运用 ( 15 分 )

A . 根据所给的提示,写出空白处单词的正确形式。(每空只填一词,5分)

send west tooth babysit different 1. Alan wants to visit some countries. 2.Please brush your ________ before you go to sleep . 3. Jim is very kind, he enjoys

4.Don’t trouble him, he is some emails to his friends. 5. There are many between Chinese and English culture.

B. 阅读下面短文,然后根据括号内汉语意思写出单词的正确形式(每空一词)。10分

(相同)class, they (经常)go to school and go home together . However , they have different . On weekends, Ann likes to stay at home and watch TV , but Jenny always goes out

( 锻炼) . Ann eats junk food every day , (虽然)she knows it is bad for her. Jenny likes junk food ,too . But she only eats it (两次)a month , because she

thinks eating junk food can help her to keep

(健康) . She (几乎)ever takes the medicine . So it’s ( 重要 )for us to have a good lifestyle.. 五、 任务型阅读 (5分)

借鉴别人的学习秘诀, 是学习的捷径之一。请把下面的学习秘诀和例子对上号。请把学习秘诀的编号填入题后的括号里。

Secrets of top students

Example One: “If I don’t understand what my teacher is explaining in the science, I ask him to say it again,” says Anna

Lee. “also asking more helped a lot.” 1. _________

Example Two: “When a teacher asks us to do a lot of homework,”says Dave Roman “ I will draw up a timetable and

表示还是在家或在校学习------,为此老师召集大家,进行了热烈的讨论,请根据下表, 写一篇调查报告,70 词左右。(短文开头已给出,不计入总词数)

plan to do it little by little, so it isn’t so tiring.

2. _________

Example Three: One student put a vocabulary list on the wall of

the bathroom. He learned a new word every day while brushing

his teeth. Another student used the time to remember biology

terms while practicing running. 3.

________

Example Four: In high school, Mike played football, painted

and was in the band. “I was so busy that I couldn’t waste time looking for a pencil or missing paper. I kept everything in

order.” He says. 4. ________

Example Five: Christi is an excellent student at the university. If her math teacher asks her to do five problems, she does ten. If the history teacher asks her to read five pages, she reads ten. “Part of learning is practicing,” she says, “and the more you practice, the more you learn.”

5. _____________

六、书面表达。(共15分,)

( A )

国庆长假已经度过了,同学们度假回来后,反应不一。有的非常兴奋,希望能有更多这样的假期;有的很疲劳,

2011年八年级上学期单元测试 U 1—3

Here are the results of the survey.

一. 单项填空

1—5 ABBDB 6—10 ABBAB 11—15 AACBB 二、完形填空

1.A 2. D 3. C 4. B 5. D 6. A 7. C 8. B 9. D 10. C

三、阅读理解

1-5A C B C A 6--10-5 BDBAC 11-15 BAADB 四、词汇运用

A .根据所给的提示,写出空白处单词的正确形式。 1.Western 2. teeth 3. babysitting 4. sending 5. differences.

B. 阅读下面短文,然后根据括号内的汉语意思写出单词的正确形式(每空一词)。

1. same 2. often 3. habits 4. exercise 5.Though

6. twice 7. less 8. healthy 9 . hardly 10. important 五、 任务型阅读 D B C A E 六、书面表达 A.

1. heavy 2. eat less junk food / not eat junk food / eat healthy food------ 3. a toothache 4, stomache 5. exercise, / play sports ----- B.

Here are the results of the survey. Many students hope

to have a long vacation again .They think they can visit many interesting places, they can also visit friends , they watch movies , go fishing / boating--- .They are going to have a good time . But a few students don’t think so . They think there are too many people and they are too tired. They would like to stay

at home or school ,they are relaxing at home , they are watching TV ,they are learning more at school during the vacation .

I think we need to have a long vacation , we are going camping or fishing , We can visit our friends -------.

范文六:散文百家·新语文活页八年级上册寒假作业答案 投稿:潘畒畓

2010-2011八年级寒假作业 参考答案

《野生鲫鱼》

1.“我”明明不会区分养殖和野生的鲫鱼,却故意装作内行似的察看、鉴定小盆子里的鲫鱼是否为野生鲫鱼。(意思对即可)2.D 3.摊主劝“我”买养殖鲫鱼;转回水产区,目睹摊主与老人的交易4.文中的摊主是一个貌似憨厚、诚恳,实则奸诈、黑心、惟利是图的商人。5.B 6.开放性题,想象合理,语言畅达即可。 《最近的阳光》

1.文章以“最近的阳光”为题,用比喻的修辞手法,生动地把我们身边人与人之间的关怀与爱护,人性的善良与孝心形象地表述出来,表达了文章的主旨。2.为善良而感动;为孝心而感动;为乐于助人而感动;3.内容上对前面的内容进行总结,对“感动”的内容进行阐述;结构上起过渡(承上启下)作用。4.此处引号表示特殊含义,“挖掘”一词的本来意义是向下挖以发掘,用在此处是想办法发现,找出的意思。5.示例:我觉得我外婆是天下最慈祥的人。有一次,我感冒了,早上出门时,外婆剪下一粒药片递给我,让我到学校吃。外婆怕药片板的尖角伤到我,将药片的角都修得圆圆的。那是我见过的最美丽的药片板,它包含着外婆对我的爱。

知识操练营一

1.(1)莅 mèi yì 骚 (2)①接踵而至②独具匠心 (3)“竟相绽放”中的“竟”应为“竞” 2.“不可随处小便”改为“小处不可随便” 3.由业余科学爱好者或志愿者(他们不一定受过专业培训)组成的网络来从事一个科研项目或持续性的科研计划。 4.袭; 四小鬼5.刘备 诸葛亮 刘备、关羽、张飞 孙悟空 孙悟空 刘姥姥 宋江 鲁提辖 宋江6.(1)黄鹂(2)早莺 新燕 (3)雁(4)燕(5)鸦(6)菊花(7)桂花(8)桃花(9)杏花(10)梨花 7.(1)“嫦娥二号”发射圆满成功,为国庆献礼 (2)示例:探月传奇;科幻月球;我的祝福 (3)注意称呼,内容上应围绕探月这一主题。8.(1)①戳破 ②像 ③假装,伪装 ④因此 (2)①管马房的小厮害怕曹操怪罪,想绑了自己主动向曹操认罪请死。②我儿子的衣服在人身边,都还会被老鼠咬破,何况是挂在柱子上的马鞍呢。 (3)库吏管理不善,使曹操的一副马鞍,放在马厩中被老鼠咬了个洞。(4)曹冲用刀把自己的衣服戳破,造成被老鼠咬坏的假象,然后穿着去见曹操,让曹操自己说出“鼠啮衣不吉”是妄言,并认为老鼠连在人身边的衣服都咬,咬坏马鞍也就很正常了,从而不怪罪库吏。(5)曹操:深明大义、心胸开阔、宽以待人等;曹冲:心地善良,机智聪明。 《 》1.示例一:同一条路 示例二:他们,也在这条路上 示例三:忙碌的身影(只要能概括文章内容,表现主题,语言精练即可)2.①内容上:既表现“我”对“他们”的关注,又突出了“他们”的辛勤、忙碌。②结构上:承上启下(过渡)。3.①有时候,她埋头扫地,路边停靠的车要驶出,摁着喇叭,她好像听不到,继续自顾在车头前扫着地,直到他从路另端气喘吁吁地跑来,收了费,而她也扫到前面去了。或(她“巧妙地帮他拦着那些还没有交费的车”)②他的身上,也总是揣着个塑料袋,那些插在车玻璃上的小广告,从车里扔出来的纸片什么的,他都随时拣起来,塞进塑料袋里。③女保洁员拄着扫把站在一边,她的影子正好挡住了午后毒辣的阳光。4.比喻,生动形象地表现了送水小伙子奔跑的速度快,突出他的忙碌辛劳及生活的不易。5.因为B句“天还没亮”比A 句“早晨”更能突出时间的早,有强调的作用;另外,B句中的“一个个”照应了表述的对象是“他们”,属于群像,充分表现了他们的辛勤、忙碌。6.开放性题,见解深刻,理由充分,语言通顺流畅即可。示例:虽然农民工干的是城里人不愿干的最苦最累最脏的工作,但他们也是这个繁华城市的建设者。他们应该和我们一样,成为这个社会、这个城市的主人,享有同等的待遇和权利。

《动物的辨(感)色能力》1.动物的辨(感)色能力; 逻辑顺序 2. ② ③ ④ ⑤∥ ⑥ ∥⑦∥ ⑧3.文章用“大多数”表示大部分哺乳动物是色盲,但也有少数例外,如长颈鹿能分辨黄色、绿色和橘黄色,去掉后就变成所有的哺乳动物都是色盲,与事实不符,这体现了说明文语言的准确性。4.鸟的辨色能力有助于它们在飞行时判断距离和形状,有助于寻求配偶。5.有些生活经验(习惯、思维)经科学证实是错误的。意思相近即可

知识操练营二

1.(1)zhù 矗 (2)①B ②C ③A 2.示例:相反数——聪明不勤奋,终将一事无成。分数:分母越大,则分数值越小3.树 4.A 5.美国和中国都好,但各有不足之处;世上从没有绝对完美的人、事、物,包括国家也是一样。6.示例:《繁星·春水》像一支清新的歌,吟唱着母爱的温馨;《水浒》是一碗浓

烈的酒,酝酿出英雄的豪气;《钢铁是怎样炼成的》是一座火热的炉,锻造出意志的坚强。7.(1)黄河(2)长河(3)银河(4)山河(5)黄河(6)孤云(7)黄云(8)彩云(9)白云(10)愁云 8.(1)C (2)A(3)示例:颜真卿;风格特点:丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然。 9.(1)作为 到 晒 才 (2)而高凤拿着竹竿诵读经书,没有发觉雨后地上的积水使麦子流走了。(3)专精诵读,昼夜不息。 (4)形容专心致志,勤奋读书。示例:凿壁偷光 悬梁刺股

《有些事情你不必知道》

1.捉襟见肘 拽2.⑴老师悄悄地为他补办好了高中学历证明;⑵老师动员同学给他准备郊游食物;⑶老师坚持要求广告公司让他搭车做广告;⑷老师告诉班长和同学们不收他的班费。3.家境贫寒,初中没上完就辍学外出打工,没有高中毕业证。4.示例:对于他这样一个自卑内向又很自尊的农村孩子来说,如果总是让他白白地接受别人的帮助,他会愧疚,不快乐。老师这样做不仅帮助了他,还让他心安理得,没有思想负担。老师是一个智者,帮助他的同时也维护了他的人格尊严。5.示例:⑴自己心中有梦想,能坚持不懈地拼搏和努力;⑵遇到一个赏识自己、默默帮助自己的好老师。

《那年的月亮最美》

1.A憔悴 B纤2.①母亲在这个时候是万万不能移动的。②月光展开透明的翅膀跃进盆里,圆圆的月亮在水里上下翻腾。③看着水中晶莹的月亮,母亲的心情好了很多。3.母亲一定要好起来,一定要活到明年。4.描写出了儿子的爱使在死亡线上挣扎的母亲看到了生的希望,同时也树立起了与病魔抗争的决心。5.点题,升华中心。6.示例:“他抱着脸盆和月饼回到了医院。路上他抱得紧紧的,生怕磕碰到怀里的月饼和脸盆,仿佛那是抱着母亲的命。”写出了“他”对月饼和脸盆的极其珍惜,这不仅是“他”的劳动所得,更重要的是它们能够满足母亲的愿望,让母亲心情好起来。突出表现了“他”对母亲的孝顺。

【影视与名著】

《三国演义》1.B 2.C 3.示例一:我认为翻拍名著就应该尊重原著,尊重史实,这样才能让观众吸收名著的营养,而不应该天马行空,恶搞名著。示例二:我认为翻拍名著要与现代生活接轨,首先要让观众能够感兴趣,从而吸引大家去阅读名著,因此娱乐化和偶像化是很好的手段。示例三:我认为最重要的是观众认可,忠实原著也好,有自己的独创也好,各有各的好处,这只是一种文化现象。示例四:我认为翻拍名著要在尊重名著的基础上,结合现代生活和拍摄技术适当改编,制作出符合时代要求的精品。 《海上覆舟杀手——巨浪》

1.引出说明对象。 2.浪高6米以上的海浪就被视为灾害性的海浪。灾害性的海浪到了近海和岸边不仅会冲击甚至摧毁沿海的堤岸、海塘、码头和各类建筑物,还将会伴随风暴潮,沉损船只,席卷人畜和水产养殖品。灾害性的海浪所带来的泥沙还会使海港和航道淤塞。 3.在文中指风和浪相互结合在一起,给航海带来巨大危害。4.大都在离岸很远的外海生成,是由许多个波峰和波谷累积汇合而成,且力大无比,足以覆船。 5.赞扬在自然面前,人类具有聪明的才智和勇敢无畏的精神,人类用智慧驾驭海洋,科学防范风浪,从而让海洋为人类服务。

知识操练营三

1.C 2.C(“萍水相逢”的意思是:比喻向来不认识的人偶然相遇,而此语境中的两个人是从小就相识相知的好友,因而两人相见使用这一成语不恰当) 3.D 4.杯—碑;烧—稍;洗—喜;金—精;菲—非;毅—意 5.示例:天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。 6.(1)诸葛亮(2)三顾茅庐或六出祁山或草船借箭或七擒孟获等。7.示例:①人贪图财富,就会背上包袱。②讽刺了那些追名逐利的人。③人一旦背上了包袱,就很难发挥自己的长处。④人一旦为名利所累,就会失去远大的理想。 8.⑴近几年来全国私人汽车保有量逐年增长,并且增速有扩大趋势。⑵示例:绿色出行,骑自行车。或:自行车,最方便的交通工具。 ⑶示例:张淳,你好。听说你不愿意自己骑自行车上学,我认为这是不对的。骑自行车,不仅可以减少空气污染,能锻炼身体,更重要的是还能培养你的意志与吃苦精神。我认为,骑自行车上学可一举多得。 9.(1) C(2)今臣至/无所受事/罢去/此人必有以毁臣者。(3)陛下因为(凭借)一个人的赞誉就召见我,因为(凭借)一个人的毁谤就让我离开。(4)敢于直言进谏。

《100英镑的典当》

1.(1)为了不引起来人的注意,同时延缓时间以思考应对的办法。(2)显示对那块手表的重视,以消除对方的怀疑。 2.开放题。大意应是:文中的年轻人被雷恩的真诚善良所感动,决定改邪归正。示例:雷

恩的钟表铺收到了一张100英镑的汇款单,那上面还附着一行字:“我现在找到了一份工作,虽然薪水很少,但是可以养活自己了。感谢您典当了我那只手表,愿好人一生幸福。”

《父亲曾经是老师》

1.(1)担任教师时,下班后,也常常拐到学校。看一看校园,听一听住校孩子们的读书声;(2)离开教师岗位时,用一天的时间给学生写留言;(3)离开教师岗位后,经常牵挂学校生活;(4)“我”当老师后,渴盼帮“我”批试卷,走入“我”的教书生活。2.运用动作、神态描写,生动地写出父亲想要批改试卷的渴盼之情和工作的认真仔细,表现了父亲对教育事业的热爱与痴迷。3.紧扣“父亲”自尊被无心的怜悯伤害后的难受来写即可。4.“曾经”蕴含着“我”对父亲的同情、理解、崇拜、敬仰等复杂的情感。5.示例:年老的父亲,虽然您已是一位白发苍苍的老翁,可是您将夕阳余热倾注教育,至死无悔。

知识操练营四

1.D(咸鱼翻身:指一个人生活或事业处于低谷的时候,突然出现转机,一下子红火起来。) 2.示例:企:“人”的欲求不可无限膨胀,要适可而“止”。 起:人生的每一次提升,都是自己“走”出来的。3.(1)狡兔三窟、 兔死狐悲。(2)雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。或:双兔傍地走,安能辨我是雄雌? (3)示例:出自《韩非子·五蠹》,传说战国时宋国有一个农民,看见一只兔子撞在树根上死了,便放下手里的农具在树根旁等待,希望再得到撞死的兔子。讽刺那些不主动努力,而存在侥幸心理,希望得到意外收获的一类人。 4.示例:如果三人都考中,那就是“一律考中”;要是都没有考中,那就是“一律落榜”;要是考中一人,那就是“一个考中”;要是考中两人,那就是“一人落榜”。5. (1)博览群书(学海无涯、学无止境等)

(2)右 6.叶底黄鹂一两声;却话巴山夜雨时;铁马冰河入梦来;谁家玉笛暗飞声;正是江南好风景;雪上空留马行处;共看明月应垂泪7.(1)示例:鲁智深为救林冲大闹野猪林。或:武松为帮朋友夺回酒店醉打蒋门神。 (2)示例:选择朋友时,要有严肃认真的态度,要交志同道合的朋友。 (3)示例:人生在世,谁都希望能结交一些朋友。你广交朋友,这并非坏事。但是结交朋友一定要谨慎,正如荀子所说的:“匹夫不可以不慎取友。”无数的事例证明:朋友的好坏,对人的品行影响极大,有的甚至会起决定性的作用,所以希望你慎重选择朋友并与之交往。 8.⑴①做,干 ②罢了 ③换 ④亲手,亲自 ⑵①这个孩子很聪明,悟性又非常好,今后一定会大大超过其他人,我不能当他的老师了。 ②许衡稍稍长大后,对于学习如饥似渴,然而遇到世道变乱,而且家中贫穷,无书可读。(3)善质疑;求学若渴;借书手抄;安于贫困。 ⑷能够赏识学生,有自知之明,是一位好老师。

附《许衡嗜学》译文:许衡字仲平,是怀州河内郡人,七岁上学,学习文章和句读,他问老师说:“读书是为了什么呢?”老师说:“为了科举登第!”许衡说:“仅仅是为了这个目的吗?”老师大为惊奇。每次讲授书本,许衡又能对其中的旨义进行提问。久而久之,老师对许衡的父母说:“这个孩子很聪明,悟性又非常好,今后一定会大大超过其他人,我不能当他的老师了。”于是就辞去了。如此这般一共更换了三位老师。许衡稍稍长大后,对于学习(更是)如饥似渴,然而遇到世道变乱,而且家中贫穷,无书可读。他曾经在一个以占卜为业的人那里见到一本《尚书》的疏义,于是请求在那里留宿,将那本书抄完后才回家。他夜晚思索白天诵读,身体力行,说话和行动之前一定先揣度许多道理才开始。家中贫困,他吃着粗恶的饭菜,但泰然处之,朗诵书籍的声音门外面都听得见。

范文七:散文百家·新语文活页八年级上册寒假作业答案 投稿:杜猂猃

    本文由綫de荳椛pai贡献

    doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。

    2010-2011 八年级寒假作业 参考答案 《野生鲫鱼》 野生鲫鱼》 1.“我”明明不会区分养殖和野生的鲫鱼,却故意装作内行似的察看、鉴定小盆子里的鲫鱼是否为野生鲫鱼。 (意思对即可)2.D 3.摊主劝“我”买养殖鲫鱼;转回水产区,目睹摊主与老人的交易 4.文中的摊主是一个貌 似憨厚、诚恳,实则奸诈、黑心、惟利是图的商人。5.B 6.开放性题,想象合理,语言畅达即可。 最近的阳光》 《最近的阳光》 1.文章以“最近的阳光”为题,用比喻的修辞手法,生动地把我们身边人与人之间的关怀与爱护,人性的善 良与孝心形象地表述出来, 表达了文章的主旨。 为善良而感动; 2. 为孝心而感动; 为乐于助人而感动; 内 3. 容上对前面的内容进行总结,对“感动”的内容进行阐述;结构上起过渡(承上启下)作用。4.此处引号表示 特殊含义,“挖掘”一词的本来意义是向下挖以发掘,用在此处是想办法发现,找出的意思。5.示例:我觉 得我外婆是天下最慈祥的人。有一次,我感冒了,早上出门时,外婆剪下一粒药片递给我,让我到学校吃。 外婆怕药片板的尖角伤到我,将药片的角都修得圆圆的。那是我见过的最美丽的药片板,它包含着外婆对 我的爱。 知识操练营一 1. (1)莅 mèi yì 骚 (2)⑴接踵而至②独具匠心 (3)“竟相绽放”中的“竟”应为“竞” 2.“不可 随处小便”改为“小处不可随便” 3.由业余科学爱好者或志愿者(他们不一定受过专业培训)组成的网络 来从事一个科研项目或持续性的科研计划。 4. 袭; 四小鬼 5. 刘备 诸葛亮 刘备、 关羽、 张飞 孙 悟空 孙悟空 刘姥姥 宋江 鲁提辖 宋江 6. (1)黄鹂(2)早莺 新燕 (3)雁(4)燕(5)鸦(6) 菊花(7)桂花(8)桃花(9)杏花(10)梨花 7. (1)“嫦娥二号”发射圆满成功,为国庆献礼 (2) 示例:探月传奇;科幻月球;我的祝福 (3)注意称呼,内容上应围绕探月这一主题。8. (1)⑴戳破 ② 像 ③假装,伪装 ④因此 (2)⑴管马房的小厮害怕曹操怪罪,想绑了自己主动向曹操认罪请死。② 我儿子的衣服在人身边,都还会被老鼠咬破,何况是挂在柱子上的马鞍呢。 (3)库吏管理不善,使曹操 的一副马鞍,放在马厩中被老鼠咬了个洞。 (4)曹冲用刀把自己的衣服戳破,造成被老鼠咬坏的假象,然 后穿着去见曹操,让曹操自己说出“鼠啮衣不吉”是妄言,并认为老鼠连在人身边的衣服都咬,咬坏马鞍也 就很正常了,从而不怪罪库吏。 (5)曹操:深明大义、心胸开阔、宽以待人等;曹冲:心地善良,机智聪 明。 《 》1.示例一:同一条路 示例二:他们,也在这条路上 示例三:忙碌的身影(只要能概 括文章内容,表现主题,语言精练即可)2.⑴内容上:既表现“我”对“他们”的关注,又突出了“他们”的辛 勤、忙碌。②结构上:承上启下(过渡) 。3.⑴有时候,她埋头扫地,路边停靠的车要驶出,摁着喇叭,她 好像听不到,继续自顾在车头前扫着地,直到他从路另端气喘吁吁地跑来,收了费,而她也扫到前面去了。 或(她“巧妙地帮他拦着那些还没有交费的车”)②他的身上,也总是揣着个塑料袋,那些插在车玻璃上的 小广告,从车里扔出来的纸片什么的,他都随时拣起来,塞进塑料袋里。③女保洁员拄着扫把站在一边, 她的影子正好挡住了午后毒辣的阳光。4.比喻,生动形象地表现了送水小伙子奔跑的速度快,突出他的忙 碌辛劳及生活的不易。5.因为 B 句“天还没亮”比 A 句“早晨”更能突出时间的早,有强调的作用;另外,B 句中的“一个个”照应了表述的对象是“他们”,属于群像,充分表现了他们的辛勤、忙碌。6.开放性题,见 解深刻,理由充分,语言通顺流畅即可。示例:虽然农民工干的是城里人不愿干的最苦最累最脏的工作, 但他们也是这个繁华城市的建设者。他们应该和我们一样,成为这个社会、这个城市的主人,享有同等的 待遇和权利。 《动物的辨(感)色能力》1.动物的辨(感)色能力; 逻辑顺序 2. ② ③ ④ ②② ② ②②② ②3. 文章用“大多数”表示大部分哺乳动物是色盲,但也有少数例外,如长颈鹿能分辨黄色、绿色和橘黄色,去 掉后就变成所有的哺乳动物都是色盲,与事实不符,这体现了说明文语言的准确性。4.鸟的辨色能力有助 于它们在飞行时判断距离和形状,有助于寻求配偶。5.有些生活经验(习惯、思维)经科学证实是错误的。 意思相近即可 知识操练营二 1. (1)zhù 矗 (2)⑴B ②C ③A 2.示例:相反数——聪明不勤奋,终将一事无成。分数:分 母越大,则分数值越小 3.树 4.A 5.美国和中国都好,但各有不足之处;世上从没有绝对完美的人、

    事、物,包括国家也是一样。6.示例: 《繁星・春水》像一支清新的歌,吟唱着母爱的温馨; 《水浒》是一 碗浓烈的酒,酝酿出英雄的豪气; 《钢铁是怎样炼成的》是一座火热的炉,锻造出意志的坚强。7. (1)黄 河(2)长河(3)银河(4)山河(5)黄河(6)孤云(7)黄云(8)彩云(9)白云(10)愁云 8. (1) C (2)A(3)示例:颜真卿;风格特点:丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然。 9. (1) 作为 到 晒 才 (2)而高凤拿着竹竿诵读经书,没有发觉雨后地上的积水使麦子流走了。 (3)专 精诵读,昼夜不息。 (4)形容专心致志,勤奋读书。示例:凿壁偷光 悬梁刺股 有些事情你不必知道》 《有些事情你不必知道》 1.捉襟见肘 拽 2.⑴老师悄悄地为他补办好了高中学历证明;⑵老师动员同学给他准备郊游食物;⑶老师 坚持要求广告公司让他搭车做广告;⑷老师告诉班长和同学们不收他的班费。3.家境贫寒,初中没上完就 辍学外出打工,没有高中毕业证。4.示例:对于他这样一个自卑内向又很自尊的农村孩子来说,如果总是 让他白白地接受别人的帮助,他会愧疚,不快乐。老师这样做不仅帮助了他,还让他心安理得,没有思想 负担。老师是一个智者,帮助他的同时也维护了他的人格尊严。5.示例:⑴自己心中有梦想,能坚持不懈 地拼搏和努力;⑵遇到一个赏识自己、默默帮助自己的好老师。 那年的月亮最美》 《那年的月亮最美》 1.A 憔悴 B 纤2.⑴母亲在这个时候是万万不能移动的。 ②月光展开透明的翅膀跃进盆里, 圆圆的月亮在 水里上下翻腾。③看着水中晶莹的月亮,母亲的心情好了很多。3.母亲一定要好起来,一定要活到明年。 4.描写出了儿子的爱使在死亡线上挣扎的母亲看到了生的希望,同时也树立起了与病魔抗争的决心。5. 点题,升华中心。6.示例:“他抱着脸盆和月饼回到了医院。路上他抱得紧紧的,生怕磕碰到怀里的月饼 和脸盆,仿佛那是抱着母亲的命。”写出了“他”对月饼和脸盆的极其珍惜,这不仅是“他”的劳动所得,更重 要的是它们能够满足母亲的愿望,让母亲心情好起来。突出表现了“他”对母亲的孝顺。 影视与名著】 【影视与名著】 《三国演义》1.B 2.C 3.示例一:我认为翻拍名著就应该尊重原著,尊重史实,这样才能让观众吸收名 三国演义》 著的营养,而不应该天马行空,恶搞名著。示例二:我认为翻拍名著要与现代生活接轨,首先要让观众能 够感兴趣,从而吸引大家去阅读名著,因此娱乐化和偶像化是很好的手段。示例三:我认为最重要的是观 众认可,忠实原著也好,有自己的独创也好,各有各的好处,这只是一种文化现象。示例四:我认为翻拍 名著要在尊重名著的基础上,结合现代生活和拍摄技术适当改编,制作出符合时代要求的精品。 海上覆舟杀手——巨浪》 巨浪》 《海上覆舟杀手 巨浪 1.引出说明对象。 2.浪高 6 米以上的海浪就被视为灾害性的海浪。灾害性的海浪到了近海和岸边不仅 会冲击甚至摧毁沿海的堤岸、海塘、码头和各类建筑物,还将会伴随风暴潮,沉损船只,席卷人畜和水产 养殖品。灾害性的海浪所带来的泥沙还会使海港和航道淤塞。 3.在文中指风和浪相互结合在一起,给 航海带来巨大危害。4.大都在离岸很远的外海生成,是由许多个波峰和波谷累积汇合而成,且力大无比, 足以覆船。 5.赞扬在自然面前,人类具有聪明的才智和勇敢无畏的精神,人类用智慧驾驭海洋,科学 防范风浪,从而让海洋为人类服务。 知识操练营三 1.C 2.C(“萍水相逢”的意思是:比喻向来不认识的人偶然相遇,而此语境中的两个人是从小就相识 相知的好友,因而两人相见使用这一成语不恰当) 3.D 4.杯—碑;烧—稍;洗—喜;金—精; 菲—非;毅—意 5.示例:天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。 6.(1)诸葛亮(2)三顾茅庐或六出 祁山或草船借箭或七擒孟获等。7.示例:⑴人贪图财富,就会背上包袱。②讽刺了那些追名逐利的人。 ③人一旦背上了包袱,就很难发挥自己的长处。④人一旦为名利所累,就会失去远大的理想。 8.⑴近 几年来全国私人汽车保有量逐年增长,并且增速有扩大趋势。⑵示例:绿色出行,骑自行车。或:自行车, 最方便的交通工具。 ⑶示例:张淳,你好。听说你不愿意自己骑自行车上学,我认为这是不对的。骑自 行车,不仅可以减少空气污染,能锻炼身体,更重要的是还能培养你的意志与吃苦精神。我认为,骑自行 车上学可一举多得。 9. (1) C(2)今臣至/无所受事/罢去/此人必有以毁臣者。 (3)陛下因为(凭借) 一个人的赞誉就召见我,因为(凭借)一个人的毁谤就让我离开。 (4)敢于直言进谏。 英镑的典当》 《100 英镑的典当》 1. (1)为了不引起来人的注意,同时延缓时间以思考应对的办法。 (2)显示对那块手表的重视,以消除

    对方的怀疑。 2.开放题。大意应是:文中的年轻人被雷恩的真诚善良所感动,

决定改邪归正。示例:雷 恩的钟表铺收到了一张 100 英镑的汇款单,那上面还附着一行字:“我现在找到了一份工作,虽然薪水很 少,但是可以养活自己了。感谢您典当了我那只手表,愿好人一生幸福。” 父亲曾经是老师》 《父亲曾经是老师》 1.(1)担任教师时,下班后,也常常拐到学校。看一看校园,听一听住校孩子们的读书声; (2)离开教师 岗位时,用一天的时间给学生写留言; (3)离开教师岗位后,经常牵挂学校生活; (4)“我”当老师后,渴 盼帮“我”批试卷,走入“我”的教书生活。2.运用动作、神态描写,生动地写出父亲想要批改试卷的渴盼之 情和工作的认真仔细,表现了父亲对教育事业的热爱与痴迷。3.紧扣“父亲”自尊被无心的怜悯伤害后的难 受来写即可。4.“曾经”蕴含着“我”对父亲的同情、理解、崇拜、敬仰等复杂的情感。5.示例:年老的父亲, 虽然您已是一位白发苍苍的老翁,可是您将夕阳余热倾注教育,至死无悔。 知识操练营四 1.D(咸鱼翻身:指一个人生活或事业处于低谷的时候,突然出现转机,一下子红火起来。 ) 2.示例: 企:“人”的欲求不可无限膨胀,要适可而“止”。 起:人生的每一次提升,都是自己“走”出来的。3. (1) 狡兔三窟、 兔死狐悲。 (2)雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。或:双兔傍地走,安能辨我是雄雌? (3)示例: 出自《韩非子・五蠹》 ,传说战国时宋国有一个农民,看见一只兔子撞在树根上死了,便放下手里的农具在 树根旁等待,希望再得到撞死的兔子。讽刺那些不主动努力,而存在侥幸心理,希望得到意外收获的一类 人。 4.示例:如果三人都考中,那就是“一律考中”;要是都没有考中,那就是“一律落榜”;要是考中一 人,那就是“一个考中”;要是考中两人,那就是“一人落榜”。5. (1)博览群书(学海无涯、学无止境等) (2)右 6.叶底黄鹂一两声;却话巴山夜雨时;铁马冰河入梦来;谁家玉笛暗飞声;正是江南好风景;雪 上空留马行处;共看明月应垂泪 7. (1)示例:鲁智深为救林冲大闹野猪林。或:武松为帮朋友夺回酒店 醉打蒋门神。 (2)示

    例:选择朋友时,要有严肃认真的态度,要交志同道合的朋友。 (3)示例:人生 在世,谁都希望能结交一些朋友。你广交朋友,这并非坏事。但是结交朋友一定要谨慎,正如荀子所说的: “匹夫不可以不慎取友。”无数的事例证明:朋友的好坏,对人的品行影响极大,有的甚至会起决定性的作 用,所以希望你慎重选择朋友并与之交往。 8.⑴⑴做,干 ②罢了 ③换 ④亲手,亲自 ⑵⑴这个 孩子很聪明,悟性又非常好,今后一定会大大超过其他人,我不能当他的老师了。 ②许衡稍稍长大后, 对于学习如饥似渴,然而遇到世道变乱,而且家中贫穷,无书可读。 (3)善质疑;求学若渴;借书手抄; 安于贫困。 ⑷能够赏识学生,有自知之明,是一位好老师。 附《许衡嗜学》译文:许衡字仲平,是怀州河内郡人,七岁上学,学习文章和句读,他问老师说:“读书 是为了什么呢?”老师说:“为了科举登第!”许衡说:“仅仅是为了这个目的吗?”老师大为惊奇。每次讲授 书本,许衡又能对其中的旨义进行提问。久而久之,老师对许衡的父母说:“这个孩子很聪明,悟性又非 常好,今后一定会大大超过其他人,我不能当他的老师了。”于是就辞去了。如此这般一共更换了三位老 师。许衡稍稍长大后,对于学习(更是)如饥似渴,然而遇到世道变乱,而且家中贫穷,无书可读。他曾 经在一个以占卜为业的人那里见到一本《尚书》的疏义,于是请求在那里留宿,将那本书抄完后才回家。 他夜晚思索白天诵读,身体力行,说话和行动之前一定先揣度许多道理才开始。家中贫困,他吃着粗恶的 饭菜,但泰然处之,朗诵书籍的声音门外面都听得见。

范文八:八年级上册社会作业本答案 投稿:严扩扪

第二课 早期国家的形成
1. 法老 太阳神
2. 禅让
3. 种姓制度
4. 汉谟拉比法典
5. C
6. B
7. C
8. D
9. (1)启是凭着自己的威望和权力继承王位的。(2)建立军队,制定刑法,设置监狱,加强国家权力。从此,王位世袭制代替了禅让制。
10. (1)种姓制度。(2)婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗四个等级。反映了古代印度社会阶级分化严重的状况。
11. 《汉谟拉比法典》是为了维护奴隶主阶级的统治而制定的。从材料所反映的内容可看出法典无公正可言,它完全站在奴隶主阶级的立场上维护他们的利益。对奴隶而言,他们的生命、安全、社会地位都得不到保障。可以说这部法律是维护奴隶制统治秩序的工具。
12. (1)大禹 (2)A (3)召见各部落首领,接受他们的朝贡;诛杀不服从自己的防风氏;划定“九州”;铸造“九鼎”。


第三课 告别野蛮
1. 汉字 商朝
2. 太阳历 太阴历
3. 前6 乔达摩 悉达多
4. 解剖学 分科
5. D
6. B
7. C
8. A
9. (1)甲骨文 (2)甲骨文记载了商王室的社会活动,其记录内容真实地反映了商朝社会的政治与经济以及其他社会生活方面的情况,有较高的研究价值。(3)我国有文字可考的历史是从商朝开始的。
10. (1)工匠、农民和奴隶在为胡夫建造金字塔。(2)建造金字塔时间之久、人数之多,工程十分宏大;奴隶处于社会最底层;金字塔是劳动人民智慧的结晶等。(3)古埃及人相信灵魂不死,所以生前都为自己修筑豪华的陵墓,期望把权威和财富带到来世。同时,也为了宣扬法老至高无上的宗教神权与世俗专制统治的权力。
11. 例如古埃及人民创造的奇迹;古老的象形文字、金字塔建筑群、天文历法、制作木乃伊的技术等。精神:古代劳动人民用勤劳和智慧创造了历史。从他们身上可以学习勤劳勇敢、探索创新、执着而又富有幻想等精神。


综合探究二 感悟沧桑巨变
1.(1)人类的过度开发,破坏了自然环境和生态平衡。(2)植被破坏,水土流失,引发洪涝灾害和泥石流;水路不通航,限制了经济的发展;动植物种类减少,生态失衡。这些最终导致文明的衰落。(3)B
2.人类在利用自然、改造自然的过程中一定要遵循自然规律,否则就会遭到大自然的报复。
3.现在我们所看到的地方是蓝天县蓝田人遗址。距今约100万~50万年前,这里环境很美,自然资源丰富。蓝田人生活在森林中,他们每天都很忙碌。瞧!他们有的在专心地打制石器,有的在攻击猎物、抵御野兽,有的在刨挖野菜、采摘果类,有的在宰杀战利品,有的在河边抓鱼,有的在放哨。
4.(朝代有西周、秦、西汉、隋、唐,建立时间参
考p126)
5.略

单元复习
1. C
2. C
3. A
4. B
5. B
6. B
7. B
8. B
9. A
10. C
11. B
12. A
13. (1)A (2)世界上古老的文明都产生于亚非地区的大河流域。四大文明古国都受惠于大河母亲的哺育,创造了灿烂的文化。
14. (1)图一:空中花园;图二:金字塔。他们分别是古代巴比伦和古代埃及文明的标志。(2)古代巴比伦创造了令人叹为观止的建筑奇迹空中花园,后被称作古代世界七大奇迹之一。金字塔是古代埃及国王的陵墓,最大的金字塔是胡夫金字塔,现高137米。在法国埃菲尔铁塔建起之前,它一直是世界上最高的建筑物。

第一课 希腊、罗马与欧洲古典文明
1. 克里特岛 迈锡尼 古希腊
2. 城邦 雅典 斯巴达
3. 执政官 法西斯
4. 公元前27 屋大维 帝国
5. 十二表法
6. B
7. B
8. C
9. 与希腊的民主政治有关。希腊的民主政治使人的创造力较少受到压制,艺术工匠的个性化劳动较多地受到重视,它为古希腊人体艺术的全面发展提供了广阔的空间。
10. 万神殿——宗教建筑
高架引水桥——道路工程建筑;
竞技场——公共建筑;
提图斯凯旋门——纪念性建筑。
11.(1)陶片放逐法。目的是防止有些人权力过大而破坏民主制度。(2)不是全体人的民主,奴隶、妇女、外国人被排斥在民主政治之外;因为缺少一定的制约机制,人们可能会根据自己的好恶滥用民主权利。
12.略
13.阿基米德 螺旋提水器和浮力定律 杠杆定律
14.雅典经济以对外贸易和商业为主,政治上实行民主制度;斯巴达经济以农业为主,政治上实行专制统治,崇尚武力。
15.
类别 古代希腊 古代罗马
哲学家 亚里士多德 柏拉图 苏格拉底
法学成就 《十二表法》
文学作品 《荷马史诗》《伊索寓言》
史学家 希罗多德
建筑成就 帕特农神庙 雅典卫城 提图斯凯旋门 罗马竞技场
科学成果 螺旋提水器和浮力定律 杠杆定律


第二课 欧洲中世纪与基督教文明
1. 法兰克 查理 查理曼帝国
2. 凡尔登 德意志 意大利 法兰西
3. 巴勒斯坦 犹太 基督 耶稣
4. 庄园 农奴
5. D
6. C
7. C
8. D
9. (1)犹太人的国家被罗马人所灭,犹太人经常起义反抗罗马人的暴政,但最后都被罗马人镇压。 (2)是被压迫者的宗教。寻求精神上的解放和安慰。 (3)早期基督教的教徒以穷人为主,随着上流社会的人士入教并把持了教会的领导权,基督教日益成为统治阶级维护其统治的思想工具。在欧洲封建社会鼎盛期,教会不仅垄断了思想、文化领域,而且具有雄厚的经济地位和相当大的政治权力。
10. 不是。他们要以服骑兵军役为条件,才能获得封地;他们要向领主宣誓效忠。他们并
不是行侠仗义,而是参加镇压农奴起义或为国王、领主掠夺战争的战斗人员,是统治阶级维护统治的工具。
11. 许多坐落在封建领地上的城市,为摆脱封建主的盘剥,通过赎买、起义等斗争方式赢得自治权。封建经济的恢复和发展,使得这一时期的城市得以复苏,新兴城市不断涌现。
12.
由于封建等级制度是因土地的层层分封而形成的,各级封君与封臣之间都互有义务。所以,封臣即附庸只承认自己直接受封的领主为封主,而对自己封主的封主却没有臣属关系。所以,中世纪的西欧出现了“我的附庸的附庸不是我的附庸”的现象。

第三课 阿拉伯帝国与伊斯兰文明
1. 默罕默德 穆斯林 古兰经
2. 8 欧、亚、非 巴格达
3. 武力征服 10
4. 清真寺
5. 一千零一夜 阿拉伯帝国
6. 古代印度人。随着阿拉伯帝国的扩张,阿拉伯人将这些符号传播到世界各地,所以被称为阿拉伯数字。
7. 正确。从横向看,当时阿拉伯帝国所处的地理位置介于东西方之间,吸收了东方和西方文化中许多先进的东西。东方文化如中国古代四大发明、阿拉伯数字等,主要是通过阿拉伯人传到西方的。丝绸之路是东西方文明交融的通道。从纵向看,人类历史上大河文明、欧洲古典文明、阿拉伯文明、文艺复兴相继星期,阿拉伯文化就是在以往文明的基础上发展起来的,因此具有很强的综合性。文学巨著《天方夜谭》就是一例。
8. 因为穆罕默德创立的伊斯兰教是统一的一神教,同当时麦加贵族的多神教不相容。同时,穆罕默德提出的济贫主张也触犯了麦加贵族和富商的经济利益,所以遭到有钱有势的麦加贵族的发对。
9. 伊斯兰教号召人们信仰“真主”安拉,信仰“真主”安拉的人是兄弟姐妹,这有助于打破狭隘的氏族界限,有助于当时阿拉伯半岛的统一。
10. 宗教:创立伊斯兰教;
建筑:修建清真寺;
文学:《天方夜谭》;
数学:阿拉伯数字;
地理学:绘制出相对精确的地图;在天文学、化学和医学方面也取得很高的成就等等。


综合探究三 从宗教景观看文化的多样性
1. 文化景观
2. 佛教 基督教 伊斯兰教 多样性
3. (1)图一所示是伊斯兰教建筑,图二所示是佛教建筑,图三所示是基督教建筑。 (2)清真寺中央高耸的穹顶是为了召唤信徒;佛寺是仿照皇宫建筑修建的,以显示它的地位;教堂高耸的尖顶显示了上帝至高无上的地位。
4. 是。因为石窟寺是佛教建筑的重要组成部分,是文化的综合反映。


单元复习
1. B
2. B
3. A
4. D
5. C
6. B
7. B
8. B
9. B
10. B
11. (1)阿拉伯帝国 (2)清真寺、阿拉伯数字、文学作品《天方夜谭》等等。(3)罗马
帝国。(4)通过武力征服建立起地域广阔的强大的帝国。罗马帝国到第三世纪时陷入全面危机,后来帝国分裂。阿拉伯帝国则经历了近两个世纪的繁荣后于10世纪衰落。它们都经历了一段时间的繁荣后走向衰落。

范文九:语文八年级上册答案 投稿:贾嫠嫡

2011八年级(上)语文单元检测题参考答案

第一单元

一、1.C 2.A 2.A 3.B 4.(1)从百草园到三味书屋 阿长与《山海经》。(2)《骆驼祥子》、刘四、虎妞、小福子5.(1)示例:山东省要求中小学慎重选择传统文化诵读内容(2)示例一:赞成。对传统文化应采取“取其精华,去其糟粕”的原则。 示例二:不赞成。让学生从 接触传统文化,有利于提高学生的人文素养,传承传统文化。 6.(1)示例一:第二次世界大战,认识战争对人类历史进程的影响。 示例二:抗日战争,培养爱国主感情和人类责任感。

(2)示例:董存瑞舍身炸碉堡黄继光堵枪眼刘胡兰宁死不屈感想:虽然这些英雄为了革命事业、了人民的幸福,献出了他们宝贵的生命,但人民不会忘记他们。今天我们重温英雄的故事,缅怀先烈,是为了让大家知道今天幸福生活的来之不易,更好地珍惜生活,珍惜生命。

(3)示例一:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 示例二:红军不怕远征难,万水千山只等闲。

二、(一)7.导语表明材料真实,报道及时战役在迅速发展之中

8.说明消息既快又准

9.人民解放军英勇善战 国民党反动派拒绝签订和平协定有很大关系

10.画线的句子充满了嘲讽意味,汤恩伯本来是来督战的,结果不但无“战”可“督”,且全军覆没,狼狈不堪;汤恩伯过高估计了东面防线的巩固性,过低估计了人民解放军的战斗力。

11.展示大军南下态势,暗示即将解放南京。

(二)12.顺叙 “二战”结束后、第二天、孩子长大了、直到有一天、半个月后、从此、中学快毕业那年、终于,毕业典礼如期举行

13.他打断了一个孩子的肋骨他是纳粹战犯的儿子,受到人们的歧视,因此变得性情古怪,常常以恶作剧为乐

14.(1)在别人的诋毁与侮辱面前,他不再针锋相对;在别人有困难时,他又总是不计前嫌,乐于助人,友善地与人相处,礼貌待人。

(2)一个不相干的女人给了自己一份母亲的爱,我有什么理由不去爱别人!

15.他的邻居们每家都派了代表来观看他的毕业典礼

16.最好的礼物是别人对他的理解、尊重和关爱。

17.孩子是无辜的,他不应该为自己父亲的罪行承担责任。因为艾娜有一颗善良和宽容的心。

第二单元

一、1.B 2.A.郁 B.名 C.广 D.沛3.C 4.A 5.A 6.C 7.C 8.(1)少

壮不努力,老大徒伤悲。(2)示例句:日暮乡关何处是 烟波江上使人愁 仍怜故乡水 万里送行舟9.(1)示例一:弘扬中华美德,感受母爱亲情示例二:感受母爱,报答母恩

(2)示例一:孟母。孟母三迁的故事家喻户晓,孟子成为古代杰出的思想家与他母亲的教育是分不开的,

孟母教子成功的例子可作为后人的典范。因此,我推举孟母作为母亲节的形象代言人。 示例二:岳母。岳母刺字,教育岳飞精忠报国的故事家喻户晓、代代相传,热爱国家、报效祖国的光荣传统在当今时代仍需要发扬光大。因此,我推举岳母作为母亲节的形象代言人。

示例三:冰心。她是一位著名的作家,她作品的主题之一就是歌颂伟大的母亲,她的作品深得孩子们的喜爱。因此,我推举冰心作为母亲节的形象代言人。

(3)示例:妈妈,小时候,您给我洗了无数次脚,我时时感受着您的抚爱,今天是我国的第一个母亲节,我想给您洗_次脚,回报您对我的养育恩情,请您答应我,好吗?

二、(一)10.形象地写出了雨后后池水平静、明净(清澈)的状态。11.垂杨、荷叶,春季12.d;c 13.“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子阿左微倾,‘显出努力的样子'。这样写的作用是:既表达了父爱的深沉,又表达了儿子对父亲的关注。14.三次对话都很简短,但都表达了父亲对儿子的无限关切和爱。 15.第一次看见父亲爬月台那老态龙钟的样子,“我'无限激动,流泪了。第二次父亲的背影混入来往的人里看不见了,“我’’深感父爱的深沉,又不知何时再能见面,眼泪又来了。 16.略 17.(3分)是在较为矛盾、很不情愿的情况下掏出一美元给了小乞丐的 18.(4分)如:例:他在风雨中发现了那个小男孩......瘦小的身体更显单薄 突出其境遇的不堪,从而反衬出小乞丐的坚强和对母亲的执著的爱19.(4分)(1)对自己误解了小乞丐而感到自责、愧疚(2)对小乞丐为死去的妈妈买一束万寿菊并恭恭敬敬的放在墓前的行为而产生了敬意 20.(4分)小乞丐用乞讨的钱买祭奠妈妈的菊花 象征小乞丐坚韧执著的品格及面对母亲深沉的爱 21.略

第五单元

一、1.D 2.A 3.C 4.D 5.A 6.C 7.(1)感时花溅泪,恨别鸟惊心 (2)予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖 (3)苔痕上阶绿,草色入帘青 (4)会当凌绝顶,一览众山小(5)造化钟神秀 (6)如闻泣幽咽

二、(一)8.泰山的神奇秀丽和巍峨高大,以及光线明暗变化的神奇景色。9.不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概

10.交错相通 邀请 更不用说 做标记11.后遂无问津者 世外桃源 比喻不受外界影响或幻想中的美好境界12.暮春桃林图13.桃花源中的人不希望外界扰乱他们宁静的生活。14.(1)沿着溪流行船,竟忘记了路程的远近。(2)老人和孩子个个都安闲快

乐。15.提示:要结合语境去写。注意渔人的惊讶和羡慕,桃花源中人叹惋的神态、语气。16.蕃:多,/益: 副词,更。/鲜:少。/濯:洗涤。/亵:亲近而不庄重。/宜:应当17.我只爱莲花,(因为它)出于污泥却不受污染,在清水中洗净后却不妖冶。/(人们)可以远远地观赏,却不能轻易地玩弄它。 18.莲之爱,同予者何人?/出淤泥而不染,濯清涟而不妖。 /中通外直,不蔓不枝。19.(1) 牡丹---“ 花之富贵者”象征:追求功名、富贵的人。 (2) 菊---“花之隐逸者”象征:不趋炎附势的隐士。 (3) 莲---“花之君子者”象征:品行高尚的贤能之士。 20.莲花代表的可品质是:质朴、高洁,胸怀豁达,品行无邪;不拘繁文苟礼,美德广布四方,独立自主,威严不可亵渎。21.略22.(1)溪水到达两岸,溪沟到处是奇形怪状的石头,或倾斜,或凹陷,难以用语言来形容。 (2)这条小溪如果是在山野,就应当是隐士游玩居住的地方;(如果是)在人烟稠密的地方,那就能成为繁华都市的名胜区,(成为)喜爱清静的人植树建亭的地方。23.水抵两岸,悉皆怪石,奇支嵌盘屈(3)不可名状。清流触石,洄悬激注④。佳木异竹,垂阴相荫。24.„„以裨形胜 | 为溪在州右„„ 第1层:写溪水泉石幽趣。 第2层:命名。

期中

一、⒈A 2.人-仁 错-措 挡-当 彩-采 3.D 4.D 5.示例:“文化部门查禁四款电脑游戏“或“文化部要求查禁四款非法电脑游戏”6.(1)徒有羡鱼情 (2)惟吾德馨 (3)乡泪客中尽,孤帆天际看(4)会当凌绝顶,一览众山小(6)日暮乡关何处是 烟波江上使人愁7.《钢铁是怎样炼成的》 尼古拉•奥斯特洛夫斯基 保尔•柯察金 钢铁般 顽强奋斗8.示例①:人生如一幅画,应该多一些亮丽的着色,少一些灰色的涂抹。示例②:人生如一局棋,应该多一些主动的出击,少一些消极的退缩。

9.“破”字写出国都长安沦陷,城池残破,处处是断壁残垣、破砖碎瓦的破败景象,使人触目惊心。10.两种理解都可:一种触景生情,花鸟本为娱人之物,但因感时恨别,却使诗人见了反而坠泪惊心。二种移情于物,以花鸟拟人,感时伤别,花也溅泪,鸟亦惊心。11.(1)博学的人 (2)少

12.(1

(2)不长枝蔓,不生枝丫,香气远播,愈发清香。

13.(1)谈笑有鸿儒,往来无白丁 (2)出淤泥而不染,濯清涟而不妖

14.作者用“菊”和“牡丹”来作正衬和反衬莲花的形象。对菊是惋惜,牡丹是鄙薄,对莲是赞美!

15.憔悴 葱茏

16.同样表示惋惜,开头说“难得活”,结尾说“不得活”,说明人们对秃梧桐的存活越来越没信心,显示出秃梧桐生存的艰难,此外在结构上有前后照应的作用。

17.本文是以秃梧桐在不同季节的变化为线索来组织材料的。(答“以时间为线索来组织材料的”或“以秃梧桐为线索来组织材料的”给1分)

18.和秃梧桐一样,其它植物也在秋天渐渐萧条,但也都在顽强地活着。这使得秃 梧桐体现出来的顽强生命力有了普遍的意义,从而拓展和深化了文章的中心。 (答“写其它的树和花衬托出秃梧桐的顽强生命力,从而拓展和深化了文章的 中心”给4分;只答“衬托”或“深化中心”,缺乏分析,给1分)

19.这句话是说,即使秃梧桐死了,它的种子也会将它的生命延续下去,生命是生生不息的。

20.示例:人生并不总是一帆风顺的,面对困难与挫折,我们必须有坚定的信念和 顽强的毅力!(只要扣紧“秃梧桐”来谈,言之成理即可)

21.指人类以燃气——天然气、氢气等燃料为主要能源的时代。21.本句话综合运用列数字和作比较的说明方法,具体说明天然气相比于石油是最干净的化石燃料,非常环保。

22.发热量高,燃烧后不污染环境,是可再生资源。

第三单元

一、1. D 2.障一嶂 功一工 器一气 新一心3.C 4.A 5.D 6.列数字 作比较 打比方 举例子 做比较 下定义7. ①晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。②气蒸云梦泽,波撼岳阳城。③日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。④浮云游子意,落日故人情。⑤银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。8.略(答此题,一要考虑修辞;二要考虑句式) 二、9.略 10.务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画 完美 假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术11.或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木„„身在山间 布置几块玲珑的石头,或者种些花草 12.假山池沼的艺术美 13.“艺术”是强调个人独创性的活动,其成果能给人以审美愉悦,并且无法被复制;“技术”意味着有固定的程序和手法,其成果是具有实际效用的东西,一般可以大量复制。14.作比较 引用15.从整体到局部 总分16.绿色技术;能节约利用自然资源,在生产和使用中对环境无害。17.是指无污染的、充满健康和活力的食品。18.通过具体的数字来说明我国绿色食品行业发展很快。19.无污染。 指有利于青少年身心健康,没有暴力、凶杀、色情等危害内容。

第四单元

一、1.A 2.竟—竞 决—绝 迷—谜 抱—报 3.A.天衣无缝 B.视而不见 C.为所欲为 D.赶尽杀绝 4.B 5.A 6.B 7.C 8.①萧萧班马鸣②夜阑卧听风吹雨③休将白发唱黄鸡 9.老舍 舒庆春 人力车夫 自尊好强 吃苦耐劳 无情批判 二、10.“大自然的语言”或“语言”。11.利用物候知识来研究农业生产。 举例子 作比较 12.物候对于农业的重要性。13.如“月晕午时风”“山雨欲来风满楼”“朝霞不出门,晚霞行千里”“东虹轰隆西虹雨”等。 14.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开” 原因:山寺由于地处山间温度较低,到四月温度才升到平原三月的气温,导致桃花的开

放时间比平原有所延迟,所以“桃花始盛开”。 15.略(能扣住保护动物、森林等生态环境来写,且不胜枚举表述清楚即可得满分)16.引出说明内容,增强文章的趣味性。17. 从“这个实验”前划开 前面介绍实验经过,后面表明结果。 18.时间顺序 19.从“喂养”实验到“换脑”实验再到“分离”实验,从动物实验到人的实验 20.这个标题没问题。因为人的智慧关键体现在记忆上,记忆强的人总是很有智慧 (大致相同即可) 第六单元

一、1.C 2.D 3.C 4.C 5.C 6.B 7.A 8.①晨兴理荒秽,带月荷锄归②山重水复疑无路,柳暗花明又一村③月下飞天镜,云生结海楼④大漠孤烟直,长河落日圆⑤清流见底,五色交辉,青林翠竹,⑥长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。9.A--b B--c C--d D—a

二、10溯、巘、漱、峻、属、沾 11.①漫上②即使③快马④快⑤急流的水⑥确实12.重岩叠嶂,隐天蔽日;朝发白帝,暮到江陵;素湍绿潭,悬泉瀑布;晴初霜旦,林寒涧肃。

13.山、水、树;清荣峻茂14.按照时间顺序15.①即使骑上奔驰的骏马,驾着长风飞翔,也没有如此迅速。②春冬季节,白色的急流,回旋着清波;碧绿的深潭,倒映着两岸山色。16. A 17.突出三峡的绵长和两岸猿声的悲戚,渲染三峡深秋时节的悲凉气氛。18.①清风徐来②白露横江19.描写了一幅日夜江色图。作者具体的描写了秋江、秋月、秋夜的景色,并通过自己举酒颂诗的举止来衬托其美妙之处。20.示例:明月几时有?把酒问青天。 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。21.开放性题目,言之成理即可。22.表达出作者泛舟赏月的愉快舒畅之情。(为下文由怀古伤今到超脱人生的情绪变化伏笔)

三四六单元综合参考答案:

一、1.①jiǎo ②zǎo ③cì ④pín2.①映 ②缭 ③肖 ④竞3.B 4.B 5.有一本书的家,是没有一颗星的夜空;没有一本书的家,是没有一颗草的荒漠。6.(1)素湍绿潭,回清倒影(2)少壮不努力,老大徒伤悲(3)一痕、一点、一介、两三粒而已,(4)衣沾不足惜,但使愿无违(5)僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台7.(1)《钢铁是怎样炼成的》 保尔·柯察金(2)略

二、8.(1)交相辉映 (2)参与,这里指欣赏 (3)考虑、想到 (4)共同、一起9.(1)清晨的薄雾将要消散的时候,传来猿、鸟此起彼伏的鸣叫声;夕阳快要落山的时候,潜游在水中的鱼儿竞相跳出水面。 (2)庭院地面犹如空灵澄碧的积水,水中藻、荇交织纵横,原来是竹子、柏树的影子。

10.实是欲界之仙都 何夜无月,何处无松柏,但少闲人如吾两人者耳

11.不一样。(1分)【甲】文的作者是个隐士,他寄情于山水之中,文章中流露出的是对山水的喜爱欣赏之情与无人能共赏的些微惆怅。(1分)【乙】文书苏轼被贬官之后所作,不免有对自己宦海浮沉的悲凉、失意、惆怅和愤懑,但同时也有自我排遣的豁达态度。(1

分)(大意对即可)

12.寿命、视野、成就13.有规律的生活14.略15略16.近年来博客在中国疯狂(快速,迅速)发展17.加入博客没有条件限制(人人可以博客,人人可以创造内容,人们可以展现自己的智慧和力量)18.①博客可以丰富人们的精神世界,成为人们的精神家园。 ②自由发表和个性化书写的传播,使博客更大程度地参与到政治生活中。③博客的即时出版,还改变了知识产权保护的观念,给出版业带来了新的冲击。19.略20.一分为二,加强对博客的管理(言之成理)

期末

一、1.A 2.C 3.B 4.C 5.略 6. 示例:水牛忍受着农夫的呵斥,把收获的希望留给明天(其它动物如”骏马”“飞燕”“大雁”“信鸽”“黑猫”“家狗”“蜜蜂”等。句式相同、语意连贯即给分)7.略

二、8.(3分)(每个解释1分。酌情给分。)①品德高尚 ②助词,不译 ③喜欢谈论

9..(2分) C

10.(4分)每句2分。意思对即可。

①苔痕碧绿长到阶上,草色青葱映入帘里。

②所以君子必须谨慎选择相处的朋友和环境。。

11.(2分)(各1分。有错即不得分。诸葛庐(南阳诸葛庐)) 子云亭(西蜀子云亭)

12.(2分)答题要求:内容上扣住“交朋友”的话题,从正、反面谈皆可,要结合文段

内容;语言表达清楚流畅。内容1分,语言1分。脱离文段泛泛而谈者最多得1分。 示例一:我认为朋友的选择是需要慎之又慎的,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,我们要选择那些可以给予我们帮助的朋友,在潜移默化中,达到人格的自我完善。

示例二:要广交朋友,即使是最坏的人他身上也可能具有一点长处,我们应善于取长补短,但是在不良的环境中一定要像莲花那样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”保持良好本色。

示例三:要保持君子本色,除了自身的修养之外,朋友的影响也是很重要的,所谓“丹之所藏者赤,漆之所藏者黑”,多与“善人”、“鸿儒”交往,有助于修身养性。

13.酸碱平衡失调易使人形成酸性体质,抵抗力降低,发生多种疾病。14.酸性食品是一种富含磷、硫等成酸元素,经人体代谢后形成酸根离子,从而让身体偏向酸性的食品。

15.不能。因为“正常”二字排除了人体可能因外在因素维持酸碱平衡的特殊情况或“一定”说明蛋白质等分子的调节能力是有限的,体现了语言的准确性。16. 建议:①少喝碳酸饮料,避免过多消耗钙库存,引发钙的加速流失。②多吃杂粮、蔬菜、水果等,可避免或酸元素过多,而形成酸性体质。17.随性自然,不奢望,不强求。18.记忆:贫穷年代的甜(或:贫穷年代的幸福和快乐/当年孩子们用破烂换灶糖的情景)。 稀奇:少

见的正宗的手工灶糖。 19.(1)运用拟人手法,生动形象地表现了蔷薇花的不张扬、素雅。

(2)一个“甜”字,赞美老人的手工灶糖给很多人带来了甜蜜和快乐。 20.①作为贯串全文的线索;②引出挑糖担的老人;③比喻(象征)老人的品格(或:比喻人生最好的状态);④烘托老人的形象。21.C

范文十:八年级上册语文第一二单元作业本课外阅读答案 投稿:黄惦惧

新兵班长

1、是指“我”的骄傲。

2、新兵班长对“我”很严厉,还时不时对“我”变脸。

3、班长把“我”调去一线,去了那儿之后,班长告诉“我”他对“我”严厉的原因,我渐渐了解班长的良苦用心。 4、负责,有志向,爱新兵的伯乐。

出塞 (唐)王昌龄

秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

《出塞》,是边塞诗的著名题目。主要以描写边疆的军旅生活与军事行动为主。有一定的主关民族意识,因与其所处历史时期及生存环境有关。间接地表达了战争的残酷和对和平生活的向往。 强盗的自供状

1、凭他们的洋枪洋炮,也因为中国的清朝政府腐败无能。

3、因为他当时是八国联军参谋长之一,而中国的清政府对其军队又百依百顺,做开路先锋,所以中国的军队实权其实已被他掌握。

4、中国有着强烈的民族优越感,不是西方可以靠威胁所能震慑的,若一口把中国吞下去,会爆发大规模的民族运动的 .

圆明园当年的文物数量不会少于150万件,如果不毁掉,我国就会清点财物并向世界公布,英国和法国就会归还了。

废墟上的鲜花

1、第二次世界大战刚刚结束的时候 地下室 两个美国人 50年后

2、不能,依然证明作者以前就被震撼了。说明这短短的对话带给人的强劲的震撼力。

3、不好,黑暗而潮湿写出了地下室环境的恶劣,芬芳写出了花朵的出淤泥而不染。

4、这指的是那瓶花,无关紧要是因为重要的是战区人民的那种顽强的精神,那种压不到的精神,也表达了那种希望。

5、启示:无论我们遇到了什么困难与挫折,都要有希望,都不要放弃

南斯拉夫在反抗纳粹德国占领期间,共有一百七十多万人遇害,占全国人口九分之一。这一百七十多万人被德意法西斯杀害约八十五万人,另有八十五万多人是死于民族仇杀,塞克穆三族占了大多数,还有不少犹太人和吉普赛人。 纪念活动是为了缅怀死者、为生者提供历史经验和教训。

第二次冒险

1、德国兵有条不紊地搜索着,唯一的农舍外是一片田野天已经亮了。

2、因为她痛恨战争,对和平的渴望和信仰使她在这样一个惨烈的环境中仍能保持她的善良与镇定.这一切使她在刚刚因收留这个美国伞兵而失去丈夫之后能够再一次坚定地毫不迟疑地收留他。

3、善良、镇定、充满正义精神。

4、既是指安道特第二次敲开女主人的门,又是指女主人第二次接受安道特。

炳烛夜读

“于”解释为他的师傅 “戏”解释为戏弄的意思 “好”解释为上进、喜欢

炳烛之明,孰与昧行乎翻译风烛残年还能发出最亮的光,实在是受人尊敬,难能可贵!

因为年龄太大担心别人说做作。

学无止境,活到老学到老,学习是不论年龄的!

字典词典关于保护环境的建议文关于保护环境的建议文【范文精选】关于保护环境的建议文【专家解析】千克和吨的换算千克和吨的换算【范文精选】千克和吨的换算【专家解析】关于校车安全问题关于校车安全问题【范文精选】关于校车安全问题【专家解析】